Рейтинг статей и аналитики
Главный фигурант скандала с «межбанковским конвертационным центром» Вадим Ганах вскоре может лишиться своей должности
Главный фигурант скандала с «межбанковским конвертационным центром» Вадим Ганах вскоре может лишиться своей должности
30 мая 2018 | 16:15

Проведенная французами в конце февраля – начале марта служебная проверка подтвердила многое из того, что пишут СМИ, а неуклюжие попытки Ганаха отбиться от уголовного преследования засветили еще одну сторону его жизни — весьма специфические отношения со спецслужбами. Приведет ли это к «сдаче» французского банка русским? 

 

В банке говорят о вероятном уходе председателя правления Жан-Поля Пьотровски и замене крупно оскандалившегося Вадима Ганаха. На его место уже рассматривают несколько кандидатур. В частности, руководителей харьковской и одесской дирекций банка Инну Рудяк и Андрея Чорнобаева. Самые высокие шансы пока у руководителя отделения «Западный макро-регион» Романа Леочко, которого активно лоббируют пять из двадцати основных физлиц-акционеров банка.

 

При такой поддержке Леочко вполне способен заменить Ганаха, чьи “художества” оказались на контроле не только Генпрокуратуры, но и депутатов Верховной Рады. 

 

Первые публикации о “межбанковском конверте” появились в июне 2016 года, когда издание “Финбаланс” опубликовало решение Печерского суда Киева, из которого следовало, что Главное следственное управление Нацполиции осуществляет досудебное расследование в уголовном деле №42016000000000866 по факту фиктивного предпринимательства, отмывания денег и проч. на базе ряда банков, в первую очередь — украинского филиала  Credit Agricole.

 

14 декабря 2017 года Национальная полиция возбудила уголовное дело №12017100000001296 в отношении уже конкретно Вадима Ганаха — члена правления Credit Agricole.

 

А в начале января 2018-го в СМИ появились подробные статьи-расследования о деятельности “банкиров-конвертаторов” вообще и нашего героя в частности.

 

Но банк выбрал тактику не замечать очевидного. В феврале был выпущен пресс-релиз, в котором шла речь о якобы вымышленной негативной информации об уголовных делах, которые касаются неназванного топ-менеджера.  “Отсутствие каких-либо фактических доказательств свидетельствуют о заказном характере этих статей”, -говорилось в пресс-релизе.  

 

Но таким образом Вадим Ганах сделал себе только хуже. В ответ на реплику пресс-службы, 6 марта в СМИ появилась копия ответа первого заместителя Генпрокурора Украины Дмитрия Сторожука, адресованного парламентскому Комитету по вопросам национальной безопасности и обороны, откуда следует, что ГПУ рассмотрела и взяла на контроль его обращение в интересах общественной организации “Национальный антикоррупционный союз”, касающееся досудебного расследования в уголовном производстве против должностных лиц ПАО “Креди Агриколь банк”.

 

 

После этого стало очевидным, что закрыть дело против Ганаха “по-тихому” уже не получится. И у него нет иного выхода, как “засветить” секретное оружие — агентурную связь со спецслужбами. Что, без сомнения, стало ошеломляющим сюрпризом для французов.

 

Каким образом член правления влиятельного иностранного банка в Украине в июле 2014 года был завербован в агентурный аппарат одной из отечественных спецслужб, можно только догадываться. То ли его привела туда нетрадиционная связь с симпатичным офицером из данной спецслужбы, о чем Вадим вряд ли когда-то расскажет друзьям и семье. То ли это дело рук “штатного защитника” Ганаха – начальника службы безопасности Credit Agricole Bank Александра Григорьевича Харченко.

 

Кстати, о Харченко. В 2004 году он стал пенсионером СБУ. Спустя год устроился на работу в ПАО “Электромонтаж” и ООО “Тургаз” (по совместительству).  И вдруг в 2013 году возглавил департамент безопасности авторитетного банка. С пристойной зарплатой — почти 50 тыс. грн. в месяц.

 

Возможно, причиной такого резкого карьерного взлета явился тот факт, что с банковской сферой связана его супруга - Харченко Виктория Михайловна. Она член правления и начальник управления финансового мониторинга “Юнисон банка”, основанного, вот совпадение, в том же 2013 году и связанного, по данным СМИ, с влиятельным соратником Януковича -  министром доходов и сборов Александром Клименко. 

 

Так вот, Александр Харченко опекает Вадима Ганаха со всех сторон. Начиная от того, что выезжает на незначительные ДТП с его участием, и заканчивая «профилактической» работой со взбунтовавшимися членами коллектива, которые могут представлять опасность как потенциальные свидетели по уголовным делам, связанным с “конвертационным центром”.

