Боровковс: США "хоронят" банки в Латвии, а она склоняет голову
Боровковс: США "хоронят" банки в Латвии, а она склоняет голову
10 марта 2018 | 03:00

В Латвии администраторы неплатежеспособности, по сути, стали "гробовщиками" с зарплатами выше, чем у бизнесменов. В этой ситуации решению ABLV Bank пойти по пути самоликвидации можно только аплодировать, ведь все сейчас понимают, насколько "жирный" это кусок. Так газете Dienas Bizness прокомментировал последние скандалы в латвийской финансовой системе президент Общества юристов Латвии Айварс Боровковс.

 

"Гробовщики" с высокими зарплатами

 

Сегодня, 9 марта, стало известно, что администратор неплатежеспособного Liepājas metalurgs Гунтарс Корис лишился сертификата администратора процесса неплатежеспособности, поскольку не смог сдать обязательный экзамен. Но это не мешало ему ранее продавать имущество Liepājas metalurgs. В прошлом году нашумела история о задержании администраторов неплатежеспособности Илмарса Крумса и Мариса Спрудса. Дело связано с процессом ликвидации Trasta komercbanka. Администраторам инкриминируется вымогательство в организованной группе и легализация преступно нажитых средств.

 

Комментируя эти случаи, Боровковс заявил, что бизнес-среда в Латвии искажена.

 

"У нас администраторы неплатежеспособности, судебные исполнители и прочие умудряются зарабатывать больше, чем честные бизнесмены. По сути, они являются "гробовщиками" с высокими зарплатами. И гробовщиков у нас больше чем тех, кто работает", — посетовал президент Общества юристов.

 

По его мнению, такая система сложилась давно.

 

"У нас изначально многое что было неправильно. В Латвии всегда были предприимчивые люди, которые, скорее всего, были приближены к политическим движениям и поэтому могли быстро ориентироваться, где и что можно хватать. С приватизацией ведь было все то же самое. Пока будет существовать капитал, его всегда будут стараться поделить. Честно или нет — это уже другой вопрос", — отметил Боровковс.

 

По мнению эксперта, решение ограничить размер вознаграждения администраторов неплатежеспособности ничего не даст.

 

"Это крик души министра финансов, которая это предложила. Ну правда, как же бедный администратор будет выживать на 100 тысяч евро в месяц, он же столько работает! А если серьезно, то это самый настоящий геноцид народа и нам, наверное, пора выходить на улицы", — заявил Боровковс.

 

По мнению юриста, вознаграждение администраторам надо увязать с вопросом сохранения предприятия, а не его ликвидацией. Если удалось спасти компанию и ее активы — пусть администратор получает за это деньги. А если нет — то не получает ничего.

 

"Ведь какая задача у администратора неплатежеспособности? Схватить, разорвать, уничтожить, — говорит он. — О сохранении компании вообще никто не говорит. Вот когда у нас начнут думать прежде всего об этом, то и денег для администраторов никому не будет жалко".

 

Дело ABLV Bank

 

В этом плане решение банка ABLV пойти по пути самоликвидации может стать прецедентом для других компаний, считает Боровковс.

 

"Этому решению можно аплодировать стоя. Это прекрасный и умный ход, который поможет не разграбить имущество банка. Надеюсь, что ABLV разрешат самоликвидироваться, если не вмешаются еще какие-то "темные силы". Ведь все сейчас понимают, насколько "жирный" это кусок, тем более перед выборами. Там же можно купаться в деньгах", — отметил юрист.

 

Говоря про саму ситуацию с обвинениями в адрес ABLV Bank в отмывании денег и даче взяток, Боровковс заметил, что у него "вежливых слов не осталось". По мнению юриста, тот факт, что Латвия склоняет голову перед США, говорит только о том, что страна не является независимой.

 

"Вот приехали у нам люди из FinCen и заявили, что им не нравятся еще 10 наших банков, — говорит Боровков. — Но позвольте, мне, может, тоже что-то не нравится, и что? Ну давайте тогда называть вещи своими именами. Давайте честно признаемся, что мы своей страной уже не управляем", — сказал юрист.

 

При этом Боровковс отметил, что история развивается циклично, и что ждет Латвию дальше — покажет время.

 

"История показывает, что искусственно созданные союзы не вечны. В нашем случае получилось показательно: один союз (СССР — ред.) ушел в мир иной, и тут же на смену пришел другой союз (ЕС — ред.). Если отбросить идеологию, о принцип построения этих союзов один и тот же — мы делегируем кому-то свои права. Я все понимаю: когда слишком часто об этом говоришь, то все это выглядит как бесполезное нытье. А жизнь-то наша от этого не меняется", — заключил Боровковс.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 563
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код