Глава НБУ заявил, что "бывшие владельцы банков" пытаются мешать работе с МВФ
Глава НБУ заявил, что "бывшие владельцы банков" пытаются мешать работе с МВФ
20 ноября 2019 | 10:45

Глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил о попытках некоторых заинтересованных лиц исключить сотрудничество Киева с Международным валютных фондом.


Как сообщает пресс-служба Нацбанка, Смолий во вторник провел встречу с исполняющим обязанности посла США на Украине Биллом Тейлором, они обсуждали работу, направленную на рост экономики и восстановление полноценного кредитования, а также судебные процессы против бывших владельцев обанкротившихся банков.


"Как отметил Яков Смолий, очевидны попытки заинтересованных лиц, вероятно из числа бывших владельцев банков, исключить сотрудничество с МВФ через информационные атаки и судебные решения, целью которых является дискредитация НБУ и реформ в финансовом секторе", — говорится в сообщении пресс-службы ЦБ в Facebook.


Глава центробанка также заявил, что "несмотря на это, сегодня команда НБУ, правительства и офиса президента прилагает максимальные усилия, чтобы реформы продолжались, и новая программа сотрудничества с МВФ стала реальностью". "Программа с МВФ — это не только деньги. Главное, что это — якорь для реформ в Украине, которые нам крайне необходимы для устойчивого экономического роста", — цитирует Смолия пресс-служба.


В конце 2016 года правительство Украины национализировало крупнейший в стране частный банк, основным акционером которого был бизнесмен Игорь Коломойский. Минфин стал владельцем 100% акций Приватбанка. Власти национализировали банк из-за якобы выведения его бывшим руководством крупных сумм под предлогом кредитов аффилированным компаниям.


Суд в Киеве в апреле 2019 года признал незаконной национализацию Приватбанка и недействительным договор его купли-продажи. Решение было принято по иску Коломойского. НБУ обжаловал решения о незаконности национализации Приватбанка. Кассационный хозяйственный суд Украины приостановил процесс признания национализации Приватбанка недействительной до окончательных выводов верховного суда по этому вопросу.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 630
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код