Госдолг Украины: когда наша страна рассчитается с кредиторами
Госдолг Украины: когда наша страна рассчитается с кредиторами
21 декабря 2018 | 14:35

В 2019-2020 годах Украине необходимо выплатить кредиторам около 12 млрд долл. по внешнему государственному долгу, об этом заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий.

 

При этом главный банкир подчеркнул, что критическим для нас является 2019 год: во-первых, должны состояться президентские и парламентские выборы, а во-вторых, накладываются графики платежей. Эксперты соглашаются, что без помощи Международного валютного фонда Украине не обойтись, иначе Украине грозит дефолт.

 

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отмечаеи, что примерно треть бюджета-2019 уйдёт на эти выплаты. Подобная ситуация, по его словам, является катастрофичной. Наряду с этим, сумму, которую планируется направить на погашение долгов, в Минфине называли «действительно беспрецедентной».

 

Госдолг Украины: деньги МВФ – спасение или долговая яма

 

Поскольку МВФ является крупнейшим украинским кредитором, похоже, власть готова выполнить все их требования, чтобы получить заветный очередной транш. Совет директоров МВФ может рассмотреть вопрос продолжения «сотрудничества» с Украиной до 25 декабря, поэтому депутаты уже традиционно за одну ночь торопились принять главный финансовый документ страны.

 

«12 миллиардов – это реальное число, которое является следствием занятых в 2014-2015 годах кредитов. С точки зрения способности Киева возвратить их всё зависит от того, насколько МВФ обеспечит новое кредитование (а по сути – перекредитование) для возврата этих средств. Собственные валютные резервы Украины сейчас составляют порядка 16,5 млрд долл. Из них так называемые чистые резервы, которыми можно распоряжаться, – около 4 млрд долл. Поэтому совершенно очевидно, что без помощи МВФ погасить их нереально», – не смог пройти мимо ситуации экс-премьер Николай Азаров.

 

Экономист Александр Дудчак считает, что эти долги возможно выплатить, если «продолжить грабить население и переводить его большую часть из категории «бедные» в категорию «нищие».

 

«И так уже ликвидировали понятие «социального государства», доборолись с наследием «тоталитарного прошлого» до того, что от бесплатных медицины и образования ничего не осталось. Население брошено на произвол судьбы, государство относится к своим гражданам лишь как к ресурсу, который должен быть дешёвым и эффективным: не можешь приносить прибыль – сдохни или уезжай. А дефолт и без того наступил, но официально не признаётся – он произошёл после отказа выплачивать долги по кредиту РФ в 3 млрд долл., не считая процентов», – заявляет Дудчак.

 

Госдолг Украины: можем и не отдавать

 

Экономист Алексей Кущ говорит, что у Украины сейчас есть по сути три варианта. «Первый – румынский, времён Чаушеску: затянуть пояса и всё отдать за 10-15 лет, пожертвовав одним поколением украинцев. В условиях глобализации – вариант нереальный. Наиболее вероятный второй сценарий: перезанять, то есть рефинансировать свои долги, удлинив их на 5-10 лет, но при этом получив более высокую процентную ставку (удорожание на 3-4%), что с одной стороны немного ослабит долговую удавку, а с другой – повысит стоимость обслуживания и переложит груз погашения долгов на плечи будущего поколения. И третий вариант – наиболее подходящий для Украины и потому наименее выгодный для внешних кредиторов и «страшный» для политических «элит». Речь об исландском сценарии, когда под угрозой дефолта кредиторы идут на новые условия реструктуризации, отказываются от «бонусов» за рост украинского ВВП, соглашаются на списание части долга и реструктуризацию на 50 лет под 2-3% годовых», – считает Кущ.

 

Директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон отмечает, что нашей стране и в 2020-2021гг. предстоит сделать большие выплаты.

