НАБУ закрывает глаза на «художества» Рожковой делая её руководителем Нацбанка Украины
НАБУ закрывает глаза на «художества» Рожковой делая её руководителем Нацбанка Украины
6 сентября 2017 | 04:35

На днях украинские СМИ распространили информацию одного из информагентств о том, что детективы Национального антикоррупционного бюро не нашли доказательств вины заместителя главы Национального банка Украины Екатерины Рожковой. И хотя информагентство и ссылается лишь на анонимные источники в НАБУ, вполне очевидно, что такая информация появилась не случайно. Ну а то, что официально в НАБУ ее никто не опроверг, наталкивает на мысли, что дыма без огня не бывает.

 

Тут стоит напомнить скандал, разгоревшийся вокруг Рожковой, начиная с ноября прошлого года. Тогда в СМИ попали так называемые "пленки Рожковой" - аудиозаписи переговоров женщины с "голосом похожим на голос Рожковой" с представителями Платинум Банка Дмитрием Зинковым, Григорием Гуртовым и Борисом Кауфманом. О том, что Рожкова хорошо знакома со всеми тремя, ни у кого сомнений не было - до того, как стать "правой рукой Валерии Гонтаревой" в Нацбанке, Рожкова трудилась председателем правления Платинум Банка. Кроме того, в сеть попали пленки, на которых Рожкова якобы ведет переговоры с российским ВТБ Банком.

 

Сама Рожкова не стала отрицать, что голос на пленке принадлежит ей, отметив однако, что разговоры с представителями банков - "это обычный рабочий процесс" и ничего криминального в этом нет.

 

Тем не менее в НАБУ и САП взяли скандальные пленки в работу, открыв уголовное производство по факту "возможных злоупотреблений должностными лицами Национального банка Украины". Кроме того, еще одно дело было в производстве у Нацполиции. Тут речь шла о доведении до банкротства банка "Михайловский".

 

Официально Рожковой о подозрении никто не сообщал, но, по информации СМИ, следователи предполагали, что Рожкова, вступив в сговор с Кауфманом и Зинковым, пользуясь своим служебным положением, сначала вынудила акционеров банка "Михайловский" его продать. А затем - "закрыла глаза" на операции по выведению из банка активов почти на 1 млрд грн. По версии следствия, кража этих денег из "Михайловского" была осуществлена через счета Платинум Банка.

 

В рамках расследования был произведен обыск в доме Рожковой, в ходе которого был изъят мобильный телефон замглавы Нацбанка. Последняя, правда, утверждает, что в телефоне "ничего такого нет", но записи переговоров все еще находятся в свободном доступе как в виде аудиофайлов, так и в виде распечеток, и каждый желающий может с ними ознакомиться. Первую часть разговоров можно прослушать по ссылке. Вторая часть расположена здесь.

 

Именно эти пленки и были для Рожковой главной головной болью, ведь могли как минимум поставить крест на ее блестящей карьере в банковской сфере, не говоря уже о более печальных последствиях. Но если информация СМИ об отсутствии правовых претензий к Рожковой верна (а есть определенные основания считать, что так оно и есть), то главная проблема Екатерины Викторовны на пути к высшей должности в Нацбанке решена.

 

Почему же есть большие основания считать, что анонимная информация об отсутствии доказательств в деле Рожковой близка к истине? Во-первых, нужно помнить, что непримиримый борец с коррупцией НАБУ никогда особо не интересовался деятельностью Нацбанка вообще и его главы Валерии Гонтаревой в частности. И это несмотря на, мягко говоря, не слишком большую любовь украинцев к Валерии Алексеевне и вытекающие из этой нелюбви имиджевые выгоды в случае успешного расследования ее деятельности для НАБУ и лично для Артема Сытника. Складывается впечатление, что НАБУ Гонтареву и НБУ просто не замечало.

 

Такое отношение НАБУ можно объяснить двумя вариантами: либо Гонтарева честнейший человек во всей нашей финансовой системе, либо существуют некие договоренности. Если верно последнее, то главный вопрос в том, кто гарант соблюдения этих договоренностей. Это может быть либо посол США, у которого с НАБУ особенно "теплые и дружеские" отношения, либо личные отношения руководителей НАБУ и НБУ.

 

Кроме того, важно напомнить, что главные политические партнеры НАБУ - группа парламентских "еврооптимистов" во главе с Сергеем Лещенко уже давно и упрямо молчат и о Гонтаревой, и о Рожковой, хотя в разгар "пленочного скандала" требовали отставки и расследования деятельности руководства Нацбанка. Но, похоже, что эта тема "европотимистов" уже давно не интересует, как, собственно, и НАБУ.

 

И вот теперь, когда над Рожковой уже не весит дамоклов меч уголовного производства, она остается единственным реальным кандидатом на пост главы Нацбанка, почти освобожденный Гонтаревой. Ни для кого не секрет, что, несмотря на официальное заявление об отставке, поданное еще весной, и временное возложение обязанностей главного банкира страны на Якова Смолия, г-жа Гонтарева все еще де-факто управляет Нацбанком. Что же касается Смолия, то он исполняет исключительно ритуальные функции "местоблюстителя" и хочет лишь одного, чтобы такая ситуация продолжалась, как можно дольше.

 

В качестве возможного кандидата на место Гонтаревой некоторое время назад называли главу Райффайзен Банка Аваль Владимира Лавренчука, однако де-факто он уже сошел с дистанции. И, скорее всего, скоро будет объявлено, что тот сам отказался от этой почетной и ответственной должности.

 

Таким образом, у Банковой останется лишь одно доверенное лицо на место Гонтаревой и это - Рожкова. Сейчас Екатерина Викторовна отсиживается в тени Смолия и выходить из этой тени не слишком торопится. Тем временем в Раде нужно начинать собирать голоса "под Рожкову" и раньше чем через два-три месяца их собрать не удастся. А поэтому ближайшее время руководить Нацбанком все также будет Гонтарева, кто бы об этом что ни говорил.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 858
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код