Что никогда не забудут вкладчики уничтоженных банков, пока Гонтарева богатела
Что никогда не забудут вкладчики уничтоженных банков, пока Гонтарева богатела
22 марта 2018 | 02:30

После 10 месяцев безвластия в Национальном банке наконец-то появился новый руководитель. Вместо своего личного банкира Валерии Гонтаревой президент Петр Порошенко внес в ВР кандидатуру ее заместителя – Якова Смолия. А после голосования долго рассказывал нам о независимости главы Нацбанка Гонтаревой. Хотя всем понятно, что именно зависимость Гонтаревой от Порошенко, которую она в наследство передала Смолию, и есть причина глубокого финансового кризиса, в котором оказалась страна.

 

В чьих интересах действовала Гонтарева?

 

Именно деятельность Гонтаревой по уничтожению банков с дальнейшей передачей их на расчленение другому банкиру президента – Ворушилину, в Фонд гарантирования вкладов – и привела к многомиллиардным потерям вкладчиков, росту курса и цен.

 

Гонтарева считает, что её миссия полностью выполнена, и реформы проведены. С прошлой недели она больше не руководитель Национального банка Украины, чему очень рада.

 

Сама Гонтарева считает, что её самым главным достижением является зачистка банков. Было ликвидировано 94 банка, причины озвучивались разные, даже то, что кое-кто занимался отмыванием денег.

 

Тарас Козак, президент инвестгруппы УНИВЕР, считает, что с рынка были выведены «больные» банки, которые не занимались банковской деятельностью.

 

Но критерии Гонтаревой, какие банки казнить, какие помиловать, были не всегда понятны. За время своего правления Гонтаревой приходилось отбиваться от обвинений в двойных стандартах. На очень странные способы оздоровления банков жаловались и многие банкиры. Но пострадали от этого не только собственники банков, но, в первую очередь, простые вкладчики.

 

Вместо 50 тысяч долларов компенсировали 200 тысяч гривен

 

Например, киевлянка Нина Николаевна уже четвёртый год судится с банкирами. Она была вкладчицей одного из ликвидированных банков. Женщина пишет письма в полицию, прокуратуру и президенту. Нина Николаевна и её семья собирали деньги на квартиру более 17 лет. Они вложили в банк 50 000 долларов, а получили назад – 200 тысяч в гривне, или на тот момент 4 500 долларов по курсу. Их убытки просто колоссальные. Кроме того, эти 200 000 гривен Нина Николаевна уже потратила на суды. И таких, как она, порядка 100 тысяч человек по Украине. 

 

Что никогда не забудут вкладчики уничтоженных банков, пока Гонтарева богатела

 

Плавающий курс гривни

 

Курс гривни девальвировал от чуть более 12 до почти 27 на сегодня. Такого стремительного и шокирующего падения за все время истории Украины ещё не было. Но обвинять в этом лишь одну главу Национального банка будет неправильно. Возможно, какой-то другой гениальный банкир или человек, которому граждане доверяли, тоже не смог бы удержать курс 12. 

 

Но факт остается фактом: раньше при зарплате 3000 гривен мы получали 250 долларов по курсу 12, а сейчас при курсе 26 эта сумма чуть более 100 долларов. Если сегодня взять минимальную заработную плату украинцев и пересчитать её в долларах, то Украина — одно из самых бедных государств.

 

Пострадала ли сама Валерия Гонтарева от своей финансовой политики? 

 

Что никогда не забудут вкладчики уничтоженных банков, пока Гонтарева богатела

 

Кандидатуру Гонтаревой на должность главы НБУ в 2014 году подал сам президент, консультантом у которого она некоторое время работала. Уже тогда Гонтарева могла похвастаться немалым состоянием. Валерия – это человек из коммерческих структур, она привыкла зарабатывать. Согласно декларации, на сегодня её семья владеет тремя квартирами, тремя земельными участками, тремя домами и одним офисом.

 

Много раз сама чиновница попадала в громкие скандалы. Инвестиционную фирму её мужа ICU, в которой она сама работала до Нацбанка, подозревали даже в отмывании денег президента-беглеца Виктора Януковича. Эта компания массово скупала активы, в том числе, и неплатежеспособных банков, и как заявлял руководитель данной компании, они являются посредниками в продаже ценных бумаг. Здесь исключительно бизнес, не более чем, считает Максим Гарус, лидер общественной организации «Национальное благо Украины».

 

Но все это не мешало Гонтаревой работать и богатеть. Этого точно не забудут тысячи вкладчиков уничтоженных банков. 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 995
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код