Все о чем не договаривают в банке
Все о чем не договаривают в банке
Рейтинг статей и аналитики
Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах
Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах
9 ноября 2017 | 07:25

За последние несколько лет количество банков в Украине сократилось вдвое. Частично благодаря тому, что у нас обваливается экономика, а частично – из-за игр руководства НБУ, известного таким явлением в Украине, как "банкопад". Тем не менее, если верить заявлениям отдельных украинских чиновников и руководителей Национального банка Украины, ничего страшного в закрытии банков нет.

 

Мол, банковская система проходит процесс оздоровления и это только на руку государству и всем украинцам. Но простые вкладчики имеют иную точку зрения. А процесс такого "оздоровления" банковской системы называют циничным обворовыванием государством и банкирами своих граждан, которые являются клиентами банков и по идее, должны быть ими холены и лелеяны. Каковы же сейчас отношения между банками и клиентами в нашей стране? Попытается разобраться –  Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 8 ноября. 

 

За скупыми цифрами статистики обанкротившихся банков чиновники не хотят замечать судьбу отдельно взятого вкладчика, который вынужден практически в одиночку выцарапывать деньги у банка-банкрота.

 

При этом отвоевать успешно не удается практически никогда. Анализ историй вкладчиков позволяет дать ответ на вопрос о том, что на самом деле происходит в украинском банковском секторе.

 

А самое главное, кто является виновником банкротства многих финучреждений в нашей стране.

 

Многие эксперты заявляют о том, что причиной массового закрытия украинских банков является финансовый кризис. Мол, банки сталкиваются с проблемой ликвидности и вынуждены прекращать свою деятельность.

 

Но подобные заявления подтверждаются лишь частично. Значительная часть финансовых учреждений была доведена до банкротства сознательно руководителями и собственниками банков. И финансовый кризис был лишь ширмой для незаконных действий топ-менеджеров.

 

Примечательно, что руководители банков выводили активы по практически идентичным схемам. Выдавали огромные кредиты, которые не были обеспечены залогом. Использовали для вывода активов "свои" компании.

 

После этого банк был не в состоянии вернуть депозиты вкладчиков и объявлялся проблемным. При этом топ-менеджеры банков используют подобные схемы в разное время при любой власти.

 

Многие помнят как в 2008 году крупнейший в Украине банк "Надра" оказался на грани банкротства. Как позже выяснили следователи, банковские клерки выдавали миллионные кредиты под залог земельных участков.

 

При этом для получения кредитов использовались фальшивые документы, о чем прекрасно знали сотрудники банка. Но никто из них никогда не попадал ни под проверки, ни под финмониторинг. Ничего такого.

 

Естественно, все происходящие аферы не могли бы оказаться жизнеспособны, если бы об этом не знали в НБУ. В частности глава НБУ Валерия Гонтарева, при которой обанкротилось банков больше, чем при всех остальных главах регулятора за всю историю страны.

 

Политики, общественные организации и активисты неоднократно обращали внимание и правительства и правоохранителей на то, что банкротства украинских банков и увеличение количества обманутых и полинявших иногда на весьма крупные суммы денег граждан – очень подозрительны.

 

И требуют немедленного расследования деятельности руководства НБУ. Однако в правительстве стараются увиливать от ответа, а правоохранители отбрасывают все обвинения в свой адрес относительно заангажированности.

 

А длительные сроки расследования объясняют необходимостью проведения опроса всех пострадавших, проведения экспертиз, несовершенством законодательства и т.п. В общем, все как всегда в нашем государства, когда заходит речь об уголовном преследовании преступников, похитивших десятки и сотни миллионов гривен.

 

Складывается впечатление, что следователи могут раскрывать только мелкие преступление. Ведь ни одно уголовное дело против банкиров, которые воруют миллионы, не доведено до логического завершения.

 

Складывается впечатление, что правоохранители не заинтересованы искать банкиров-мошенников. В итоге сыты и правоохранители, и правительство, и руководство банков, которое с деньгами вкладчиков благополучно успевает скрыться, переводя деньги в офшоры. И единственные, кто оказывается у разбитого корыта – это простые люди, клиенты банков.

