Рейтинг новостей банков Украины и СНГ
Рост цен, налогов и подарки олигархам, вот что ждет Украину в 2018-м
Рост цен, налогов и подарки олигархам, вот что ждет Украину в 2018-м
12 января 2018 | 07:45

Цены

 

В наступившем году продолжится стремительное подорожание продуктов питания, прежде всего, молочки. Из-за сокращения поголовья скота цена молочных продуктов поднимется минимум на 20% – такие прогнозы делают аналитики сельхозрынка. В первую очередь нужно готовиться к подорожанию сливочного масла.

 

Также по предварительным прогнозам вырастут цены на овощи – до 10% прибавит в цене картофель и до 20% все остальные.

 

Что касается сала, то его, скорее всего, начнут завозить из-за границы, поскольку стоимость украинского уже сейчас существенно превысила европейские цены.

 

Спиртное, включая вино и пиво, будет дорожать в зависимости от инфляции, которая, по прогнозам правительства составит 9%, хотя экономисты говорят о реальной цифре до 12%, как это было в 2017-ом.

 

Централизованные действия в отношении повышения цен на спиртное в правительстве пока не планируют. Исключение составит отмена льгот на закупку спирта для крупнейших производителей, что даст прибавку к себестоимости бутылки водки в одну гривну.

 

А вот любителям табака стоит готовиться к плановому повышению стоимости пачки сигарет – цена поднимется от 5 до 11 гривен.

 

Кроме всего прочего весной подорожает кабельное телевидение. На этот период запланированы переход с аналогового на цифровое ТВ и кодировка спутниковых телеканалов. По предварительным данным минимальный тариф базового пакета для крупных городов составит не менее 50 гривен/месяц.

 

Платными станут более двух десятков украинских каналов, которые сейчас можно бесплатно смотреть через спутник. Предположительно с весны минимальная стоимость просмотра также составит порядка 50 гривен, но дополнительно нужно будет заключить договор с провайдером спутникового ТВ и установить ресивер цифрового оборудования – девайс обойдется примерно в 800-900 гривен.

 

Ожидаемо вырастут и тарифы на коммуналку – примерно на 20% на отопление, горячую воду и электроэнергию. В прогнозе Минэкономики значится, что повышение произойдет, даже если не изменится стоимость газа. Дескать, зарплаты вырастут, а объемы потребления сокращаются, слишком много стали экономить, нужно же как-то стабилизировать прибыль. А по заявлению регулятора энергетического рынка НКРЭКУ, тарифы на электроэнергию в Украине самые низкие в Европе. Почему бы и не повысить?

 

Налоги

 

Налогоплательщикам в 2018 году придется платить больше. Налоги в стране привязаны к минимальной зарплате, а с 1 января она составит 3723 гривны. Кроме того, по словам премьера Гройсмана, по результатам первого квартала правительство рассмотрит повышение минималки до 4200 гривен.

 

Соответственно, это повысит и налоговую нагрузку: на 115 гривен вырастет единый социальный взнос, почти на 102 гривны – налог на доходы физлиц, единый налог увеличится на 104 гривны. В результате за каждого наемного работника владельцам предприятий придется по итогам года дополнительно уплатить 2604 гривны.

 

Именно повышение минималки в 2017 году до 3200 привело к массовым увольнениям и уходу бизнеса в тень. Такие же итоги экономисты прогнозируют и при нынешнем повышении минимальной зарплаты.

 

Из-за предстоящих многомиллиардных выплат по долгам экономисты заговорили о возможном техническом дефолте, как это уже было в 2015 году.

 

Повысятся ставки и сравнительно нового налога на недвижимость. Его платят люди, владеющие квартирой площадью свыше 60 кв. м или жилым домом больше 120 кв. м. За каждый «лишний» метр платили 48 гривен. При повышении минималки эта сумма вырастет почти до 56 гривен, а если Кабмин утвердит минимальную зарплату на уровне 4200 гривен, то за каждый метр излишков жилплощади придется уплатить 63 гривны.

 

Финансы

 

Дефицит госбюджета на 2018 год запланирован на уровне 81,8 млрд гривен. Эта грандиозная финансовая дыра не помешала народным депутатам увеличить расходы аппарата парламента на 60 млн гривен, Госуправления делами на 26 млн гривен, Кабмина на 28,5 млн гривен, а Генпрокуратуры – сразу на 400 миллионов.

