Кому придется возвращать кредит, если ваш банк лишился лицензии?
Кому придется возвращать кредит, если ваш банк лишился лицензии?
19 июня 2017 | 04:20

После банкротства или потери лицензии банк не может осуществлять операции по текущим счетам клиентов, но долги заемщика в таких случаях никуда не исчезают. Все непогашенные на момент проведения ликвидации или банкротства кредиты передаются другой организации, о чем заемщика письменно извещает новый управляющий или ликвидатор. После чего заемщик продолжает выполнять свои обязательства перед новой организацией, которой был уступлен кредит. 

 

Таким образом, отзыв лицензии не освобождает заемщиков от уплаты кредита. Все заемные средства придется в полном объеме возвращать правопреемнику.

 

Меняются ли условия договора? 

 

Согласно общим правилам в случае банкротства или лишения банка лицензии нет необходимости прекращения действующего договора, как и заключения нового. 

 

Изменение условий вашего договора кредитной организацией, которой передали ваш кредит, считается превышением полномочий, если такие действия не предусмотрены самим договором. В этом случае заемщик может подать в суд. 

 

Что делать, если вас не известили о смене счета?

 

По закону временная администрация обязана официально информировать заемщиков о новых реквизитах для погашения задолженности. Если же этого не произошло, необходимо самостоятельно запросить у ликвидаторов информацию, необходимую для осуществления платежей.

 

Если нет информации об изменениях, заемщик должен продолжать платить по первоначальным реквизитам. Лучше также сохранять все документы и чеки. Заемщик должен уточнить, дошли ли банку деньги за кредит незадолго до отзыва лицензии/банкротства.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1924
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код