Ликвидация банка «Михайловский» выявила все теневые схемы в Нацбанке, Фонде гарантирования и силовых структурах
Ликвидация банка «Михайловский» выявила все теневые схемы в Нацбанке, Фонде гарантирования и силовых структурах
15 мая 2017 | 00:03

Банк «Михайловский» вскоре «отметит» годовщину своей ликвидации. 23 мая Национальный банк Украины отнес этот банк к категории неплатежеспособных, а Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел свою временную администрацию. 

 

Однако страсти вокруг банка не только не утихли за это время, но с каждым днем все больше набирают оборотов. 

 

Заложниками ситуации, естественно, оказались бывшие клиенты банка, среди которых в первую очередь вкладчики, которые не могут получить свои деньги, и заемщики, которые недоумевают, на каком основании платить банку по кредитам, в т.ч. установленные им завышенные проценты. 

 

Изначально ситуация в банке «Михайловский» преподносилась общественности в свете борьбы Национального банка Украины с банкирами-мошенниками в пользу граждан. Однако за год наружу вылезли факты, которые свидетельствуют об обратном  и свидетельствуют о масштабах коррупции на верхушке власти. 

 

Журналист Александр Дубинский, который в последнее время прославился знатоком закулисных интриг руководства Нацбанка, одним из первых сообщил, что банк «Михайловский» был ликвидирован в угоду бизнесмену Бориса Кауфмана. И дело даже не в самом банке, а в его кредитном портфеле, за счет которого должен был докапитализироваться «Платинум банк», находящийся в то время на плаву только благодаря покровительству заместителя главы Нацбанка Катерины Рожковой. 

 

Дело в том, что перед своим назначением в Нацбанк Рожкова находилась в подчинении у Кауфмана, как глава правления его «Платинум банка». В таком же подчинении она осталась и после своего назначения в Нацбанке, когда придумала как спасти своего шефа от позорного банкротства. А спасение утопающего заключалось в поглощении банка «Михайловский» и его живых активов, которые бы существенно поправили положение Кауфмана на банковском рынке. 

 

Однако, что-то в сделке Рожковой-Кауфмана пошло не так, банк «Михайловский» они таки признали банкротом, но выхватить кредитный портфель им не удалось. На момент, когда они договорились с НБУ отнести банк к неплатежеспособным, кредитный портфель был выкуплен финансовой компанией «Плеяда». Это крупные вкладчики банка, которые видя, что НБУ твёрдо намерен «положить» банк, решили не дожидаться, когда власть имущие их «кинут» на вклады, и далифинансовой компании займы со своих средств. За счёт этих средств ФК Плеяда и выкупила кредитный портфель банка, а уплаченные по кредитам платежи обязалась возвращать вкладчикам, которые являются фактическими собственниками кредитного портфеля. 

 

Для Рожковой-Кауфмана это был удар ниже пояса и тогда совместно с Фондом гарантирования вкладов физлиц, который стал управлять банком, они решили использовать полномочия Фонда для того, чтобы бесплатно заполучить кредитный портфель банка и передать его по «нужной» цене своим «нужным» людям и наказать бывших руководителей и собственников банка за то, что нарушили их планы.

 

Для этого Фонд напризнавал большую часть банковских договоров ничтожными, в том числе о продаже кредитного портфеля банка, и стали в три горла (Ворушилин, Рожкова, Гонтарева) вещать о незаконной его передачи.

 

Тем не менее это не стало помехой для сотрудничества Платинум банка с ФК Фагор, которая в дальнейшем выкупила кредитный портфель банка «Михайловский» у ФК Плеяды. Учреждение Кауфмана активно принимало платежи по кредитам банка «Михайловский» на счета ФК Фагор, открытые в Платинум банке. Таким образом, Платинум банк всё же удалось капитализировать значительной суммой, но как оказалось потом, этого было недостаточно для спасения банка-трупа, т.к. дыра в капитале банка составляла почти 5 млрд. грн., которые ранее были выведены из банка.

