Шабунин просит западных партнеров защитить НАБУ с помощью персональных санкций против украинских чиновников
Шабунин просит западных партнеров защитить НАБУ с помощью персональных санкций против украинских чиновников
22 декабря 2017 | 04:30

Национальное антикоррупционное бюро Украины можно защитить от давления с помощью санкций западных партнеров против украинских властей. Об этом 19 декабря в эфире телеканала ZIK заявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

 

"Мы сейчас занимаемся тем, что уговариваем и убеждаем иностранных партнеров начать говорить на понятном для Порошенко (президент Украины Петр Порошенко. – "ГОРДОН") и его людей языке персональных санкций. Это, в частности, запрет на выезд и арест счетов, ведь они здесь только воруют – родители лечатся в Австрии, дети учатся в Британии, а у Гладковского (замсекретаря СНБО Олег Гладковский. – "ГОРДОН"), Кононенко (замглавы фракции БПП Игорь Кононенко. – "ГОРДОН") и Порошенко – виллы в Испании", – отметил он.

 

Также Шабунин уверен, что украинцы должны помешать "убить НАБУ" с помощью акций протеста. 

 

29 ноября Служба безопасности Украины задержала семь сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины, которые работали под прикрытием. 30 ноября Генпрокуратура сообщила одному из задержанных о подозрении в провокации и даче взятки первому заместителю председателя Государственной миграционной службы Украины Дине Пимаховой.

 

1 декабря ГПУ опубликовала видео с фотографиями агентов НАБУ. Также показали их автомобили с незаретушированными номерными знаками.

 

В НАБУ заявили, что ГПУ и СБУ незаконно вмешались в спецоперацию, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе, и назвали такие действия правоохранителей "диверсией".

 

3 декабря генпрокурор Юрий Луценко отметил, что "все так называемые агенты НАБУ" получили работу с нарушением украинского законодательства – без открытого конкурса.

 

6 декабря председатели фракций Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект №7362, которым предложили предоставить Верховной Раде право выражать недоверие главам НАБУ, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и членам Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

 

Согласно инициативе, вопрос о выражении парламентом недоверия руководителям ведомств может выноситься на рассмотрение парламента по предложению президента, Кабинета Министров или 150 народных депутатов. Выражение недоверия указанным чиновникам влечет за собой их отставку.

 

Законопроект осудили международная антикоррупционная организация Transparency International, коалиция экспертов "Реанимационный пакет реформ" (объединяет 80 организаций) и директор Международного валютного фонда Кристин Лагард. 

 

Экс-помощник заместителя главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии Майкл Карпентер отметил, что будет рекомендовать сократить всю правительственную помощь Вашингтона Киеву, если Рада решится на увольнение директора НАБУ Артема Сытника.

 

7 декабря законопроект убрали из повестки дня. Один из авторов документа Герасимов заявил, что "сверхчувствительные законопроекты не будут приняты без обсуждения с общественностью, экспертами и народными депутатами".

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 587
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код