Все о чем не договаривают в банке
У банка есть 3 года после конца действия карты для взыскания кредита через суд
У банка есть 3 года после конца действия карты для взыскания кредита через суд
10 декабря 2016 | 21:35

По договору, который определяет ежемесячные платежи погашения кредита и конечный срок полного погашения кредита течение исковой давности относительно месячных платежей начинается после неуплаты очередного платежа, а по возврату кредита в полном объеме - по истечении последнего дня месяца действия карты

 

По общему правилу течение общей и специальной исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило. Начало течения исковой давности совпадает с моментом возникновения у заинтересованной стороны права на иск, то есть возможности реализовать свое право в принудительном порядке через суд.

 

Согласно статье 266 ГК по истечении исковой давности к основному требованию считается, что исковая давность истекла и к дополнительному требованию. Истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске.

 

Если на платежной карте указан предельный срок действия (месяц и год) и она действительна до последнего календарного дня указанного месяца, срок погашения процентов по кредиту определен ежемесячными платежами, а срок погашения кредита в полном объеме определен последним днем месяца, указанного на карте (поле month).

 

В случае ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по кредитному договору исковая давность по требованиям кредитора о возврате кредитных средств и процентов за пользование кредитом, возврат которых в соответствии с условиями договора определен периодическими ежемесячными платежами, должна исчисляться с момента наступления срока погашения очередного платежа.

 

Согласно части первой статьи 264 ГК течение исковой давности прерывается совершением лицом действия, свидетельствующего о признании им своего долга или иной обязанности. В силу части третьей этой статьи после прерывания течение исковой давности начинается заново.

 

Совершение должником действий по исполнению обязательства считается прерывающим течение исковой давности, только при условии, если такие действия совершены уполномоченным на это лицом, которое представляет должника в отношениях с кредитором в силу закона, на основании учредительных документов или доверенности.

 

Такая правовая позиция изложена в постановлении Верховного Суда Украины от 23 ноября 2016 года по делу № 6-2104цс16 по иску «ПриватБанка» к должнику о взыскании задолженности по кредитному договору. Был установлен кредитный лимит на платежную карточку с уплатой за пользование кредитом 24% годовых на сумму остатка задолженности по кредиту и с конечным сроком возврата, соответствующим сроку действия карты.

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 3532
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код