Суд снял арест с имущества миллиардных должников Дельта банка и его бывшего топ-менеджера
Суд снял арест с имущества миллиардных должников Дельта банка и его бывшего топ-менеджера
3 апреля 2018 | 11:40

В соответствии с постановлением Печерского райсуда. Киева от 26 марта, полиция продолжает расследование в уголовном производстве № 12015100060007565 от 24.11.2015 по подозрению бывшего экс-первого заместителя председателя совета директоров Дельта Банка Виталия Масюры (его объявляли в розыск) в злоупотреблении служебным положением и растрате в конце 2014 50,6 млн долл банка путем незаконного (по версии следствия) распоряжения осуществить перечисление соответствующих средств на счет австрийского банка Bank Winter & СО. Аktiengesellschaft под видом предоставления банковской гарантии.

 

Указанным постановлением суд удовлетворил ходатайство ГПУ (осуществляет процессуальное руководство в расследовании) и дал разрешение на выемку копий документов (при содействии австрийских правоохранителей) в Bank Winter & CO. Aktiengesellschaft касательно его взаимоотношений с компанией Jamico Finance Limited и Дельта Банком.

 

Вместе с тем, 13 февраля 2018 года Печерский райсуд Киева частично отменил ранее наложенный арест на имущество В. Масюры и его родственников. Речь идет в том числе об автомобиле Bentley Continental, BMW, четырех Land Rover Range Rover, трех Mercedes-Benz, двух Audi, жилом доме площадью 597,4 кв.м, квартире и т.д.

 

Кроме того, 13 февраля суд частично отменил арест, который был наложен на уставной капитал ООО «Стройбуд Ильичевск», принадлежащий ООО «Ильичевск Констракшн» (правоохранители связывали его с мужем сестры В. Масюры) и ООО «Ильичевский зерновой порт», принадлежащий ООО «Ильичевска зерновая компания» (ранее следователи утверждали, что В. Масюра осуществлял инвестиции в ООО «Ильичевский зерновой порт» и фактически руководил его деятельностью).

 

Также был снят арест с двух земельных участков площадью 5,4 га и 0,9 га в г. Ильичевск.

 

По данным системы «Прозорро.Продажи», в декабря 2017 года Фонд гарантирования не смог продать права требования Дельта Банка на 4,14 млрд. грн к ряду структур, в т.ч. ООО «Ильичевский зерновой порт», ООО «Ильичевская зерновая компания», ООО «Стройбуд Ильичевск», ОАО «Одесский масложировой комбинат» и другие. Продажа не состоялась даже несмотря на то, что стоимость актива была снижена на 70% — до 1,24 млрд. грн.

 

Осенью 2017 Хозсуд г. Киева в рамках дела о банкротстве ООО «Ильичевский зерновой порт» принял к рассмотрению заявления Дельта Банка о требованиях на 2,9 млрд. грн; CFSIT Inc. (Cargill Financial Services International) — на 31,6 млн. долл; ООО «Агро-Инвестмент» — на 1,1 млд грн и так далее.

 

В. Масюра считался близким к корпорации Cargill, которой принадлежали 29,4% акций Дельта Банка.

 

Согласно судебным материалам, Дельта Банк передавал права кредитного требования к ООО «Ильичевский зерновой порт» в залог Укрэксимбанку.

 

Незадолго до введения временной администрации в Дельта Банк (02.03.2015) в финучреждение поступили заявления от заемщиков о прекращении обязательств через зачет встречных требований, в частности:

 

— заявление ООО «Ильичевский зерновой порт» от 09.02.2015 о прекращении обязательств Общества по уплате задолженности по кредитным договорам на сумму 13,77 млн. долл и 434,3 млрд. грн;

— заявление ООО «Стройбуд Ильичевск» от 09.02.2015 о прекращении обязательств Общества по уплате задолженности перед банком на сумму 4,5 млн. долл.

