Бахматюк
Впервые с 2014-го ни один банк не признан неплатежеспособным — НБУ
Впервые с 2014-го ни один банк не признан неплатежеспособным — НБУ
27 сентября 2018 | 01:55

В январе - июне 2018 года ни один банк не был признан неплатежеспособным. После завершения очистки банковского сектора банки демонстрируют стабилизацию деятельности.

 

Об этом сообщил председатель Совета НБУ Богдан Данилишин в Facebook по результатам заседания Совета Национального банка Украины 26 сентября 2018 года.

 

 "Совет подчеркнул, что на сегодняшний день завершился процесс очищения банковского сектора и начат процесс возобновления и дальнейшее развитие банковской системы. В первом полугодии 2018 года ни один банк не был признан неплатежеспособным, что зафиксировано впервые с начала кризиса 2014 года", - говорится в сообщении по результатам заседания Совета Национального банка Украины.

 

Отмечается, что после завершения очищения банковского сектора банки демонстрируют стабилизацию деятельности.

 

"Подавляющая часть банков является операционно прибыльной, значительная часть кредитного риска зарезервирована, кредитование постепенно возобновляется, проводится работа с проблемными и непрофильными активами. Национальный банк работает над решением накопленных за минувшие годы проблем банковской системы, что позволит усилить устойчивость банков к возможным шокам", - говорится в сообщении.

 

Кроме того, на заседании Совета НБУ было отмечено, что последние 12 месяцев, с июля 2017 года по июль 2018 года, характеризовались становлением реформированной банковской системы и ее адаптацией к новым условиям функционирования. Для этого были в целом благоприятные макроэкономические условия, учитывая экономический рост. Также развитию банковской системы содействовал прилив средств к ней, катализатором чего было улучшение финансового состояния предприятий и увеличение номинальных доходов населения.

 

"На протяжении этого периода значительный объем работы был проведен Национальным банком в сфере развития банковского сектора, что сопровождалось соответствующими изменениями законодательной базы. Такие меры направлялись на выполнение второй приоритетной функции Национального банка по содействию финансовой стабильности, в том числе стабильности банковского сектора", - говорится в сообщении.

 

В то же время Совет НБУ считает, что введенные изменения пока еще не позволили сформировать базис устойчивого развития банковской системы.

 

"Имеющиеся структурные дисбалансы в части сроковости ресурсов, валютной позиции отдельных банков с государственным капиталом, негативный опыт населения и бизнеса во время прошлых кризисов и банков в части взыскания проблемной задолженности, потенциальный риск снижения уровня ликвидности системы, относительно медленное восстановление экономики после 2014 года, зависимость макроэкономической стабильности от доступа к внешнему финансированию нуждаются в усиленном внимании регулятора к банковскому сектору", - отмечается в сообщении.

 

Совет акцентировал внимание на  существенном сокращении количества действующих структурных подразделений банков в регионах Украины, в том числе среди государственных банков. В то же время, насыщенность структурными подразделениями западных и северных регионов Украины (кроме Львовской области) остается слабой, а в отдельных регионах (Тернопольская и Винницкая области) на каждые 10 тыс. лиц приходится менее 1 отделения банков. Таким образом возможности относительно финансовой инклюзии части территориальных громад существенно ограничиваются.

 

Совет НБУ подчеркнул, что национализация Приватбанка и докапитализационные процессы в государственных банках обусловили возрастание их весомости и доминирование на рынке.

 

Кроме того, сообщается, что несмотря на усилия Нацбанка по снижению доли неработающих кредитов, этот вопрос остается нерешенным.

 

"Более того, уровень неработающих кредитов в текущем году возрастает, что нуждается в принятии дополнительных мер. Впрочем для успешного решения этого вопроса только действий Национального банка недостаточно. Учитывая многогранность этого вопроса необходимы скоординированные действия различных органов власти, начальной платформой для чего должен быть Совет по финансовой стабильности", - отмечают в Совете НБУ.

 

По результатам заседания Совет Национального банка Украины одобрил Оценку деятельности Правления Национального банка относительно развития банковской системы и отдельных нормативных актов по вопросам банковской деятельности.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 463
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код