Рейтинг статей и аналитики
Рейтинг новостей банков Украины и СНГ
"В целом это очень плохо для страны". Реакция на поджог дома Гонтаревой
"В целом это очень плохо для страны". Реакция на поджог дома Гонтаревой
17 сентября 2019 | 10:30

Чиновники осудили действия преступников.


Нардеп от фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко обещает подготовить депутатский запрос относительно детального и независимого следствия по установлению причастных к поджогу дома экс-оглвы НБУ Валерии Гонтаревой.


Об этом Геращенко написала в своем Facebook.


Геращенко призвала правоохранительные органы должным образом отреагировать на инцидент. По ее словам, Валерия Гонтарева может стать политической беженкой и получить политическое убежище на Западе. А это, говорит Геращенко, негативно "скажется на восприятии Украины как демократического государства". Она напомнила, что именно команда Гонтаревой в 2014-2016 годах спасла банковскую систему страны, которая могла пасть из-за стремительной инфляции и падение гривны.


"Подготовлю депутатский запрос с требованием тщательного, беспристрастного расследования и поиска поджигателей. Выражаю свою солидарность госпоже Валерии. Мы строили демократическую страну. Я не хочу жить в стране запугивания и страха", - подчеркнула нардеп.


Геращенко сравнила действия преступников с судами Линча (убийство человека без официального суда и следствия - ред.) и заявила, что осуждает любое насилие.


"Категорически против судов Линча. И напомню, что в самые страшные времена Майдана и войны никто не поджигал никаких имений предыдущего режима Януковича. Я осуждаю любое насилие", - написала она.

 

Кроме того, на поджог дом Гонтаревой отреагировал и заместитель исполнительного директора МВФ Владислав Рашкован. В своем Facebook он отметил, что для страны это очень плохо, но последствия пока сложно оценить.


"Сегодня ночью дотла сожгли дом Валерии Гонтаревой под Киевом. В целом это очень плохо для страны, и последствия пока сложно оценить", - написал он.

 

В МВД поджог дома Валерии Гонтаревой назвали "проявлением криминального давления". По словам главы Министерства внутренних дел Арсена Авакова, пока Нацполиция расследует это дело и ищет преступника.


"Ночной поджог дома Валерии Гонтаревой - недопустимое проявление криминального давления. Тот, кто заказал и исполнил это в момент прибытия миссии МВФ в Украину, не просто поджигатель, он - враг, который вредит своему государству", - подчеркнул Аваков.


В свою очередь, в Офисе президента Украины назвали пожар во дворе бывшей главы Нацбанка "грубым преступлением". Там отметили, что Владимир Зеленский требует от правоохранительных органов скорейшего расследования этого инцидента.


Вице-премьер-министр по европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе Больше также выразила поддержку Валерии Гонтаревой. Она отметила, что полиция должна как можно быстрее установить личность преступника и привлечь его к уголовной ответственности.


"Месть за то, что она взяла на себя ответственность в критический для государства момент - за чертой мыслимого. Правоохранители должны быстро найти и привлечь виновных к ответственности, иначе рискуем завтра не узнать страну", - написала Иванна Климпуш-Цинцадзе.


Напомним, ночью 17 сентября под Киевом неизвестные бросили бутылки с зажигательной смесью к дому бывшей главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. В результате пожара ее дом начал гореть. Сама же Гонтарева сейчас пребывает в Лондоне. По ее словам, во время пожара в доме никого не было. Никто не пострадал.


"Полиция снимает информацию с уличных камер, говорят, что в тот промежуток времени было зафиксировано около 4 автомобилей", - уточнила Гонтарева.


Напомним, в конце августа Валерию Гонтареву на пешеходном переходе в Лондоне сбил автомобиль. Ексчиновниця получила переломы костей стопы и находится в больнице.


После этого Печерский районный суд Киева разрешил Государственному бюро расследований Украины применить к Гонтаревой силовой привод на допрос. Ексглава НБУ фигурирует в уголовном производстве, открытом 31 июля 2019 года "по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами правления Национального банка Украины, которые действовали с целью получения неправомерной выгоды".


После этого бывшая глава НБУ заявила, что аварию в Лондоне и поджог считает звеньями одной и той же цепи. Национальный банк Украины со своей стороны заявил о давлении на Валерию Гонтареву, а также обратился к правоохранительным органам с просьбой обеспечить проведение оперативного беспристрастного расследования инцидентов и привлечь виновных к ответственности, обеспечить защиту жизни и здоровья экс-главу НБУ, текущего руководства и сотрудников Национального банка как конституционных прав каждого украинца.


Тем временем лондонская полиция расценила наезд автомобилем на Гонтареву как несчастный случай.


12 сентября сообщалось, что в Киеве по месту прописки бывшей главы Национального банка Валерии Гонтаревой проводят обыски.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 443
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код