Инвесторы банка “Аркада” требуют от Кличко не препятствовать строительству жилья для 13 тыс. семей
Инвесторы банка “Аркада” требуют от Кличко не препятствовать строительству жилья для 13 тыс. семей
6 февраля 2020 | 14:55

7 февраля под стенами КГГА пройдет митинг инвесторов банка “Аркада”. Митингующие требуют от мэра Кличко и Киевгоргосадминистрации не препятствовать строительству 38 домов жилых массивов “Патриотика на озерах”, “Патриотика” и ЖК “Эврика” на Осокорках.


Об этом KV стало известно из обращения инвесторов строек банка “Аркада” на имя столичного градоначальника Виталия Кличко.


“23.12.2019 года мы, 13 000 инвесторов “Аркады”, обратились к вам за помощью в решении вопроса относительно остановки строительства 38 домов, подав письмо с сотнями подписей граждан Украины. Однако, к сожалению, в который раз получили формальную отписку. Поэтому 7.02.2020 в 11:15 мы придем под стены КГГА, чтобы вы нас наконец услышали”, – говорится в документе.


Инвесторы в коллективном обращении также отмечают, что хотят решить все мирным путем и просят КГГА и Кличко пойти им навстречу. В противном же случае они потребуют возмещения денежного ущерба, который понесли в результате конфликта, и обратятся в правоохранительные и другие уполномоченные органы. Ниже — полный текст обращения.


“Если вы вместе с КГГА считаете, что ЖК "Патриотика на озерах" не должна строиться, почему и в ДПТ,и в последнем проекте Генплана Киева на этом месте запланировано строительство? Если там планировался парк, зачем тогда застройщик годами выплачивал арендную плату, если там строить было нельзя? Почему КГГА закрывала глаза, когда годами там намывали песок для будущего строительства? И что Вы планируете делать с тысячами кубометров уже намытого песка и уже возведенными свайными полями? Или запрет строить касается только Аркады, но почему-то не распространяется на на близких к Вам застройщиков?


Считаете ли Вы, что расторжение 31.01.2019 года договора аренды земли под строительство ПНО, которое произошло уже ПОСЛЕ начала продажи квартир в 2017 году, является преступным намерением КГГА завладеть деньгами граждан, которые уже купили там квартиры, ведь иначе что мешало КГГА расторгнуть договор аренды еще до начала продажи квартир в ПНО и вложения сотен миллиардов гривен инвесторов? Разве КГГА не видело уже начатое строительство?


Кто должен компенсировать гражданам уже вложенные деньги? Согласны ли Вы, что КГГА должна сделать это немедленно? Ведь именно ее преступные действия повлекли огромные финансовые потери инвесторов, и вместо защиты граждан от возможных проблем у застройщика, КГГА своими действиями наоборот способствовала созданию этих проблем.


Если вы вместе с КГГА уже год наблюдаете замороженное строительство всех законных ЖК "Аркады" — "Патриотики" и "Эврики", — почему до сих пор не сделали никаких шагов для того, чтобы заставить застройщика исполнять свои обязанности среди 13 000 инвесторов? И это несмотря на наши многочисленные обращения? Какие методы влияния Вы использовали? Получается, Вы способны лишь останавливать строительство, а заставить застройщика строить не можете?


Почему Вас, как мэра, ситуация, связанная с риском появления на карте Киева 38 недостроек, совсем не беспокоит? И почему на многочисленных совещаниях в КГГА касательно создания Экопарка ни разу не поднимались вопросы о судьбе инвесторов, вложивших свои деньги в строительство и о проблеме остановки всех ЖК "Аркады"? Если причина конфликта — создание на этом участке Экопарка, зачем было только спустя три года создания петиции расторгать договор аренды, когда уже год как шла продажа квартир? И почему десятилетиями на эту территорию никакой Экопарк вместе с общиной Осокорков не претендовал, пока на ней не началось строительство ПНО?


Кто должен вернуть деньги инвесторов, уже вложенные "Аркадой" в 2018 году в расчистку мусорника на Коллекторной, обустройство набережной и пляжа?


