Все о чем не договаривают в банке
«Гонорар успеха» и еще две комиссии: за что Нацбанк с ФГВФЛ платят американцам
«Гонорар успеха» и еще две комиссии: за что Нацбанк с ФГВФЛ платят американцам
4 октября 2017 | 15:45

Антимонопольный комитет очень удивило отношение руководства Фонда гарантирования вкладов физлиц к его исследованию на предмет сотрудничества ФГВФЛ с двумя американскими площадками DebtX и FFN по продаже залогового имущества Нацбанка, накопившегося после серии невозвратов по кредитам рефинансирования на общую сумму 13 млрд. грн.

 

Об этом UBR.ua рассказала государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская.

 

В конце прошлой недели директор-распорядитель Фонда гарантирования Константин Ворушилин заявил СМИ, что «вопрос не стоит выеденного яйца». «Я уверен, что это расследование — «заказ» местных игроков», — отметил он.

 

Антимопольщики же в свою очередь напомнили, что обязаны реагировать на заявления о возможном нарушении конкуренции, и проверять предоставленные факты. Это одна из задач начатого АМКУ исследования, которое, по словам Загребельской, продолжится. Она уточнила, что заявление в сентябре было подано объединением электронных площадок.

 

«Отдельный вопрос, на который также было обращено внимание Комитета в указанном заявлении — это размер вознаграждения, который получат две указанные компании, отобранные Фондом и НБУ. По имеющейся в АМКУ информации, указанные компании получают ежемесячный гонорар от НБУ на осуществление анализа портфеля активов, подготовку маркетинговых материалов и прочего в размере 12 млн грн. Кроме этого, в случае реализации указанного пула, эти компании получат «гонорар успеха» в сумме минимум 8 млн грн. Ну и кроме всего этого покупатель заплатит комиссию в размере 5% от цены продажи», — отметила Агия Загребельская.

 

Антимонопольщики подозревают, что украинским площадкам в ходе отбора уполномоченных структур не предлагались бесчисленные гонорары и солидные комиссии. Так что их менеджеры постараются выяснить, кто и на основании каких документов гарантировал DebtX и FFN внушительные заработки — руководство Нацбанка или Фонда гарантирования вкладов физлиц. Наверное, после этого эмоциональные заявления Константина Ворушилина обретут какой-то смысл.

 

Единственное, чем пока оперируют в АМКУ — это решением ФГВФЛ №2785 от 15 декабря 2016 г. («Об отдельных вопросах организации процесса продажи активов (имущества) ликвидируемых банков»). По этому документу, вознаграждение компаний, отобранных по направлению «организация открытых торгов (аукционов)» в зависимости от начальной стоимости имущества может варьироваться в рамках 0,5-4% от цены продажи, но не более 1,5 млн грн. И ни слова о оплачиваемых маркетинговых исследованиях и успешных гонорарах.

 

Чтобы выяснить больше, антипомопольщики запросили информацию у отобранных компаний, потенциальных участников рынка, ФГВФЛ, Нацбанка. Как уточнила UBR.ua Агия Загребельская, вопросы в адрес Фонда направлены для выяснения:

 

  1. причин и оснований выделения для реализации активов именно 8-ми банков;
  2. субъекта, ставшего инициатором отбора (определения) компаний для реализации активов в залоге Нацбанка восьми банков;
  3. процедуры, по которой проходит отбор, в случае если он проводился, и перечень компаний, принимавших в нем участие;
  4. порядка согласования и размера вознаграждения, который получат компании от реализации активов банков;
  5. ключевых (основных) критериев, по которым были выбраны именно эти компании;
  6. различий в организации и непосредственном осуществлении реализации электронными площадками активов неплатежеспособных банков и реализации активов в залоге НБУ.
  7. Получив все сведения, в АМКУ пообещали проверить данные из заявления об отборе DebtX и FFN.

 

«По информации из заявления, «Фондом не соблюдены требования собственного Порядка отбора лиц, которые могут выполнять работы (оказывать услуги) неплатежеспособным банкам или банкам, которые ликвидируются (в этом случае по направлению «организация открытых торгов (аукционов)»). В течение 2017 года Фондом проведено несколько отборов и сформирован соответствующий перечень из 40 компаний, которые, в свою очередь, являются участниками ProZorro.Продажи. В связи с чем, Комитетом среди прочего также выясняются причины, по которым отбор этих двух площадок осуществлялся без соблюдения действующей процедуры отбора, позволяющей привлечь большее количество участников рынка», — отметила Загребельская.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 570
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код