 

Следует отметить, что конфликты внутри банка происходят постоянно. Но, с 2015 года, когда у “дочки” Credit Agricole начались проблемы с выполнением нормативов НБУ и Ганах “со товарищи” решили поправить ситуацию путем создания “конверта”, кадровые неурядицы приобрели слишком нехороший оттенок.

 

Например, к экс-руководителю одного из столичных отделений банка претензии к работе, послужившие причиной для “добровольно-принудительного увольнения”, возникли после обращения в службу безопасности банка и в подразделение комплаенса по поводу незаконного обмена валюты по паспортам неизвестных лиц.

 

Сотрудник заподозрил, что вовлечен в криминальные операции с “обналом”. И заявил, что категорически не желает в этом участвовать. Пояснительную записку Харченко и его подчиненные не приняли. Но при этом сделали жизнь невыносимой.

 

Другой нарушитель “омерты молчания” был изгнан за то, что пытался выяснить причину увольнения коллеги и опрометчиво обратился к руководству банка.

 

Все это происходило еще до того, как скандал с “конвертационным центром” вырвался наружу и детали уголовного дела по Ганаху попали в прессу. Потушить пожар такого масштаба службе безопасности банка стало уже не под силу, и центральному офису во Франции пришлось реагировать на репутационные потери, которые росли с каждым днем.

 

Такие следственные действия как обыски, выемка документов в начале 2017 года и проч., дополнил вал сопутствующего негатива, который обрушился на Credit Agricole Bank в последнее время.

 

Посообщению пресс-службы Главного управления ГФС в Луганской области, в ноябре прошлого года на КПВВ “Станица Луганская” был задержан житель временно неподконтрольного украинской власти Луганска, который намеревался незаконно реализовать товар на 25 тыс. грн.  Нарушитель признал, что оплата за товар осуществлялась собственными средствами в обменном пункте Луганска путем внесения наличных на расчетный счет… ПАО “Креди Агриколь Банк”.   Получается некрасивая ситуация: “дочка” французского банка фактически засветилась в обслуживании бизнеса террористов из так называемой ЛНР.

 

В общем, к началу весны 2018 года перед французскими собственниками известного банка предстала “картина маслом” происходящего в их украинском подразделении. Тут и возбужденные по “конвертам” уголовные дела, и попытки замять их с привлечением спецслужб. И случайно выявившаяся в ходе таких попыток “нетрадиционная агентурная ориентация” члена правления Вадима Ганаха, что означает: последние три с половиной года иностранные инвесторы находились, как минимум, “под колпаком” наблюдения (если не в агентурной разработке). Наконец, явно нездоровый климат в коллективе, способный в любой момент превратиться в публичное выяснение отношений между несправедливо уволенными сотрудниками и руководством службы безопасности.

 

В этих условиях замена в правлении отдельных фигур — процесс неизбежный, но не решающий всех проблем. Остается вопрос, что делать с Ганахом? Достоверно известно, что 21 февраля Ганах почти на две недели вылетал за рубеж, где, по имеющейся информации, экстренно готовил для себя запасной аэродром.

 

А 26 февраля в Киев из Франции прилетела группа проверяющих, в составе которой был сотрудник центрального офиса, специализирующийся на вопросах безопасности.  Это свидетельствует о двух нюансах.

 

Во-первых, французы все-таки серьезно озаботились происходящим в Киеве. В частности, нарушением процедур внутри банковского контроля (комплаенс), которые прилежно исполняются подразделениями Credit Agricole во всех странах мира. И лишь в Украине команда Вадима Ганаха сумела вывести систему из строя, а заявившие о безобразиях сотрудники вместо поощрения были уволены с работы.

 

Во-вторых, служебное расследование вполне может завершиться еще одной отставкой: начальника службы безопасности Александра Харченко. В структуре службы безопасности банка, по имеющейся информации, есть несколько достойных преемников.

 

Но в случае, если ревизоры из центрального офиса посчитают, что дело зашло безнадежно далеко и скандал наносит больше вреда репутации, чем приносит доход их украинская “дочка”, не исключен самый радикальный вариант: продажа французами своей доли в банке.

 

Самое опасное, что потенциальными покупателями (через подставные структуры) могут стать россияне. То, что к банку присматриваются заинтересованные лица и на май даже назначены предварительные переговоры, в банковских кругах известно. А это уже несет непосредственную угрозу национальной безопасности Украины.

 

ОРД

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 747
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код