Надо запретить ограничивать людей в наличных расчетах пока НБУ не будет гарантировать стабильность банков и возврат денег на 100%!
Надо запретить ограничивать людей в наличных расчетах пока НБУ не будет гарантировать стабильность банков и возврат денег на 100%!
28 июля 2015 | 14:15

Надо запретить ограничивать людей в наличных расчетах пока НБУ не будет гарантировать стабильность банков и возврат денег на 100%!


На днях НБУ выступил с инициативой ограничить расчет наличными деньгами для простых граждан смешной суммой в 50 000 гривен. Оно понятно, что НБУ хочет решить проблемы банков за счет простых людей, ведь таким образом банки получат деньги на  текущих счетах, взамен депозитов, которые оттуда уже все забрали, а более того начнут брать с людей комиссии в размере 5-10% за каждый платеж. Вот только почему проблемы банков должны решать за счет граждан для меня большой вопрос?

 

Самое главное это то, что сегодня НБУ вообще не гарантирует возврат денег из банка банкрота. А что будет если я заплачу, например 50 000 гривен за телевизор, заплатив за это банку 2500 гривен комиссионных (5%) от суммы и на следующий день не смогу забрать его из магазина, поскольку узнаю, что банк не перевел денег ибо вдруг стал банкротом? Кто возместит мне деньги? И главное, в какие сроки это произойдет? 

 

А если моей покупкой будет квартира или машина, где цена покупки значительно выше 250 000 гривен? В этой ситуации может «пролететь» как покупатель, так и продающий, поскольку ни гарантии оплаты ни гарантии возврата наличных денег просто нет. Банк всегда сможет годами не отдавать ваши деньги, а гарантий возврата кроме честного слова Гонтаревой пока нет. 

 

Но самое страшное, что курс в 40 гривен за доллар уже был, и если уже к осени курс пойдет в рост, то получиться, что даже простая покупка костюма или туфель будет требовать от нас наличие банковской карты или счета. При этом все комиссии будем оплачивать мы, и не верьте в сказки, что комиссию платит продавец, он уже давно включил ее в стоимость товаров и услуг!

 

А самое опасное то, что загнав свои наличные деньги на счета, вы не сможете их получить назад в случае дефолта Украины. Уже сегодня в день вы можете снять со своего депозита не больше 700 долларов в день, а что будет, если наступит дефолт. В Греции банки не работают уже месяц, в день выдают всего 60 евро. А что будет в Украине? 

 

Прежде чем ограничивать расчеты надо обеспечить стабильность работы банков, стабильность курса валют и действенный механизм гарантирования возврата средств НБУ и государством по всем расчетам, без ограничения по сумме. Но даже если мне это и пообещают, то действующим правителям лично я не поверю. 

 

Вот, например: в феврале 2015 года у меня знакомый оплатил два месяца коммунальных платежей в «Дельта банке». Деньги на счет коммунального предприятия так и не пришли. С его кредитки он мог снимать аж по 50 гривен в день, сегодня вообще деньги зависли и когда он их вернет и какой тогда будет курс гривны, он просто не знает. И вот документ некого Гонтарева, который в тоже время снял в «Дельта банке» одной суммой 150 000 гривен за день.

Получается, у одних есть гарантия возврата денег, а у других нет. Так вот, пока я не получу гарантии возврата моих денег, я буду платить наличными, а продажу машины или квартиры буду оформлять актами дарения! 

 

НБУ не должно решать проблему ликвидности и доходности коммерческих банков за счет граждан Украины! Это мое мнение! 

 

Алексей Лупоносов

 

Бальшое спасибо за предоставленный документ Арсену Маринушкину - координатору по вопросам вкладчиков ГО "Общественный контроль банко» 

 

 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 2467
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (3) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код