Рейтинг статей и аналитики
Рейтинг новостей банков Украины и СНГ
Kroll для Гонтаревой: приговор или спасение
Kroll для Гонтаревой: приговор или спасение
17 мая 2017 | 01:00

10 апреля, сразу после ухода Валерии Гонтаревой с должности главы Нацбанка, МДО "Депутатский контроль" выступило с предложением привлечь  детективное агентство Kroll для расследования деятельности Валерии Алексеевны в НБУ.

 

В рамках должности не все решения Гонтаревой были однозначными, поэтому дать справедливую независимую оценку результатам работы экс-чиновницы высшего уровня – это, безусловно, нужная инициатива.  

 

Очевидно, что она практически не осуществима силами наших правоохранителей, поэтому действительно наиболее логичным и результативным шагом может стать привлечение внешнего, по возможности, беспристрастного аудитора. В этой связи инициатива Депконтроля выглядит очень даже правильной.

 

Под вопросом, пожалуй, остается только исполнитель такого расследования, в качестве которого депутаты предложили американское агентство Kroll. Дело в том, что компания Kroll уже имеет в своем послужном списке опыт работы с Украиной. И практически каждый из них имеет какие-то неоднозначности в части результатов проведенных расследований. Kroll - компания, казалось бы, с мировым именем и неплохим авторитетом. Однако ее компетенция порой не может не вызывать вопросов у трезвомыслящего человека.

 

По словам одного финансиста с Уолл-стрит, всякий раз, когда банк, компания, частное лицо или даже правительство нуждается в расследовании, первым делом звонят в Kroll: "Они завоевали репутацию агентства, которое может практически все. Если в мире совершено преступление, они его раскроют”. Сам Джулс Кролл, основатель Kroll Inc., любит повторять, что богатым его сделало чувство глубокого отвращения к несправедливости.

 

Начиная с 1972 года Кролл, раскрыв десятки громких финансовых, криминальных, политических дел построил целую детективную империю с блестящей репутацией. Однако складывается впечатление, что со временем чувство отвращения к несправедливости у Kroll сменилось чувством любви к быстрым деньгам, что привело к ряду международных скандалов и неизбежной дискредитации, что в итоге в 2010-ом году вынудило Джуса Кролла объявить о продаже агентства. Одним из громких провалов Kroll считается дело финансиста Аллена Стэнфорда, против которого выдвигались обвинения в финансовых махинациях, отмывании денег для наркомафии и уклонении от уплаты налогов.

 

Kroll вынесло экспертное заключение о невиновности Стэнфорда по всем статьям. Через год федеральные власти США, проведя собственное расследование, полностью опровергли заключение Kroll. Стэнфорд отбывает свой срок в федеральной тюрьме, а  Kroll претерпел значительные имиджевые убытки. В долгой веренице скандалов, связанных с Kroll, значится неудачное расследование в Бразилии для Brasil Telecom, в ходе которого в Сан-Паулу были арестованы местной полицией агенты Kroll за несанкционированную прослушку и взлом электронных писем оппонентов заказчика.

 

Далее последовало сотрудничество с Президентом африканской Республики Джибути, который нанял Kroll для подготовки кампании по сбору фиктивных улик и очернению политического оппонента. При этом Верховный английский суд в противовес собранным “доказательствам” вынес свое решение, в котором уличил власти Джибути и Kroll в намеренной фальсификации. Однако больше всего детективам не везло с Украиной.

 

Практически все начатые проекты были провальными. В 2001 году партия "Трудовая Украина" во главе с Сергеем Тигипко наняла Kroll для выяснения обстоятельств по резонансному делу - убийство журналиста "Украинской правды" Георгия Гонгадзе. После 6 месячного расследования детективы сделали заключение, что доказательств о причастности Леонида Кучмы к убийству журналиста они не нашли. В своем интервью президент агентства Kroll Майкл Черкасский так подытожил результаты расследования: "У нас была продолжительная дискуссия с Президентом Украины, и он сказал, что этого не делал (не заказывал убийство Гонгадзе), и почему не делал. Мы пришли к выводу, что то, что он говорил - достоверно".