 

Тем временем, благодаря тому, что сын Юрия Луценко работает на Кауфмана, под чутким руководством прокуратуры на бывшего председателя правления банка «Михайловский» Игоря Дорошенкозавели натянутое уголовное дело. Это дело вот уже почти год никак не могут (или вернее не хотят) расследовать и используют его лишь для давления на бывших руководителей и собственников банка «Михайловский». И раз не удалось отобрать у них кредитный бизнес, пытаются это сделать с иными их сферами деятельности (строительный бизнес, бизнес бытовой электроники, логистика и пр.).

 

И всё же, как ни старались Кауфман с Рожковой, Платинум банк всё же был признан банкротом. Однако, несмотря на то, что из-за доведения банка до банкротства Фонду пришлось выплатить более 5 млрд. грн. гарантированных государством сумм (почти в 3 раза больше сумм, выплаченных вкладчикам банка «Михайловский»), у Фонда нет претензий ни к руководителям, ни к собственникам Платинум банка. Аподчинённые Луценко не то, что не задерживают руководство Платинум банка и не проводят у них обыски, как это было с руководителями других неплатежеспособных банков, они вообще не видят оснований для начала уголовного дела и расследования, куда из банка пропали 5 млрд. грн., что подтверждает избирательность и коррупцию.

 

«Плеяда» же, не долго думая, обратилась в суд и выиграла все инстанции, признав действия Фонда незаконными. Однако последнийпродолжал в упор не замечать решений судов и требовал денег от заемщиков, параллельно повторно признавая договоры ничтожными и обжалуя судебные решения в высшей инстанции – Верховном суде Украины.  

 

Однако, ситуация примечательна тем, что поскольку до ВСУ все судебные ситуации единогласно приняли решения о противоправности действий Фонда, то позитивное решение ВСУ в пользу Фонда может быть только в случае политического давления плюс возможнойфинансовой мотивации. 

 

А с учетом недавнего скандала о давлении Нацбанка на Верховный суд Украины и наличия уголовного производства по этому факту, при обращении «Плеяды» в международный суд, они получат не только решение в свою пользу, но и взыщут с Украины моральную компенсацию. И тогда, помимо всего прочего, украинцы будут отдавать деньги еще и за хаотичный беспредел, порождаемый Фондом на банковском рынке. 

 

К слову, обратится в суды может и компания «Фагор», которая позднее выкупила у ФК Плеяда кредитный портфель и на сегодняшний день признана судами должным кредитором по кредитным договорам банка «Михайловский», но не может в полной мере реализовать свои права из-за регулярного распространения Фондом недостоверной информации. Недавно «Фагор» обратился в Национальное антикоррупционное бюро с заявление о том, что Фонд уже перешел все границы. Он  не только вещает откровенную чушь о том, что может принимать деньги от заемщиков банка, но и выдает им фальшивые справки о якобы погашении задолженности в случае, если они платят по счетам банка «Михайловский», то есть по счетам Фонда.

 

В «Фагоре» подчеркивают, что такие справки не имеют никакой юридической силы и являются не более, чем фантиком от Фонда в знак благодарности за перечисленные деньги. При этом такие фантики не избавляют этих заемщиков от реального погашения задолженности, которое должно осуществляться по счетам «Фагора». 

 

Реакция НАБУ на указанное заявление и на другие злоупотребления в деятельности НБУ, ФГВ, правоохранительных органах проявит много аспектов: во-первых, общество само сможет определить целесообразность создания такого дорогого органа. Ведь, наличие коррупции в действиях высших должностных лиц на поверхности.  Во-вторых, отсутствие  реакции на беспредел укажет на политическую солидарность верхушки власти, где рука руку моет.

 

Олег Бойко

www.ua-banker.com

Просмотров: 1014
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код