Все о чем не договаривают в банке
Loading...
Рейтинг статей и аналитики
Рейтинг новостей банков Украины и СНГ
Отставка Гонтаревой может свидетельствовать о скором дефолте Украины или, как минимум, стать предвестником нового падения гривны и банкротства новых банков - мнение
Отставка Гонтаревой может свидетельствовать о скором дефолте Украины или, как минимум, стать предвестником нового падения гривны и банкротства новых банков - мнение
10 апреля 2017 | 14:40

В банковских кругах, особенно в среде руководителей высокого ранга, есть неписаное правило: уходить минимум за полгода до того, как твой банк станет проблемным, и этому есть две причины: 

 

1. Это ответственность перед законом: именно по истечению 6 месяцев считается, что ушедший ТОП не несет ответственности за любые проблемы, которые возникли в банке после этого срока.

 

2. Как правило, результаты деятельности Председателя Правления любого банка, и Национального банка в том числе, видны через год-два после того, как они были внедрены в жизнь. Так происходит благодаря тому, что менеджеры верхнего звена принимают стратегические решения, и плоды этих решений видны только через несколько лет, поскольку глобальные изменения нельзя провести сиюминутно. По факту, результаты деятельности Гонтаревой будут давать о себе знать как минимум еще год, ибо кого не поставь на её место, быстро исправить сделанное ею просто невозможно. 

 

Сама Валерия Гонтарева понимает, что медлить дальше нельзя, поскольку запасов прочности экономики всё меньше, а куда её решения могут привести банковскую систему Украины и экономику страны вцелом она знает, вот и спешит уйти из НБУ, переложив все проблемы на плечи нового человека. Да и терпение народа заканчивается, а «гарант», как Вы видели на той неделе, её и её дом защищать не спешит. Когда граждане пришли и спросили, почему так плохо жить, где украденные депозиты и где посаженные банкиры, Валерия Гонтарева, скорее всего, осознала, что новых результатов реформ банковской системы и нового падения курса ей уже не простят, а защищать её будет некому.   

 

За три года правления Гонтаревой в Украине было закрыто почти 90 банков под видом «очищения банковской системы от проблемных банков». Однако вместе с банками, экономику страны «очистили» на миллиарды гривен сбережений простых граждан Украины, которые сгорели и еще сгорят в банках Украины. Также экономика страны безвозвратно утратила сотни миллиардов гривен оборотных средств предприятий, имевших неосторожность держать средства на своих счета и депозиты в банках страны.  И всё это осуществлялось в условиях сумасшедшей девальвации и инфляции и усугублялось действиями НБУ, что в конечном итоге привело к свёртыванию деловой активности в стране. 

 

Парадоксально то, что закрывались в первую очередь банки с украинским капиталом, а вот  банки с европейским и российским капиталами продолжали работать в Украине, используя всё те же схемы и все ухищрения, за которые закрывались украинские банки. Благодаря действиям НБУ иностранные банки заменили собой закрывшиеся «проблемные» банки, имеющие украинские корни.  

 

В итоге украинские предприятия лишились возможности получать кредиты на производство товаров или услуг в Украине, а российский и европейский капиталы кредитовали только те проекты, где фирмы покупали товар из стран, которые представляют эти банки. Например, французские банки кредитуют покупку французских машин и механизмов, но на наш «ланос» кредит Вы у них не получите, а если и получите, то на условиях столь невыгодных, что в конце срока кредитования Вы выплатите цену двух «ланосов».

 

Получается, что своими действиями Гонтарева лишила население Украины сбережений,  лишила фирмы Украины оборотных средств, а банковскую сферу целиком передала в руки иностранных банкиров, которые лишили украинцев доступа к кредитам, и теперь именно иностранные банки решают, на какие цели выдавать кредит, а на какие - нет, таким образом, устраняя конкурентов своих национальных производителей, поскольку не получая кредитов, украинский бизнес сворачивается и гибнет.  

 

Как мы видим, действия нынешнего главы НБУ привели к тому, что экономика Украины уже в скором времени будет приведена к дефолту, возможно, это и было целью её деятельности, поскольку, ни для кого не секрет, что украинские земли давно не давали покоя иностранцам всех мастей, а если в Украине будет дефолт, то забрать плодородные украинские земли за бесценок захотят все иностранные «инвесторы».

 

Вот и не хочет Гонтарева дожидаться того, что в стране настанет дефолт и, повинуясь чувству самосохранения, уходит, для неё это, наверное, хорошо, а вот для нас - это знак, что надо покупать мешок сахара и муки и готовиться к худшему… 

 

Алексей Лупоносов

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1009
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (2) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код