Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Бахматюк
Украина призвала Европу ввести «зеркальные санкции» в отношении России
Украина призвала Европу ввести «зеркальные санкции» в отношении России
18 декабря 2018 | 01:00

Премьер Владимир Гройсман: «Москва перешла границу»

 

КИЕВ – Украина и Европейский Союз должны консолидировать международное давление на страну-агрессора и усиливать политику санкций. Об этом шла речь во время встречи премьер-министра Владимира Гройсмана с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, сообщает 17 декабря правительственный портал Украины.

 

«Мы ценим готовность наших партнеров в ЕС поддержать Украину в условиях новой агрессии Российской Федерации в Азовском и Черном морях. Именно поэтому нужна консолидация международного давления и усиление санкций против РФ, прежде всего с целью освобождения захваченных Россией 24 украинских моряков и трех военных судов, – сказал Владимир Гройсман. – Москва перешла границу. Реакция ЕС на агрессию России в Азовском море должна быть комплексной и более решительной».

 

Верховный представитель Евросоюза отметила, что Брюссель будет поддерживать Украину, а недавнее решение Совета ЕС о продлении санкций – подтверждение этой позиции.

 

Гройсман рассказал, что главной темой переговоров с Могерини была ситуация в Азовском море: «Я предложил, чтобы наши партнеры рассмотрели позицию зеркальных санкций. Если россияне останавливают суда в Керченском проливе, то надо вводить аналогичные санкции. Только так агрессор поймет, что именно делает против нас. Еще один вопрос – инфраструктура. Предложили направить оценочную миссию для оценки проектов инфраструктурного развития Приазовья и Востока Украины».

 

Европейские санкции против агрессии

 

Европейский союз решил продлить на полгода экономические санкции против России. Президент Европейского совета Дональд Туск объяснил решение отсутствием прогресса в выполнении Минских соглашений.

 

Санкции в основном касаются российского банковского и энергетического секторов. Их впервые ввели летом 2014 года в связи с агрессией России против Украины и с тех пор каждый раз продлевали на полгода.

 

В заявлении от имени заместителя официального представителя Госдепартамента Роберта Палладино отмечается на странице в Фейсбуке посольства США, что «Соединенные Штаты приветствуют недавние шаги Европейского Союза и его государств-членов по привлечению России к ответственности за ее агрессию против Украины».

 

О мифах и реалиях современной России

 

Политический эксперт Борис Кушнирук считает, что любое смягчение или отмена санкций приведет к ужесточению агрессивной политики Кремля по отношению, как к Украине, так и Евросоюзу.

 

«В Европейском Союзе могут отказаться от сохранения санкций, но тогда появляются две угрозы. Угроза “Северного потока – 2” – это желание России лишить Украину значительной части транзитных доходов. Такой шаг открывает возможности для полномасштабной военной агрессии. Когда газ идет по территории Украины, то любой полномасштабный конфликт автоматически бьет по Европе, она вынуждена будет вмешиваться. Если газ пройдет в Европу не через Украину, то в таком случае, элиты Евросоюза будут очень осторожно реагировать на любые действия России, не желая создавать для себя проблемы», – говорит Борис Кушнирук Русской службе «Голоса Америки».

 

Он отмечает, что европейцы, декларируя поддержку Украине, не готовы противостоять российской агрессии, даже гипотетически воевать за соседние страны, граничащие с Россией.

 

Отсутствие в Европе единой санкционной политики в отношении России, Борис Кушнирук объясняет желанием брюссельских чиновников в перспективе получить возможность развивать экономические отношения с Кремлем.

 

«В европейских странах припоминают “тучные” 2000-е годы, когда Россия была огромным рынком для европейских товаров. Там искренне верят, что если санкций не будет, появится возможность снова продавать в Россию много товаров», – подчеркивает Борис Кушнирук.

 

Европейские санкции против логики России

 

Экономист Алексей Лупоносов считает, что, поддерживая Украину, Европейский Союз достиг максимума в своей санкционной политике в отношении России.

 

«Украина сделала все, чтобы Европой было введено максимальное количество санкций против России. Но нужно понимать, что, фактически, на территории Евразии идет война, страдает европейский бизнес и уровень жизни европейцев. Последние события в Париже показывают, что французы недовольны понижением уровня жизни. А это происходит из-за роста цен на энергоносители», – говорит Алексей Лупоносов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки.

Однако, как отмечает Алексей Лупоносов, в Брюсселе, поддерживая политику Киева, хотели бы видеть прогресс в проведении реформ, в борьбе с коррупцией внутри страны. Он считает, что в 2019 году в Украине к власти могут придти новые политики, которые с новой силой поднимут вопрос усиления международных санкций против России.
«Со “старой” властью этого добиться от Европы будет невозможно», – считает Алексей Лупоносов.
Источник:golos-ameriki

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 834
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код