Правда о том, почему гривна еще не упала и когда будет дефолт…
Правда о том, почему гривна еще не упала и когда будет дефолт…
27 ноября 2011 | 15:10

Сегодня многие из читателей экономической прессы возмущены тем фактом, что вопреки прогнозам ведущих экономических экспертов гривна демонстрирует чудеса стойкости, а дефолт суверенного государства Украина стал очередной страшилкой, а необъективной реальностью существования нашей страны. Попробуем разобраться в этом.


Удивительная стабильность национальной денежной единицы скорее всего объясняется политической целесообразностью, а необъективными экономическими законами. Подумайте сами, в стране, которая производит меньше, чем потребляет, в связи с чем отрицательный баланс торгового сальдо уже зашкалил. В стране, которая не имеет запаса углеводородных ресурсов, однако находиться среди первых по уровню потребления этих самых углеводородов в Европе. В стране, в которой продукция критического импорта составляет 50% от потребляемых продуктов в стране. В стране, которая имеет миллиардные долги перед МВФ и иностранными кредиторами. В этой самой стране имеют наглость говорить о том, что валюта нам не нужна и нас пытаются убедить в том, что товары и услуги можно покупать за гривну, а доллары при этом просто не нужны.


Необходимо отметить, что покупать за гривну товары, произведенные в других странах и оплаченные долларами, наше правительство заставляет только нас – граждан Украины. Например, если гражданин Европы покупает автомобиль, то он платит за него 8 тыс. евро, а нашему гражданину помимо того, что он заплатит огромные налоги, надо продать свои евро или доллары по невыгодному курсу нацбанка и только потом купить вожделенную машину. При этом цена автомобиля возрастает минимум на 50 процентов. Вот из-за таких финтов ушами гривна еще держится на плаву. Для тех, кто спросит меня, откуда у людей валюта, вспомните, в чем всё это время вы аккумулировали свои свободные средства, скорее всего это были доллары или евро. И вот теперь накопленные вами доллары вас заставляют менять на деревянную гривну, чтобы купить товар, произведенный в ЕС и купленный за доллары. И при этом вас непросто заставляют их менять, а еще и дерут с вас огромные налоги.


Необходимо понимать, что любая валюта на счетах банков с украинским капиталом – это некая абстрактная цифра на бумаге или обозначение в компьютере банка. Настоящая валюта – это наличная валюта. Владельцы банковских счетов за одну ночь могут стать бомжами, а те, у кого останутся  наличные доллары и евро будут наслаждаться курсом 1:20 или 1:50 за доллар. Когда это будет? Да уже скоро - сразу после выборов. И вот почему.


Дефолт в Украине, наверное, уже есть?


Лишиться всех своих накоплений в банках украинцы могут в случае дефолта. По моему мнению, дефолт уже наступил, и тому свидетельство отказ правительства Азарова финансировать чернобыльские льготы, а также льготы других слоёв населения. Если в стране нету денег, чтобы оплатить «гробовые» 3-4 тысячам ликвидаторов, то что говорить о стабильности государства Украина. Если Азаров подобно одному из проблемных банков не выполняет решения судов о начислении пенсий людям, которые на 100% утратили своё здоровье, то о какой стабильности страны и её денежной единицы можно вести речь? Впервые за годы независимости в Украине инвалидам отказывают в транспортировке к месту лечения по городу Киеву, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете, даже при режиме Тимошенко, который сегодня признан преступным, инвалидов в г. Киев возили бесплатно, а теперь 5 месяцев эти люди вынуждены умирать у себя в домах, не имея возможности попасть к месту лечения.


Мало того, что повышение заработных плат бюджетникам происходит только на бумаге и на 20-50 грн., так еще растет уровень задолженности по выплатам заработных плат. В больницах и госпиталях с момента прихода правительства Азарова исчезли лекарства.  Одним словом, если мы платим платежи иностранным кредиторам, но при этом не платим по своим внутренним социальным обязательствам, то мы уже банкроты. Если у Азарова нету денег на транспортировку конкретного инвалида ВОВ к месту лечения, то он банкрот. А следовательно, дефолт уже наступил. И всем нам только надо подождать очередных выборов, когда нам объявят две новости: 1) поблагодарят за доверие, 2) попросят потуже затянуть пояса. Будет так же, как  было в Греции после проведения олимпиады, когда выяснилось, что миллиарды потрачены на стадионы, а народу нечего есть.


А теперь выводы.


В этой статье я привожу исключительно своё мнение. Если вы заметили, я молчу о паспортизации процесса обмена валют, чего в стране с рыночной экономикой просто не может быть, я молчу о назойливых анкетах, появившихся в банках. Я умалчиваю об интересах налоговой, которые стали распространяться на наличие продуктов в холодильнике у конкретного безработного гражданина. Я принципиально умалчиваю о желании НБУ заставить нас покупать некие золотые сертификаты, напечатанные на простой бумаге. Я молчу о некоторых банках, которые уже начали отказывать в выдаче депозитов под благовидными предлогами. Одним словом, гривна должна упасть, и сделает она это опять неожиданно, но сразу намного, и учитывая логику нынешнего правительства, произойдёт это не раньше очередных выборов. А пока что наслаждайтесь временной «оттепелью» и запасайтесь сейфами для наличной валюты.

 

Алексей Липецкий специально для www.ua-banker.com

 

 

 

 

 

www.ua-banker.com

Статьи, размещаемые в данном проекте, перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Ответственность за достоверность материалов проект не несет. Редакция проекта и Лупоносов А.В. могут не разделять точку зрения автора данных публикаций.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 15644
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (29) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код