 

В заявлениях заемщиков о зачете встречных требований фигурировали четыре безотзывные резервные аккредитива на 36,9 млн. долл, банком-эмитентом по которым былуказано Дельта Банк, и права требования по которым заемщики, как отмечалось, приобрели у компании CFSIT (Cargill Financial Services International):

 

В судебных материалах этого уголовного производства отмечалось, что во время проверок в Дельта Банке были обнаружены различные SWIFT-сообщения по указанным аккредитивам, но в документации банка не было оригиналов юридической документации касательно выпуска аккредитивов, в частности, соответствующих решений уполномоченных органов управления банка: Правление и кредитного комитета банка, договоров об открытии аккредитивов, заявлений, распоряжений и т.д. Большинство соответствующих сумм аккредитивов не была отражены на балансовых или внебалансовых счетах банка.

 

«Таким образом установлено, что должностные лица ООО „Ильичевский зерновой порт“ и ООО „Стройбуд Ильичевск“, злоупотребляя своим служебным положением, вступив в преступный сговор с бывшими сотрудниками АО „Дельта Банк“ с целью погашения задолженности по кредитным договорам и снятия обременения в АО „Дельта Банк“ на залоговое имущество предоставили фиктивные договоры переуступки долга, заключенные с компанией-нерезидентом», — констатировалось в Печерском райсуда со ссылкой на данные следователей.

 

Также в документе отмечалось, что кроме вышеупомянутых 4 фиктивных аккредитивов в банке были обнаружены SWIFТ сообщения касательно еще 13 фиктивных аккредитивов на 105 млн долл.

 

В январе-2016 представители Фонда гарантирования сделали ряд заявлений о том, что с Дельта Банка были выведены активы на 100 млн долларов через операции с аккредитивами корпорации Cargill.

 

Корпорация Cargill обвинения в свой адрес отвергала, отмечая, что переуступка прав требования состоялась в полном соответствии с действующим законодательством Украины.

 

Фонд гарантирования в официальном заявлении констатировал, что злоупотребление акционеров и топ-менеджеров Дельта Банка стали причиной того, что оценочная стоимость активов финучреждения составляет лишь треть от их балансовой стоимости, указанной «на бумаге», и более чем в 1,8 раза меньше, чем обязательства банка в соответствии с реестром акцептованных требований кредиторов.

 

ФГВФЛ отмечал, что с корсчетов Дельта Банка в иностранных банках (Meinl Bank AG, BANK FRICK AND CO.AG, East-West United S.A., BANK WINTER & CO.AC) были списаны средства на сумму 437,2 млн. долл.

 

Кроме того, как отмечал Фонд, общая сумма (на 01.02.2017) ничтожных сделок, которые были заключены до временной администрации для вывода активов оценивалась в 19,32 млрд. грн, 93,63 млн. долл. и 18 млн швейцарских франков.

 

ФГВФЛ признал ничтожными сделки по продаже/уступке прав требования по кредитам на 1,4 млрд. грн; касательно погашения кредитов с нарушением действующего законодательства — 5,8 млрд. грн; касательно незаконного перекредитования — 34 млн грн.

 

Также ничтожными признаны сделки обременения активов «Дельта Банка» залогом в пользу отдельных кредиторов с нарушениями действующего законодательства: ГИУ — 3,9 млрд. грн; Ощадбанк — 2,04 млрд. грн; банк «Авант» — 0,6 млрд. грн; 5 отдельных кредиторов — 4,5 млдр. грн.

 

По данным Фонда гарантирования, на конец 2017 долг Дельта Банка перед НБУ по кредитам рефинансирования составил 7,6 млрд. грн.

 

На 01.03.2018 вкладчикам Дельта Банка в пределах гарантийной суммы было выплачено 15,7 млрд. грн (всего соответствующие выплаты составят 16,2 млрд. грн).

 

По оценкам Фонда, ориентировочная сумма потерь кредиторов в результате доведения до банкротства «Дельта Банка» по предварительным оценкам составит не менее 24,5 млрд. грн. ФГВФЛ уточнял, что его неудовлетворенные требования как кредитора третьей очереди достигают 14,9 млрд. грн.

 

ФГВФЛ отмечал, что крупные вкладчики Дельта Банка, вклады которых превышают гарантированную сумму возмещения 200 тыс грн, смогут вернуть свои деньги в общем объеме на 8,8 млрд. грн только в случае освобождения активов банка из-под залога ряда обеспеченных кредиторов.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 271
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код