Loading...
Рейтинг статей и аналитики
Наши партнеры
После принятия закона Яценюка валютные ипотечные заемщики могут остаться без крыши над головой: правозащитник Арсен Маринушкин.
После принятия закона Яценюка валютные ипотечные заемщики могут остаться без крыши над головой: правозащитник Арсен Маринушкин.
13 февраля 2016 | 13:20

Валютные ипотечные должники-заемщики могут стать БОМЖами. От этого их отделяет лишь процедура голосования за законопроект, автором которого является Премьер Министр Украины Арсений Яценюк в Верховной Раде. Казалось бы, в связи с тем, что курс валюты за последнее время значительно «подрос»  ( 26.90 грн) логичным было противостояние банкиров и заемщиков, но судя по инициативам исходящим от властьимущих об интересах граждан они думают куда меньше, чем о банкирах.

 

Итак по порядку..


Законопроект 1558-1 от 23.12.2014 года начинающийся с таких строк «этот закон направлен на защиту прав и законных интересов потребителей финансовых услуг, минимизации негативных последствий девальвации национальной валюты для физических лиц-резидентов Украины» и вправду мог бы снизить «потери» ипотечных валютных заемщиков. Но здесь ключевое слово «мог бы», так как спустя год, 18 декабря 2015 года, после поступления законопроекта через три чтения Верховной Радою Украины на Банковую его ветировал Президент: тем самым он лишил валютных заемщиков возможности реструктуризировать кредиты по курсу валюты на дату заключения кредитного договора.

 

          «Реструктуризация существующих обязательств Заемщика по потребительскому кредиту, а именно невыплаченной суммы кредита и начисленных, но не уплаченных процентов (далее - остаток задолженности по потребительскому кредиту) осуществляется путем замены валюты выполнения обязательств по потребительским кредитам в национальную валюту Украины по официальному курсу Национального банка Украины на дату подписания кредитного договора» ( Законопроект 1558-1 от 23.12.2014 "Про реструктуризацию обязательств по кредитам в иностранной валюте")


         В пояснительной записке Президент Украины обратил внимание именно на этот пункт, отметив, что «предложенные Законом, который поступил на подпись, меры существенно нарушают баланс прав сторон кредитного договора в сторону заемщиков, возлагая всю тяжесть убытков исключительно на банковскую систему».

         Еще одним демократичным для заемщиков положением этого законодательного акта было 2-летний мораторий на конфискацию любого имущества у заемщиков.


         Так согласно законопроекту в период действия этого моратория в отношении заемщиков, поручителей, запрещается:

- Обращение в суд с иском о принудительном исполнении обязательств;

- Совершение исполнительной надписи нотариуса на кредитных договорах и договорах залога (ипотеки),

- Наложение ареста или совершения других действий по обеспечению принудительного исполнения решения суда об обращении взыскания на имущество (в т.ч. выселения)

- Совершение любых мероприятий внесудебного обращения взыскания на имущество;

- Открытие или дальнейшее выполнение уже открытого исполнительного производства.

        

         Демократично, не правда ли? Возможно именно поэтому в истории прохождения этого проекта более 20 этапов и более года от момента регистрации до момента отмены. После того как в июле Рада утвердила закон, 18 декабря Президент  ветировал его и 27 января он не преодолев вето Гаранта Конституции был отменен. Ну это и понятно, поскольку не смотря на то, что в день голосования для преодоления вето в Раде не было достаточного количество депутатов (необходимо 300 и зарегистрировалось 281) Гройсман все равно неожиданно поставил его на голосование, тем самым ----------

        

         Но буквально на днях, если конкретнее - 3 февраля, в стенах центрального законодательного органа появилась «альтернатива» этому закону под номером 4004 от 03.02.2016. Авторство этой законодательной инициативы принадлежит Министру Украины Арсению Яценюку. Однако этот законодательный акт куда менее либерален, чем его «предшественник».


Во-первых, он отменяет мораторий на конфискацию имущества заемщиков, поэтому смело можно ждать решения суда не только о конфискации имущества, но и о выселении с жилья.


Во-вторых, этот закон уж точно не заставит банкиров взымать кредиты по «старому» курсу. А вот провести ли реструктуризацию удобным банку способом, теперь решает само банковское учреждение и у него для этого есть несколько инструментов¸ среди которых, скорее всего, банкиры выберут наиболее «выгодный» для себя. В законопроекте отсутствует исчерпывающий перечень документов, которые необходимы для проведения реструктуризации ипотечного валютного кредита. Более того, согласно этого документа, банк может отказать заемщику в проведении реструктуризации в случае непредставления всех документов. Поскольку, потери от реструктуризации несут банки. При отсутствии мотивации и выгоды банки могут умышленно усложнить процедуру подачи документов для рассмотрения вопроса реструктуризации.

 

         Занимательно «звучат» и как-то не демократично многие положения пояснительной записки к этому закону:

1. В проекте закона отсутствуют положения, содержащие признаки дискриминации.

2. Проект Закона не требует проведения консультаций с общественностью.

3. Проект Закона не касается социально-трудовой сферы.

4. Реализация указанного Закона не влияет на рынок труда.

5. Снятие моратория


         Что сулит снятие моратория на конфискацию имущества? Если банк сочтет, что вы не попадаете под реструктуризацию или вы, в свою очередь, не готовы пойти на условия, предлагаемые банком,(которые кстати выберет сам банк), то скорее всего Вас попросту «выкинут» из ипотечного жилья и банку это только на руку.


         Судя по тому, как стремительно закон был направлен на рассмотрение Верховной Рады («без консультаций с общественностью») и уже 5 февраля был предоставлен для ознакомления, скорее всего он будет утвержден и вряд ли кто-то усмотрит в нем то, что его «меры существенно нарушают баланс прав сторон кредитного договора».

 

Кто и как «пытался» преодолеть вето, из известных политиков:

 

Тимошенко Ю.В – отсутствовала.

Луценко Ю.В. – не голосовал.

Геращенко А.Ю. – не голосовал.

Рыбалка  С.В. воздержался.

Дзендзерский Д.В. – отсутствовал.

Ляшко О.В. – воздержался.

Кужель О.В. – за.

Гройсман В.Б.- не голосовал.

Ярош Д.А. – отсутствовал

Парасюк В.З. – отсутствовал.

 

Точный список можно посмотреть тут: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=5648

 

 

 

Арсен Маринушкин,

Правозащитник

 

https://www.facebook.com/advokat.gorlovka

 

(P)

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1593
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (2) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код