«Золотые» овощи в Украине: названа неочевидная причина роста цен
«Золотые» овощи в Украине: названа неочевидная причина роста цен
10 мая 2019 | 01:50

Рекордный рост цен на луки другие овощи старого урожая в Украине связан с климатическими изменениями в Европе, которые стали следствием глобального потепления. Такое мнение выразила экономистка Центра экономическойстратегии Дарья Михайлишина.


"В Украине климатические изменения в Европе многие уже успели заметить на ценах на овощи в магазинах, которые в течение года выросли на 38%. Рост в двараза цены на лук за последние недели – это иллюстрация того, что мы являемся частью глобальной экономики", – считает Михайлишина.


Она поясняет, что урожай-2018 в Европе был плохим из-за сильных засух, которые являются проявлением глобального потепления. Из-за этого овощей было мало, потери по некоторым культурам в Европе составили почти половину урожая.

 

"Именно из-за низкого урожая в Европе предыдущего года сейчас растут цены на овощи во многих странах – в Украине, в Средней Азии, в Турции. Европейцы началиотовсюду завозить овощи ксебе, и в странах-экспортерах овощей стало меньше, цены на них повысились", – констатирует специалистка.

 

При этом она успокаивает, что украинцам не следует бояться катастрофического роста инфляции из-за подорожания овощей.

 

"Лук и другие овощи – только малая часть потребительской корзины украинцев. Цены за последние 12 месяцев (март к марту) выросли несильно – на 9% (год назад – на 13%). Украинцы даже стали более состоятельными: средняя зарплата за февраль-2019 составила 9429 грн, что на 20% больше, чем в феврале-2018", – подсчитала Михайлишина.

 

Рост цен на овощи частично компенсируется снижением цен на фрукты и яйца на 23% и 18% соответственно, отмечает эксперт.


Напомним, ранее украинцев возмутили рекордно высокие цены на овощи для борща. Люди ждут нового урожая и стараются обходить овощные прилавки.

 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 449
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код