Loading...
Рейтинг статей и аналитики
Чем закончится отказ МВФ от Украины: коротко о важном
Чем закончится отказ МВФ от Украины: коротко о важном
15 февраля 2016 | 09:50

Что означает заявление Лагард?

 

Что Украине, мягко говоря, в очередной раз намекнули: "Ребята, или начинайте что-то делать, или мы перестанем вам помогать". Это если сформулировать дипломатично. Не дипломатично формулировать не будем. Причем речь идет не только о самой программе финансирования, но и о поддержке западных партнеров и доверие к украинской власти в целом. Это прямой намек на то, что от пустых заявлений они уже устали.

 

Услышала ли его украинская власть?

 

Хочется верить, что да. Президент Украины Петр Порошенко, комментируя это заявление, заявил, что они уже обсудили то, что надо принять в ближайшее время. В свою очередь глава Минфина Наталья Яресько пояснила, что заявление Лагард свидетельствует о том, что Киеву нужно ускорить реформы. Правда, о том, будут ли они ускоренные, она не сказала ни слова.

 

Может ли МВФ остановить финансирование?

 

Сейчас – это маловероятно. Самый вероятный из негативных вариантов — МВФ программу сотрудничества с Украиной не остановит, а заморозит на несколько месяцев – или понаблюдает за действиями украинской власти и ее результативности. Если же они результатов не увидят и все будет складываться по очень неприятным для нашей страны сценариям – программа будет приостановлена. Это не будет означать катастрофу для Украины, но однозначно завершится очередной волной нестабильности и дальнейшим обнищанием населения.

 

Сколько денег потеряет Украина?

 

Украина не получит следующие несколько траншей МВФ (около $5,8 млрд), запланированных на этот год, а также помощь от США кредитные гарантии на $1 млрд) и ЕС (1-2 $млрд).

 

Что произойдет, если Украина потеряет поддержку МВФ?

 

Усилятся девальвационные процессы, курс гривны упадет, начнется новая волна инфляции. Кабмин будет вынужден урезать бюджет, чтобы привлечь средства на внутреннем рынке. Могут быть повышены налоги в 2017 году.

 

Кроме того, встанет вопрос выплаты госдолга — без помощи МВФ страна не сможет погасить свои долги. Всего в 2016 году Украина должна выплатить примерно $6,6 млрд по долгам — сумму, которая примерно равна половине текущих золотовалютных резервов страны. Из них — $230 млн МВФ, $495 млн по квази-суверенным евробондам, $2,81 млрд по внутренним обязательствам в иностранной валюте и $3,075 млрд по евробондам.

 

 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 17412
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код