 

Говоря о наиболее вероятной версии причин убийства Гонгадзе, Черкасский отметил, что в задачи, поставленные перед агентством, отработка "других версий не входила". В 2010-ом история неуспеха повторилась, но уже с другими героями. Правительство Николая Азарова за бюджетные средства в 10 млн долларов наняло детективов Kroll для поиска финансовых средств, незаконно выведенных Юлией Тимошенко за пределы Украины на протяжении 1996-2010 гг. Аудиторы подготовили заключение на основании уже проведенного расследования украинскими юристами. При этом сами счета так и не были найдены. Зато из государственного бюджета "попередниками" через американских детективов была “освоена” солидная сумма за оказанные услуги. На фоне этих событий конфуз детективного агентства с компанией GfK Украина выглядит как-то обыденно. В 2012 году проведение аудита в компании GfK агентством Kroll началось после заявления директора канала RuMusic Рудольфа Кирноса о том, что неизвестная частная структура получила базу контактов респондентов исследования, что является конфиденциальной информацией, и осуществила их подкуп.

 

Детективы традиционно не нашли убедительных доказательств коррупции в GfK Ukraine. "Рост рейтингов "Нового канала", ТВi, Макси-ТВ и Меню-ТВ в отдельные периоды с мая 2008 по февраль 2012 года, вероятнее всего, объясняется манипуляциями с показателями, а также подкупом части респондентов со стороны телеканалов", - говорится в отчете Kroll. Т.е. детективы в очередной раз просто доказали очевидное, подтвердив безукоризненную репутацию GfK и не назвав при этом виноватых. Такое решение совсем не удовлетворило Индустриальный телевизионный комитет (ИТК), который выступал заказчиком проведения телевизионных рейтингов в Украине и у которого был заключен эксклюзивный долгосрочный контракт с GfK. После случившегося скандала и неудовлетворительного расследования Kroll ИТК приостановило сотрудничество с GfK.

 

Не верят в возможности агентства Kroll и эксперты. По мнению Ростислава Кравца, партнера юридической компании "Кравец и партнеры" для того, что проводить активное расследование против главы Нацбанка и ее махинаций могут лишь компании, которые разбираются в финансовых махинациях. "Kroll же никогда не был силен в вопросе расследования финансовых махинаций", - уверяет Кравец. Он отметил, что в свое время сам Национальный банк Украины нанимал Kroll для поиска денег, которые вывел акционер ПриватБанка Игорь Коломойский из финансового учреждения, но детективное агентство так и не нашло нарушений в действиях последнего. При этом на контракт с Kroll Национальным банком было потрачено 20,9 млн грн.

 

Глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен, что в случае, если Kroll будет привлечен к расследованию деятельности Валерии Гонтаревой, конкретного результата получено не будет. "Существует риск, что силы стоящие за Валерией Гонтаревой, скажем так те, кто оказывает ей протекцию гораздо быстрее решат проблемы с Kroll, чем те, кто их нанимал. И неожиданно выяснится, что никаких проблем в деятельности главы НБУ не было и нет. Хотя всем прекрасно известно, что они имели место", - говорит Карасев. Критика в адрес любой компании бывает объективной и субъективной. На примере деятельности Kroll можно сказать, что данное агентство уже не первый раз дискредитирует себя не только в Украине, но и на международной арене. Однако к их услугам до сих пор с большим пристрастием прибегают предприниматели и госорганы различных стран для получения пусть и однобокого, но документально зафиксированного “справедливого” решения в свою пользу. Поэтому специалисты из Kroll вполне компетентно смогут собрать доказательства как вины, так и оправдания госпожи Гонтаревой. Окончательный вердикт, не исключено, что будет зависеть от того, кто предложит лучшую цену. Так что нашим депутатам, прежде чем выделять из бюджета очередную кругленькую сумму на привлечение независимого аудитора, стоит хорошенько взвесить все "за" и "против".

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 792
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код