Русские криптофермеры или как у Путина решили ударить биткойном по Америке
Русские криптофермеры или как у Путина решили ударить биткойном по Америке
8 сентября 2017 | 14:07

Озадачившись построением в РФ цифровой экономики, Институт развития интернета (ИРИ) и Российская ассоциация криптовалюты и блокчейна (РАКИБ) инициировали предоставление российским майнерам льготных тарифов на электроэнергию, чтобы российские "фермы" биктоинов "пыхтели" на полную (потребление электроэнергии растет в связи с необходимостью охлаждения компьютерных карт). Предлагается использовать опыт тарифных льгот, апробированных на других отраслях при создании особых экономических зон и территорий опережающего развития (ТОР).

 

Тотальный интерес

 

Важно отметить, что тоталитарные и условно тоталитарные режимы обычно очень настороженно относятся к криптовалютам. Во-первых, их обращение в стране можно заблокировать лишь вместе с интернетом. Во-вторых, практически невозможно отследить транзакции в системе, а следовательно, отправителей и получателей денежных средств. Неспроста авторы вируса Petya, хакнувшие правительственные и коммерческие серверы, требовали для восстановления утерянных в результате атаки данных не доллары и евро, а именно биткоины. Поэтому трудно представить себе рынок криптовалют, например в КНДР (хотя это не мешает хакерам из этой страны воровать биткоины на специализированных биржах по всему миру).

 

Первый регуляторный удар дубиной по рынку криптовалют нанес Центаральний банк Китая, который заявил недавно, что первичные монетные предложения (ICO) являются незаконными и отдал распоряжение приостановить их оборот на китайском финансовом рынке.

Как известно, ICO являются формой привлечения инвестиций в стартапы и новые технологические проекты посредством выпуска и продажи инвесторам новых криптовалют.

 

В РФ на первых порах тоже отнеслись к биткоину весьма настороженно. Министр финансов Антон Силуанов предложил дополнить российский Уголовный кодекс новой статьей "оборот денежных суррогатов", под коими подразумевали бы все виды криптовалют, и либо штрафовать, либо сажать на два года. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин незамедлительно поддержал эту инициативу, заявив об опасной волатильности криптовалют. Генеральная прокуратура РФ решила не пользоваться эзоповым языком и без обиняков заявила, что официальной денежной единицей (валютой) России является рубль и введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается. 

 

В 1937-м после таких сообщений шел бы еще и список задержанных вредителей с указанием суммы изъятых и направленных на нужды народа биткоинов.

 

В таком случае, откуда взялись эти крамольные мысли о льготном тарифе на электроэнергию для российских майнеров, озвученные в начале статьи? Резкая перемена отношения к биткоину произошла в РФ после встречи  на полях Петербургского международного экономического форума Владимира Путина и Виталия Бутерина, основателя первого печатного журнала по криптовалютам Bitcoin Magazine. Бутерин известен как один из творцов мировой цифровой революции. В 19 лет (сейчас ему 23) он вместе с друзьями создал одну из самых динамичных мировых криптовалют Ethereum. К слову, проект был запущен методом краудфандинга, то есть народно-общественного финансирования, благодаря чему удалось быстро собрать необходимые $20 млн для старта. На данный момент капитализация проекта исчисляется уже миллиардами. Центральный офис Ethereum размещен в швейцарском кантоне Цуг, который ранее славился анонимным финансовым обслуживанием толстосумов со всего мира, а сейчас превращается в "криптовалютную" долину ХХI в.

 

Большие планы

 

О чем они говорили, знает только Путин, Бутерин и, возможно, Шойгу. Но есть одна интересная конспирологическая версия, о которой не упоминают ни в российских, ни в наших СМИ.

 

Если вектор взаимоотношений между РФ и США будет развиваться по нисходящей, например, Россия усилит свое военное присутствие в Венесуэле или произойдет новое обострение на Донбассе, в санкционном меню США не останется "холодных" блюд, и они вынужденно перейдут от десерта к горячему. Под "горячим" подразумевается ограничение транзакций российских банков в иностранной валюте. Причем это может быть и не пресловутое отключение от системы международных межбанковских переводов SWIFT, достаточно просто перевести банки РФ на процедуру более тщательного финансового мониторинга. В таком случае внешние финансовые транзакции российских банков и их клиентов могут быть существенно заторможены, и время торможения будет исчисляться не днями, а месяцами, а некоторые платежи рискуют и вовсе не дойти до адресатов. Не говоря уже о том, что часть российских банков, в основном с местным капиталом, могут лишиться прямых валютных корреспондентских счетов в банках международных.

 

Верхушка российской элиты вряд ли пострадала бы от подобного обрезания крылышек финансовому голубю, ведь пока есть китайские банки и Гонконг, опасаться за свои авуары вроде не стоит.

