Банкиры воспротивились превращению Укрпочты в банк
Банкиры воспротивились превращению Укрпочты в банк
4 августа 2017 | 01:30

Ряд организаций выступили против предоставления "Укрпочте" полномочий банка без получения лицензии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Независимой ассоциации украинских банков со ссылкой на экспертные заключения и позицию регулятора.

 

В перечень организаций, выступивших против предоставления "Укрпочте" полномочий банка, вошли Независимая ассоциация украинских банков, НБУ, Целевая команда по внедрению реформ в финсекторе и Европейская бизнес ассоциация (EBA).

 

"НАБУ, НБУ, ЦКР и EBA убеждены, что принятие закона (законопроект №6601 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно финансовых услуг в области почтовой связи" - ред.) негативно скажется на регулировании рынка банковских услуг, приведет к искажению условий конкуренции на нем", — подчеркивается в релизе.

 

Как поясняют в НАБУ, согласно тексту законопроекта, госпредприятие почтовой связи без получения банковской лицензии сможет открывать и обслуживать почтовые счета, которые станут аналогами банковских счетов как физических, так и юридических лиц.

 

Помимо этого, оно сможет привлекать их средства на депозиты, осуществлять эмиссию платежных карточек и проводить расчетные и валютно-обменные операции.

 

Однако, законопроектом не предусмотрено участия "Укрпочты" в системе гарантирования вкладов физических лиц и необходимость соответствовать требованиям системы банковского надзора НБУ, в частности обязанности по идентификации клиентов, отмечается в сообщении.

 

Зато, согласно законам Украины "О банках и банковской деятельности", "О Национальном банке Украины" и "О системе гарантирования вкладов физических лиц" банки обязаны получать лицензию Национального банка на осуществление банковских операций, быть членами ФГВФЛ и платить соответственно взносы в Фонд.

 

Также банки должны неукоснительно выполнять все требование к нормативам и экономической деятельности, включая обязательную идентификацию клиентов, предоставление регулярной отчетности в НБУ и необходимость прохождения проверок регулятора с вероятностью применения мер воздействия к банкам.

 

Кроме того, банки должны соблюдать большее количество специальных норм, например, относительно финансового мониторинга, валютного контроля, банковской тайны и порядка ее раскрытия, наследовании средств на счетах и многое другое, что в соответствии с законодательной терминологии касаются банков и банковских счетов.

 

В НАБУ подчеркивают, что ни одно из этих требований не предусмотрено законопроектом №6601 и в случае его принятия не будет выдвигаться "Укрпочте".

 

Как подчеркивается в релизе, облегченные условия осуществления банковских операций якобы приведут к созданию неравных условий конкуренции "Укрпочты" и банков, предоставляющих аналогичные услуги. А также могут привести к злоупотреблениям со стороны клиентов, которые захотят обойти жесткие банковские регуляции.

 

По мнению представителей банковского сообщества, чтобы не допустить злоупотреблений и законодательных коллизий, необходимо искать другие пути трансформации и дальнейшего развития "Укрпочты" как оператора почтовой связи и финансового учреждения.

www.ua-banker.com

Просмотров: 1010
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код