 

«Обслужить и выплатить всё, что положено, безусловно, возможно при наличии доброй воли со стороны стран, которые фактически управляют Украиной (или курируют её) и согласия на их основные требования со стороны так называемых местных элит. На сегодня мне представляется всё это вполне реальным. Другое дело, что для Украины это означает продолжение прозябания в нищете, «пролонгацию» деиндустриализации и депопуляции, а также, вероятнее всего, продолжение конфликта на территории страны. Ну и, конечно же, своё влияние на этот вопрос окажет итоговое решение по поводу транзита газа через Украину. Если объёмы транзита сократятся настолько, что под угрозой окажется поставка газа в пределах самой Украины (в особенности это касается юга страны), то вразнос может пойти вообще всё. Дефолт на этом фоне может оказаться не самым проблемным вопросом, – прогнозирует Саливон.

 

Экономист Александр Гаврутенко говорит, что давать экономические прогнозы всегда было делом неблагодарным и часто очень бесполезным. «12 млрд долл. выплат по долгам в ближайшие годы для неработающей страны – это, несомненно, неподъёмная сумма и гарантированный дефолт, а для работающей, особенно той, которая наращивает и объёмы продукции, и производительность труда – это незначительная нагрузка, которую легко можно погашать или перекредитовывать. Более того, для работающей страны (т.е. той, которая развивает свою инфраструктуру, реализовывает крупные инвестпроекты) появляется возможность и необходимость привлекать дополнительные заёмные средства. И вопрос дефолта не в размере долгов, а в том, куда эти займы тратятся – на проедание и финансирование бедности и неэффективности или на развитие», – рассуждает эксперт.

 

Он также отмечает, что 90% наших старых безответственных политиков в своей маниакальной жажде власти готовы нагнетать обстановку, саботировать развитие, запугивать дефолтом и разрухой лишь бы дискредитировать оппонентов и получить желаемое. «Только мало кто из них понимает, что банкротство страны – это не провал одного президента или нынешней коалиции вместе с правительством, это банкротство всей политической тусовки: и власти, и оппозиции, и бывших и нынешних, и старых и новых. Улица не пожалеет никого. И задача всего прогрессивного общества убрать их всех с политической арены в ходе ближайших выборов, пока это ещё возможно», – призывает экономист.

 

Госдолг Украины: будет ли дефолт

 

Эксперт Центра анализа экономической политики Юрий Гаврилечко говорит, что 12 млрд долл. мы в этом году выплачиваем, и ничего страшного, ведь мы в дефолте уже давно. «Украина может проводить выплаты по долгам исключительно с помощью привлечения новых заёмных ресурсов. И происходить это будет до тех пор, пока правительство своим приоритетом будет устанавливать наполнение своих собственных карманов за счёт распродажи государственной собственности и воровства из бюджета. А в состоянии дефолта Украина находится ещё с октября 2015 года. И если уж о чём в этом контексте и говорить, так это об отказе обслуживания и выплат по государственным обязательствам. В принципе, это возможно. Но такой вариант надо готовить и медийно, и юридически, и с точки зрения обеспечения безопасности государства», – заключает Гаврилечко.

 

Аналитик Денис Гаевский отмечает, что эти деньги будут возвращаться за счёт набора новых долгов, что в конечном счёте будет увеличивать нагрузку на госфинансы. «Ровно так, как это происходит сегодня, когда Украина вынуждена одалживать деньги на открытых рынках примерно под 10% годовых, что является одним из наиболее высоких показателей в мире. А дефолта Украины не допустит Запад из имиджевых соображений», – считает Гаевский.

 

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что странная у нас власть в стране: то они в упор не замечают реальных проблем и молчат, а то с мазохистским упорством постоянно рассказывают, что Украине грозит дефолт.

 

«В январе 2019 года будет девальвация гривны – это связано с тем, что пока народ будет пить шампанское под ёлочкой, правительству нужно будет погашать проценты по внешним госдолгам. В первом квартале 2019 года правительству Украины необходимо отдать разного рода инвесторам 1,19 млрд долл. А где их взять? Прежде всего, за счёт скупки валюты на межбанковском валютном рынке в то время, как большая часть экспортёров будет праздновать и самой валюты будет мало. Поэтому девальвация гривны в начале года – это уже традиция», – отмечает Охрименко.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1730
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код