 

В бюджете заложили и вероятный курс иностранной валюты на следующий год на уровне 29,3 гривны, хотя экономисты прогнозируют среднюю цифру 30,1 гривны за доллар. А в случае длительной приостановки сотрудничества с МВФ и существенного падения резервов цифры могут быть совершенно другими, вплоть до 35 гривен/доллар. Вместе с заниженными показателями инфляции, которую прогнозируют в правительстве, это увеличит финансовую дыру в бюджете.

 

Кроме того, в этом году Украине предстоит выплатить 6,5 млрд долларов по внешним и гарантированным государством долгам, и эти деньги еще предстоит найти, поскольку их нет и на сегодняшний день взять негде.

 

Конечно, Нацбанк рассчитывает получить от МВФ очередной транш кредита на 3,5 млрд долларов уже в первом квартале 2018-го. Но с учетом того, что этот транш откладывается еще с осени прошлого года, полной уверенности в его получении у финансистов нет.

 

Кстати, именно из-за предстоящих многомиллиардных выплат по долгам экономисты заговорили о возможном техническом дефолте, как это уже было в 2015 году.

 

В результате оптимистические прогнозы относительно роста экономики, которыми греет себя Кабмин, скорее всего, не сбудутся. Прогноз, озвученный исполнительным директором Центра экономических стратегий Глебом Вышлинским таков: слабый экономический рост, минимум инвестиций в развитие экономики и увеличение трудовой миграции.

 

К слову, стремительный отток рабочей силы из Украины с момента получения безвиза серьезно беспокоит экономистов. Сокращение трудоспособного населения напрямую влияет на сокращение ВВП и ведет к провалу запланированных показателей госбюджета.


Бонусы для своих

 

Слабые экономические показатели страны и в этом году не станут поводом для того, чтобы обделять «своих» и не искать дополнительных возможностей профинансировать свою победу на предстоящих в 2019 году выборах.

 

К примеру, в этом году изменится принцип распределения экологического налога. Раньше местные бюджеты перечисляли в госбюджет только 20% этого платежа, теперь будут отдавать 50%. Таким нехитрым образом центральная власть получит в свое распоряжение дополнительные 1,2 млрд гривен. Децентрализация, конечно, дело нужное, но перед выборами каждая копейка на счету.

 

Украину ждет еще один год четкого расслоения населения.

 

Также в 2018-м президентская политсила будет активно продвигать идею об окончательном принятии закона о реинтеграции Донбасса. Документ даст практически неограниченный контроль Петру Порошенко над всеми торговыми операциями с оккупированными территориями. Это также миллиарды гривен, которых сейчас не досчитываются как представители БПП, так и бизнесмены в «Народном фронте».

 

Не останется в этом году без «плюшек» и ближайшее окружение первых лиц государства, в первую очередь это касается бизнес-партнеров Петра Порошенко и Арсена Авакова.

 

Под предлогом активного развития газового рынка правительство с этого года снизило ренту на газ и газовый конденсат, добытый из новых скважин. По подсчетам экономистов, в общей сложности владельцы газовых скважин сэкономят себе порядка 2,5 млрд гривен.

 

Естественно, Кабмин сделал это с единственной целью – привлечь в страну инвесторов и нарастить добычу газа. Вопрос только в том, смогут ли реальные иностранные инвесторы пробиться на украинский рынок? Ведь им тут не рады.

 

На данный момент перспективные месторождения между собой поделило окружение президента и главы МВД. Частично это быстро разошедшиеся по рукам скважины из бизнес-активов Януковича, частично – новые разработки новых игроков газового рынка, за которыми стоят высокопоставленные чиновники от основных политических партий.

 

Не останется без подарка и Ринат Ахметов, которого уже давно называют бизнес-партнером президента. В 2018-ом его энергетические компании гарантированно получат от государства 71 млрд гривен – именно такая сумма заложена на оплату субсидий на этот год. Правительство строго следит, чтобы из-за неплатежей стремительно нищающего населения Ахметову не пришлось недосчитаться выручки.

 

Кстати, кодировка спутниковых каналов также будет отличным подарком олигарху-нардепу. В общей сложности принадлежащие медиа-группам спутниковые провайдеры только на базовых пакетах заработают порядка 1,2 млрд гривен. Практически половина этой суммы достанется Xtra TV – компании Ахметова.

 

Таким образом, все идет к тому, что Украину ждет еще один год четкого расслоения населения. Состоятельные люди при власти станут еще более состоятельными. Получающие минимальную зарплату будут и дальше демонстрировать чудеса выживания в сложившейся экономической ситуации. А ставший уже почти мифическим средний класс продолжит поиски лучшей жизни на просторах ЕС.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1053
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (1) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код