Рейтинг новостей банков Украины и СНГ
 Генпрокуратура обвиняет Ющенко в растрате на полмиллиарда
Генпрокуратура обвиняет Ющенко в растрате на полмиллиарда
8 июля 2019 | 01:03

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) пытается арестовать через суд все имущество бывшего президента Виктора Ющенко, которому перед этим официально объявила подозрение (первая стадия обвинения) в растрате государственного имущества в особо крупном размере, совершенном с использованием служебного положения


«В рамках расследования уголовного производства по подозрению Ющенко в пособничестве Януковичу в завладении «Межигорьем» следователь Генпрокуратуры обратился в суд с просьбой наложить арест на имущество Ющенко», — сообщил 5 июля «Интерфакс-Украина» руководитель управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

 

Как уточнил в тот же день информагентству «Украинские национальные новости» начальник второго следственного отдела управления специальных расследований ГПУ Андрей Радионов: «В целом после вручения уведомления о подозрении закон обязывает нас сделать это как можно быстрее и отводит для этого двухмесячный срок. Этот срок может быть продлен, если для этого будет необходимость, но пока мы планируем в него уложиться. Учитывая, что было сообщено (о подозрении. — Авт.) в конце мая, соответственно, двухмесячный срок истекает в конце этого месяца».

 

История эта начала развиваться примерно месяц назад. Вечером 5 июня нардеп (избран по списку Блока Петра Порошенко, но покинул фракцию партии еще в 2016 году) Сергей Лещенко сообщил в своем Telegram-канале: «Сенсационная новость. Экс-президенту Ющенко выдвинуто подозрение по статье 191 часть 5 Уголовного кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой». — Авт.). Подозрение выдвинула Генпрокуратура в рамках дела о резиденции «Межигорье», которая была выведена из государственной собственности в 2007 году… Подозрение направлено Ющенко по почте».

 

Далее Лещенко добавил от себя: «Парадокс в том, что это правда. Ющенко действительно в сговоре с Януковичем это сделал, целенаправленно переведя Межигорье из ДУС (Управление государственными делами, укр. Державне управління справами. — Авт.) в сферу ведения Кабмина, который передал «Межигорье» в устав госпредприятия «Надра Украины», а то — вывело резиденцию из госсобственности в пользу фиктивной донецкой фирмы. После этого Янукович начал строить в «Межигорье» персональный рай».

 

На следующий день эту информацию подтвердила «Громадьскому» пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган, уточнив, что подозрение было направлено еще 25 мая.

 

Чтобы понять эту историю, надо отмотать календарь ровно на 12 лет назад, когда президент Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович сошлись в жестком клинче.

 

Дело в том, что в 2006 году на Украине вступила в действие новая Конституция, которую перед своим уходом инициировал в 2004 году Леонид Кучма. Она резко повышала роль парламента, который теперь выдвигал премьер-министра. До этого Украина с подачи того же Кучмы была типичной постсоветской президентской республикой.

 

После того, как на очередных парламентских выборах 26 марта 2006 года большинство (186 мандатов) получила Партия регионов, создавшая затем правящую коалицию с коммунистами и социалистами, она и сформировала правительство во главе с Виктором Януковичем. Правительство во главе с проигравшим кандидатом на президентских выборах 2004 года быстро вошло в жесткое противостояние с президентом, победившим на тех выборах. Этот кризис сильно напоминал противостояние президента с Верховным Советом, имевший место в 1992 — 1993 годах в России: каждая из ветвей власти считала себя главной и пыталась переподчинить себе государственные ведомства. Все это сопровождалось уличными митингами, в ходе которых в противовес «оранжевым» Партия регионов впервые начала массово завозить в Киев своих сторонников.

 

Кризис наступил в апреле — мае 2007 года, когда Ющенко предпринял попытку распустить парламент, для подкрепления своего решения двинув к столице Внутренние Войска из ближайших регионов. До Киева те не дошли, будучи заблокированы на дорогах «бело-голубыми» активистами, ситуация оказалась в клинче, тем более, что контролируемые оппозицией правительство и Верховная Рада отказывались финансировать досрочные парламентские выборы. Но в июле 2007 года ситуация резко сдвинулась с мертвой точки.


О том, что стало причиной этого, сообщила 27 февраля 2008 года украинская газета «Дело»: «Утром 9 июля 2007 года Виктор Ющенко по телефону поздравил тогдашнего премьера с днем рождения. А уже спустя несколько часов президент подписал секретное распоряжение №148. Документ гласил: правительственная дача на территории комплекса отдыха «Пуща-Водица» предоставляется в пользование главе Кабмина Виктору Януковичу. Впоследствии этот документ не появился ни на сайте президента, ни в других открытых источниках. Единственное официальное подтверждение того, что распоряжение существует, «Делу» предоставило Государственное управление делами.

