Крымчанам спишут долги перед банками Украины. А за чей счет этот банкет?
Крымчанам спишут долги перед банками Украины. А за чей счет этот банкет?
7 октября 2017 | 14:50

Крымским должникам спишут от 5 до 7 миллиардов рублей, сообщил министр экономического развития Крыма Андрей Мельников. Под списывания попадут долги украинским банкам, так что формально все красиво и политически выверено.

 

Но на самом крымский министр или сознательно недоговаривает, или просто не менее сознательно врет: «долги украинским банкам» уже давно проданы российским банкам и коллекторам, так что не совсем ясно, о каком «списании» идет речь. Кроме того, в случае действительно политического решения о том, что крымчанам и севастопольцам простят долги перед банками по принципу страны нахождения банков вся финансовая ответственность ляжет на плечи российского правительства. И эту ответственность тут же переложат на плечи всей остальной страны.

 

Новость из Крыма звучит странно во всех смыслах: в стране и без того нарастает снежным комом проблема роста базы плохих кредитов. Ходят слухи, что под президентские выборы может случиться «волна кредитного всепрощения», когда прощать будут банки, а им издержки компенсирует государство. Сценарий малореален, но если его реализуют, то за плохих заемщиков дружно расплатится вся страна. Согласитесь, это точно не добавит стимулов населению платить свои долги.

 

И вот – «крымский нюанс». 5-7 миллиардов рублей скорее всего кому-то все же спишут. Там только у нынешнего Председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова и его компании «Консоль» был долг перед украинскими банками в 1 миллиард гривен, но в валюте с ее прежним курсом. Долги, понятное дело, были долларовыми, вот они по совокупности как раз на эти 5-7 миллиардов рублей и могут потянуть.

 

И нет сомнений, что крымский глава Сергей Аксенов такой законопроект о списании долгов подписал. Ведь Аксенову все происходящее в плюс: за реальные долги его региона теперь заплатит кто-то другой. Кто это будет? Россияне, российские банки, Украина – ему-то какая разница? Платит не он, он как раз в выигрыше.

 

Естественно, в других регионах страны граждане могут заговорить о необходимости справедливости. Но справедливость тоже бывает разной: вон, на уральцев свалилась необходимость оплачивать дополнительные «крымские расходы» в виде компенсации 10 млрд. рублей в год за «энергопотери», под которыми на самом деле понимается расходование электроэнергии на полуостров. С другой стороны, по-своему «справедливость для регионов» может понять глава еще одного дотационного региона. Речь идет о Рамзане Кадырове, который запросто может выбить льготы, подобные крымским и для «своих».

 

Не кажется ли вам, что в этом вопросе, который должен быть сугубо финансовым, сейчас набралось слишком много политики? К примеру, в редакции «Банковского босса» нет желающих из своего кармана оплачивать списание долгов жителей Крыма перед украинскими банками. Вообще никакого желания. Даже намека. Почему мы должны платить «за себя и за того парня»? Искать крамолу в этих словах нет смысла: мы ничего не разжигаем, не сеем экстремизм, а просто хотим справедливости и равенства. И ни один закон пока не может нам подобных требований (мы ведь даже не митингуем) выставлять.

 

Да, мы по-человечески за жителей Крыма и Севастополя рады. Но чем мы хуже? Почему нам нельзя не платить банкам, а им оказалось можно?

 

Портал «Банковский босс» непременно сделает все необходимые запросы в Минфин, Центробанк России и в аппарат правительства, чтобы прояснить данный вопрос для себя и для своих читателей.

 

Сергей ПЕТРОВ

 

Источник: bankboss.ru

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 871
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код