Украинцам повысили тарифы за отопление - появился повод для народных волнений
Украинцам повысили тарифы за отопление - появился повод для народных волнений
6 января 2021 | 06:36

Нацкомиссия по госрегулированию в сферах электроэнергетики и комуслуг (НКРЭКУ) на заседании комиссии в четверг, 24 декабря, повысила тарифы на производство тепловой энергии для населения, бюджетных и религиозных организаций и других потребителей для 23 ТЭЦ и когенерационных установок. Данные тарифы вступают в силу с 1 января 2021 года. Это приведет к повышению стоимости таких услуг и для рядовых потребителей.


Больше всего (почти в полтора раза, на 49,7%) комиссия повысила тарифы для ООО "Евро-реконструкция" (Киев). Наименьшее повышение — для Днепровской ТЭЦ (5,5%). Единственной, кто не столкнулся с увеличением тарифов, оказалась Кременчугская ТЭЦ.


Средневзвешенный тариф для поставок тепла населению для 23 компаний составил после повышения 1121,71 грн/Гкал. При этом наиболее высокий размер тарифа у Северодонецкой ТЭЦ — 1471,54 грн/Гкал, наиболее низкий — у ТЭЦ-2 Эсхар (Харьковская обл.) — 653,99 грн/Гкал.

 

В Комиссии обосновали необходимость повышения тарифов на тепловую энергию в 2021 году существенным снижением объемов производства теплоэнергии, повышением фонда зарплаты для лицензиатов, ростом цен на топливно-энергетические ресурсы, а также ростом расходов на услуги по распределению природного газа.

Напомним, НАК "Нафтогаз" объявили о повышении цен на природный газ для теплокоммунэнерго. В декабре стоимость ресурса выросла на 13,54% относительно ноября — до 7323 тыс. грн за 1 тыс. куб. м с учетом НДС. Это, как считают эксперты, однозначно приведет к повышению стоимости тепла для конечных потребителей. Платежка потяжелеет на 400-600 гривен: подорожание газа вынудит украинцев платить на 25-30% больше.


Кроме того, Минэнерго анонсировало повышение тарифов на электроэнергию для населения в следующем году. Как заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, в ближайшее время будет принято решение по переходной модели специальных обязательств, которая обеспечивает тарифы на электроэнергию на украинском рынке. При отработке модели ПСО Минэнерго и НКРЭКУ просчитают потребность повышения тарифов на электроэнергию для населения. Идею украинского правительства приблизить бытовые тарифы на электроэнергию к рыночно обоснованному уровню поддержали секретариат Энергетического сообщества и Еврокомиссия.

 



 

Просмотров: 10181
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код