Почему технические условия были выданы на два ЖК — "Патриотику" и ПНО, и чиновники знали, что застройщик вкладывает деньги одновременно в строительство двух комплексов, но, расторгнув договор аренды, фактически украли деньги, вложенные в коммуникации ПНО? Если планы на строительство ПНО изменились из-за сопротивления Экопарка и КГГА, разве это не было поводом экстренно созвать комиссию и переделывать планы сетей, возмещая застройщику причиненный ущерб, дабы он смог исполнить свои обязательства перед инвесторами? Почему это не было сделано?


Чиновничья стая КГГА обеспечила себе безответственность, не выполнив возложенных на нее, согласно законодательству, обязательств нормотворческой деятельности, а именно: "Не предусмотрев порядок контроля за Застройщиков, не определило границы своих полномочий и практические механизмы по завершению недостроек" (цитата из ответов-отписок КГГА). Считаете ли Вы Такую бездеятельность преступлением против нас, граждан, последствием которого являются наши колоссальные финансовые потери? Разве десятки судебных дел, которые инициировала "Аркада" против КГГА, не подтверждают уверенность банка в своей правовой позиции и его желание добиться справедливых решений, иначе зачем банк хотел бы тратить свои деньги на заведомо проигрышные дела?


Понимает ли Кличко вместе с КГГА, что, не возмещая добровольно банку деньги, израсходованные им на инфраструктуру, что является прямой обязанностью местной власти, и вынуждая "Аркаду" подавать судебные иски, тормозит таким образом сдачу в эксплуатацию уже готовых домов, лишая людей жилья? Собирается ли КГГА возмещать инвесторам их потери от невозможности вселиться в квартиры по этой причине? Понимает ли Кличко, что своим конфликтом с Палыводой он сделал заложниками 13 000 граждан? И не Палывода, а мы несем огромные убытки, и именно наши деньги, а не Палыводы, заморожены в мертвых недостройках?


Если Палывода пойдет путем Войцеховского, кто достроит наши дома? Может ли Кличко назвать имя этого застройщика? Понимаете ли Вы лично, что боретесь против нас, а не против Палыводы? Известно ли Вам, что ввиду несовершенства текущего законодательства управители ФФБ, а в нашем случае банк "Аркада", могут избежать ответственности за привлеченные деньги граждан по финансированию строительства, перекладывая недостаток средств на своих застройщиков?


В случае невыполнения возложенных на себя обязательств по финансированию строительства трех ЖК банком "Аркада" из-за проблем с возмещением денег со стороны КГГА за построенные инженерные сети, проблема недостройки 38-ми домов ляжет на плечи органов местной власти и Ваши лично, как мэра города.


Учитывая все эти вопросы, просим не подавать кассаций, которые и так затягивают процесс, а пойти навстречу и мирно решить все проблемы. Поскольку сейчас Вы своими действиями создаете ситуацию, когда бюджет Киева может потерять миллиарды средств, которые пойдут на достройку наших домов. За счет бюджета Киева сейчас оплачиваются миллионы гривен на проигрышные судебные иски с банком "Аркада".


Уважаемый Виталий! Пришло время прекратить войну с банком "Аркада"! Ведь на этой войне убытки несем лишь мы, десятки тысяч инвесторов, и киевский бюджет!  В случае продолжения давления на банк "Аркада" мы, инвесторы ЖК "Патриотика", " Эврика" и "Патриотика на озерах", в качестве потерпевшей стороны будем вынуждены обратиться в НАБУ, правоохранительные органы, Офис противодействия рейдерству и другие уполномоченные органы”, – говорится в обращении.


Отмечается также, что на акции 7 февраля будет присутствовать до 400 человек.


Напомним, ранее KV уже писала о том, что северный апелляционный хозяйственный суд 28 января подтвердил законность решения Хозяйственного суда Киева по делу о взыскании из столичного бюджета в пользу застройщика ООО “Будэволюция” 365 млн гривен. Деньги станут компенсацией расходов, понесенных на строительство инженерной инфраструктуры, которая строилась в развитие городских коммуникаций для полноценного жизнеобеспечения новых жилищных комплексов на Левом берегу столицы.

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1025
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код