 

И даже у существующих клиентов существующих банков отношения складываться перестали. Формула «клиент всегда прав» - это не для наших финансовых учреждений, которые стали плевать не только на лояльность клиентов, но даже на законодательство.

 

В качестве примера можно привести тот факт, что украинские банки создают проблемы гражданам при снятии сумм от 50 тыс. гривен, хотя по закону финансовый мониторинг действует только для сумм свыше 150 тыс. грн.

 

Получается так, что в итоге наши банки стали превращаться в некий филиал налоговой инспекции.

 

Это было бы понятно, если бы страна боролась с коррупцией на всех уровнях, но как-то удивительно слышать какие-то требования от финансовых учреждений от обычных клиентов, когда миллионные суммы проплывают через такие же самые банки, но под чьим-то патронатом.

 

Процесс перегибания палки наполнен высокими лозунгами насчет борьбы с коррупцией, но зачастую оказывается глуп и идиотичен. Вот в частности, один из украинских банков уже ввел новый свод правил для операций с наличными для физических лиц и малого бизнеса. По ним клиенты, снимающие в кассе со своих счетов более 100 тыс. грн. в день, должны показать финучреждению не только документы, подтверждающие источники происхождения средств, но и указать цели, на которые планируется истратить деньги. А это вмешательство в личную жизнь. Потому что если речь идет о частном предпринимателе – его банковский счет – это его личные деньги и что куда пускается в оборот, а что в прибыль – это не компетенция банка, а исключительно налоговой.  Потому что подтвердить, например, что деньги пойдут на ремонт в квартире документами очень сложно, поэтому украинцам приходится снимать в кассе суммы в пределах 100 тыс. грн. по несколько дней.

 

Но самый бред и весьма неоднозначная ситуация – с пополняемыми депозитами. Нередки случаи, когда вклад открывается на сумму, не превышающую лимит обязательного финмониторинга.

 

А снимается уже сумма, подпадающая под требование тщательной проверки. В этом случае многие банки также запросят дополнительный пакет документов.

 

В "Ощадбанке" признались, что в таком случае могут без дополнительных бумаг выдать вклад только в день окончания договора. Но ведь абсолютно логично, что люди открывают депозиты для того, чтобы копить деньги. И если верить словам премьера Гройсмана, который насчитал среднюю зарплату в Киеве уже в 11,5 тысяч гривен, открывая депозит, предположим, на два года – накопить 150 000 – это не такая недостижимая цель, а уж 50 или 100 тысяч, из-за которых сейчас банки начинают вытягивать у людей нервы – и подавно.

 

Сам регулятор, то есть Нацбанк, ничего против такой практики не имеет. Поскольку первичный финмониторинг на уровне банков в их понимании должен стать ключевым звеном в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. Иными словами, каждый банк на свое усмотрение может вводить любые дополнительные проверки, требовать справки и документы, отказывать клиенту в проведении операции исходя из написанных им самим правил финмониторинга. Единственное, чего требует от финучреждения регулятор - изложить все выдумки в "Правилах финансового мониторинга банка".

 

И тут я повторюсь. Может быть, опять же – может быть, если бы у нас выполнялся закон один для всех, каждый из нас бы даже горячо поддержал инициативу проверки банками источников средств. Но вот тогда вопрос.

 

Почему тех, кто старается работать в этой стране – трясут и проверяют каждую копейку, не разрешая снять заработанные деньги без вороха бумажек и справок. А вот тех, кто ворует миллионами, выводит деньги в офшоры и в чемоданах с дипломатическими паспортами – никто не трогает.

 

Ведь те, кто обваливает банки и лишает страну миллионов не гривен, а долларов – они же как-то логичнее должны попадать под всякие финмониторинги и проверки?

 

А вместо этого, получается так, что богатым можно все, а простым людям – кабала и издевательства. И где справедливость и настоящая борьба с коррупцией. А?..

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 479
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код