 

9 июля 2007 года на сайте президента появился другой документ — указ главы государства, которым он обязал премьера выполнить решение СНБО (Совета национальной безопасности и обороны Украины. — Авт.) и обеспечить финансирование досрочных выборов. Не исключено, что именно такую цену — согласие на досрочные выборы и, как следствие, потеря власти — заплатил премьер за домик в Пуще-Водице».

 

В упомянутой загородной резиденции, облюбованной как вождями Украинской советской социалистической республики, так и гауляйтером Украины Эриком Кохом, Янукович обосновался еще в 2002 году, когда был назначен Кучмой премьер-министром.

 

Почему об этом заговорили только в феврале 2008 года? Дело в том, что 12 февраля 2008 года Ющенко своим указом снял с «Межигорья» государственную охрану. Соответственно, это вызвало интерес журналистов, докопавшихся затем до первопричин.


Невольно вспоминается фраза Фрэнка Андервуда из американского сериала «Карточный домик». Рвущийся к президентскому посту конгрессмен, которого блестяще сыграл Кевин Спейси, говорит после встречи с лоббистом, ранее работавшим у него в Капитолии: «Он выбрал деньги вместо власти, в этом городе все совершают подобную ошибку. Деньги — это особняк в Сарасоте (курортный город по Флориде. — Авт.), который начинает разваливаться через 10 лет, а власть — это старое каменное здание, построенное на века».

 

Выразительная в этом контексте деталь: как рассказал 24 апреля 2018 года в эфире телеканала «112 Украина» Михаил Добкин, уже после свержения Янукович, бежавший в Харьков, звонил оттуда на личный мобильный телефон вождю «Правого сектора»* Дмитрию Ярошу и просил его бойцов не захватывать «Межигорье». Не о государстве он беспокоился, а своем загородном «персональном рае» со страусами и автопарком…

 

После вывода «Межигорья» в 2007 году из государственной собственности Янукович передал резиденцию Национальной акционерной компании «Надра Украины», та обменяла ее по бартеру с фирмой «Мединвесттрейд», а та переуступила компании «Танталит». Учитывая, что в 2013 году последнюю возглавил «донецкий» бизнесмен Сергей Клюев (младший брат Андрея Клюева, вице-премьера при премьер-министре Януковиче, а при президенте — секретаря СНБО и недолгое время главы Администрации президента), по сути, подаренную резиденцию просто банально «вывели в оффшоры».

 

Сам же Янукович, как заявил в 2008 году Украинской службе Би-Би-Си, лишь «арендовал» резиденцию.

 

26 августа 2009 года Юлия Тимошенко, будучи премьер-министром, поссорившись с Партией регионов, заявила о том, что «мы приняли алгоритм и решения, чтобы вернуть в государственную собственность частную резиденцию Виктора Януковича». Но неудачно.


Однако с тех пор вопрос о «Межигорье» стал «больным местом» Януковича и одной из самых выгодных тем для атак на лидера оппозиции, ставшего в 2010 году президентом. Вызывающая роскошь частной резиденции, где проживал глава государства, а особенно попытки Януковича скрыть ее от журналистов, эффективно раздражала общество.

 

После того, как 22 февраля 2014 года «Межигорье» захватили активисты Майдана, бывшая резиденция Януковича перешла под контроль частников, проводивших по ней платные экскурсии (в год, по данным самозваных «комендантов», это приносило 30 — 36 млн. гривен). В июне 2014 года Хозяйственный суд Киевской области удовлетворил иск прокуратуры о возврате резиденции в государственную собственность. Кроме того, в декабре 2015 года ГПУ возбудила дело по поводу незаконности отчуждения «Межигорья» из государственной собственности и в августе 2017 года добилась необходимого решения в Киевском апелляционном государственном суде.

 

Тогда же Юрий Луценко пообещал привлечь к ответственности Януковича и его министров. Но сейчас мишенью для атаки стал Виктор Ющенко. Интересно, что перед обращением ГПУ в суд на «оранжевого президента» обрушился в интервью Дмитрию Гордону бывший глава СБУ Игорь Смешко. Среди прочего Смешко обвинил Ющенко в тайном сотрудничестве с Януковичем еще в период 2004 — 2005 годов (правда, по другим моментам) и даже в том, что тот обеспечил приход главы «донецких» к власти.

 

ГПУ оценивает стоимость резиденции, выведенной президентом Виктором Ющенко из государственной собственности (причем, как следует из решения Хозяйственного суда Киевской области от 25 июня 2014 года, с нарушением закона), в 540 млн. гривен.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 737
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код