Против фейков Дубинского. Суд рассмотрит дело о защите деловой репутации НБУ в начале марта
Против фейков Дубинского. Суд рассмотрит дело о защите деловой репутации НБУ в начале марта
6 февраля 2020 | 14:20

Соломенский районный суд Киева назначил на 2 марта 2020 года рассмотрение дела о защите деловой репутации НБУ против надепа от Слуги народа Александра Дубинского.


Об этом стало известно из реестра Судебной власти Украины.


Соломенский районный суд Киева 12 ноября 2019 года открыл производство по иску Национального банка Украины (НБУ) к депутату Верховной Рады Александра Дубинского о защите деловой репутации центрального банка.

 

Как сообщалось, правление НБУ уверено, что через Александра Дубинского, которого в медиа называют рупором олигарха Игоря Коломойского, реализуется целенаправленная информационная атака на Нацбанк. «За ней, очевидно, „стоит“ собственно сам экс-владелец ПриватБанка, который с момента национализации ПриватБанка (три года назад) пытается избежать возврата средств, выведенных из банка к вхождению государства в его капитал. Негатив и клевету, требования и ожидания „той“ стороны систематически озвучиваются Дубинским или связанными с ним информационными ресурсами», — говорилось тогда в сообщении.

 

НБУ требует от Александра Дубинского опровергнуть недостоверную информацию, распространенную им в сети Интернет в аккаунте DubinskyPro на веб-ресурсе youtube.com и facebook.com.


«В частности, депутат сообщил, что руководство Национального банка в лице председателя НБУ Якова Смолия и первого заместителя председателя Екатерины Рожковой якобы организовало „воровскую схему“, которая заключается в целенаправленном выведении банков с рынка за взятки от их акционеров для последующей выплаты им компенсации из госбюджета. Депутат привел пример вывода Радикал Банка с рынка в 2015 году и якобы проведенной уплаты со стороны Национального банка в пользу бизнесмена — беглеца Сергея Курченко имущественного ущерба в размере 128 млн грн», — говорится в сообщении НБУ.


В НБУ требует опровержения этой информации, так как обвинения в организации воровской схемы по выводу банков с рынка являются безосновательными и абсурдными и вводят в заблуждение общество, а НБУ, дискредитировать реформу банковского сектора и подорвать доверие к Национальному банку.

 

Очистка банковского рынка, которое имело место в 2014—2016 гг., происходила в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины и касалось банков, которые имели недостаточность капитала и были не способны выполнять обязательства перед вкладчиками; банков, которые занимались отмыванием денег через схемные операции, и банков, которые использовали средства вкладчиков для финансирования бизнес-проектов владельца банка или его родственников. Кстати, Радикал Банк был выведен с рынка из-за грубого нарушения в сфере наличного обращения, которое угрожало сохранению доверенных банку средств вкладчиков. (Подробнее о причинах вывода банков с рынка, начиная с 2014 года, читайте в спецпроекти НБУ «Причины и результаты» большого банковского очистки «, — говорится в сообщении.

 

 

Также, в НБУ заявляют, что не соответствует действительности информация, что НБУ «помогает Сергею Курченко, выплачивая ему из бюджета 128 млн грн».


«Национальный банк не возмещал и не помогает ни Сергею Курченко, ни акционеру Радикал Банка ООО „Промышленная инновационная компания“. Официальное опровержение по этому вопросу Национальный банк уже публиковал в сентябре этого года», — сказано в сообщении.


Для устранения необоснованных обвинений, которые наводят клевету на руководство НБУ и принятые решения центробанка, Нацбанк требует от Александра Дубинского распространение на веб-ресурсах youtube.com и facebook.com опровержение следующего содержания:


«Опровержение! Я Дубинский Александр Анатольевич, опровергаю недостоверную информацию, распространенную в аккаунте DubinskyPro на сайте youtube.com и в аккаунте Dubinsky.pro в социальной сети facebook.com под названием „Новая власть решила заплатит Курченко 130 млн гривен“ о том, что „Национальный банк Украины до сих пор помогает беглому младоолигарху Сергею Курченко; они сейчас берут оттуда 128 млн. гривен и выплачивают их Курченко; воровская схема, во главе которой на сегодня стоят глава НБУ Смолий и настоящий глава НБУ первый замглавы Екатерина Рожкова, которая тогда же еще в 15 году участвовала в этой воровской схеме; должностные лица Нацбанка сознательно выводили эти банки с рынка, получая взятку от акционеров, а потом еще выплачивая им компенсацию “. Такая информация является недостоверной».


Напомним, в Нацбанке заявили, что на него несколько недель продолжается сфокусированная атака, за которой стоит олигарх Игорь Коломойский. К ней также причастен нардеп Александр Дубинский, который работал на канале олигарха, отметили в НБУ. Митингующие, по данным СМИ, получают деньги за участие в митингах. Организатором митингов является общественная организация «Стоп коррупции», которую исключили в сентябре 2018 года из Глобальной сети журналистов расследователей (GIJN) из-за непрофессионализма и конфликта интересов.

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 904
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код