В Латвии рухнул банк PNB
В Латвии рухнул банк PNB
19 августа 2019 | 15:17

Глава литовской ассоциации «За честное банковское дело» Кястутис Купшис считает, что закрытие латвийского PNB Banka негативно влияет на весь банковский сектор стран Балтии.


«Нас воспринимают как один регион и записывают в ряды отмывателей денег. Остается единственная надежда, что находящиеся ближе к Литве игроки финансовых рынков не видят балтийские страны как один регион и, возможно, лучше различают Латвию, Литву и Эстонию, и наше пребывание в отдалении от потоков нерезидентских денег позволит меньше ощущать последствия подобных потрясений», — заявил Купшис.


По мнению литовского эксперта, ситуация в Латвии похожа на события в Литве 2011-2012 годов. «Они, видимо, идут тем же путем, что и Литва в 2011-2012 годах, когда пропали сразу два банка, много работавших с нерезидентами», — пояснил Купшис.


В последнее время оценки банковского сектора балтийских стран ухудшились после скандала с отмыванием денег в филиалах Danske Bank. Затем каждое новое негативное событие усиливало впечатление у инвесторов, что рынок стран Балтии не является прозрачным и устойчивым.


Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Комиссия по надзору за рынком финансов решили с 15 августа приостановить деятельность PNB Banka, поскольку обязательства банка превышают его активы, показатель достаточности капитала банка ниже установленного минимума. Клиентам латвийского банка будут выплачены гарантированные возмещения на сумму почти 297 млн евро. Закон предусматривает, что гарантированные возмещения должны быть выплачены до 27 августа, но ведется работа над тем, чтобы это произошло быстрее.


Сейчас полностью остановлено оказание финансовых услуг, прекращена работа всех расчетных карт PNB banka и банкоматов, интернет-платежи клиентов не производятся.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1063
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код