 

Но как быть с надоедливым "паровозом" под названием население и бизнес? Проблема с выплатой валютной ипотеки уже подтолкнула россиян к массовым актам гражданского неповиновения. Кроме того, несмотря на "киселев.tv" и мощные скрепы, жители российских окраин и весей почему-то продолжают любить доллар, хотя и в меньших объемах, чем до кризиса.

 

Начиная с 2013-го, размер рублевых депозитов увеличился с 13,2 трлн руб. до 18 трлн, а объем валютных: с 3 трлн руб. до 5,3 трлн, но с учетом девальвации рубля, реальный размер валютной "заначки" россиян в банках даже сократился, хоть и незначительно. Тем не менее валютные депозиты физических лиц на сегодня составляют более 6% годового номинального ВВП страны. Но более значимым будет социальный эффект в случае, если эти вклады будут заморожены, пусть и по причине западных санкций. Ведь потеряв свои депозиты, простые россияне еще удумают вернуть Крым вместе с сакральным Херсонесом-Корсунем.

 

В общей структуре вкладов населения валютные депозиты составляют 23%, увеличившись на 4% по сравнению с докризисным (2013-м) годом. Еще больше от валюты и валютных транзакций зависит российский бизнес, особенно экспортно-сырьевой.

 

Антидолларовый щит

 

О том, что криптовалюты можно использовать как антисанкционный экран, стали шепотом говорить совсем недавно. Первыми об этом заявили в Иране, стране, фенотип которой сформировался в условиях закрытой, самодостаточной экономики, ориентированной на внутренний рынок и ограниченный экспорт сырья, развивающейся много лет в условиях западных санкций, которые, не успев отменить, вводят снова. Эксперт криптовалют Ганеш Юнг, генеральный директор компании Draglet, разрабатывающей платформы для криптовалютных бирж, заявил о появлении в ближайшем будущем евразийского золотого треугольника, состоящего из Ирана, РФ и Китая. Ну, с последним, он, как указано выше, дал маху. Но так ведь Китаю и санкции со стороны США и ЕС не угрожают.

 

Но Иран и РФ имеют все возможности для создания системы денежных переводов с использованием криптовалют: на первом этапе между правительственными организациями, в государственном казначействе и между банками.

 Более того, в результате принятия в Тегеране постановления в отношении инвестиций и права собственности на золото, утвержденного иранским Советом по шариатским финансам, Иран может в ближайшее время стать первой страной за последние полвека, которая обеспечила свою национальную валюту золотом, нанеся, таким образом, удар по гегемонии доллара. Нечто подобное может сделать и РФ. Обеспечив обращение на своей территории золотого стандарта вкупе с внедрением рынка криптовалют, данные страны могут существенно сократить свою валютную зависимость и минимизировать действие западных санкций, во всяком случае, в системе безопасности банковских транзакций и внутренних инвестиционных накоплений, которые неминуемо перетекут в новые инструменты: любители классики - в национальную валюту, обеспеченную золотом; любители экзотики - на рынок криптовалют.

 

Так или иначе, но после встречи с Бутериным Путин, по словам первого зампредседателя правительства РФ Игоря Шувалова, "полностью заболел этим (криптовалютами. - "ДС".), понимая, что значительные темпы роста базируются на цифровой экономике".

 

Как бы то ни было, но РФ вполне способна технически решить ключевую проблему своей национальной безопасности - зависимость финансовой системы от западных санкций. А именно: ликвидировать долларовую зависимость путем запуска золотого стандарта рубля и открытия рынка криптовалют на базе технологии блокчейн. В таком случае модель российской экономики все больше будет походить на иранскую со всеми вытекающими: тотальным импортозамещением, вплоть до духов и трусов, низкими внутренними сырьевыми ценами, сокращением нефтегазовых доходов в структуре госбюджета, падением экспорта сырья.

 

Родные пенаты

 

Что же касается рынка криптовалют в Украине, то здесь все традиционно: максимальная инициативность в низах, проявляющаяся в появлении первых криптоматов в Киеве, полная заторможенность в верхах, где пока лишь обещают изучить вопрос о возможности применения криптовалют, и искренняя заинтересованность у правоохранительных органов, уже успевших сделать пару рейдов по тылам майнеров в Киеве, пытаясь разузнать, из какого места компьютера выпрыгивают банкноты. Между тем юридическая фирма "Ильяшев и Партнеры" начала принимать Bitcoin в качестве оплаты по счетам за профессиональные услуги. "В Государственной фискальной службе Украины настаивают на том, что криптовалюта Bitcoin не может быть средством платежа. При этом такая позиция никак не подкреплена законодательной базой. Мы считаем, что операции с Bitcoin закону не противоречат, и начали их принимать", - говорит Михаил Ильяшев, управляющий партнер ЮФ "Ильяшев и Партнеры". По его словам, пока законодательный орган не запретит использование криптовалют, а это вряд ли произойдет, они будут работать с ними. Можно не сомневаться, что аналогичным образом будут действовать и прочие маленькие украинцы.

www.ua-banker.com

Просмотров: 985
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код