КАК ОТКРЫТЬ СЧЕТ ЗА ГРАНИЦЕЙ, без применения ИНТЕРЕСА финмониторинга
КАК ОТКРЫТЬ СЧЕТ ЗА ГРАНИЦЕЙ, без применения ИНТЕРЕСА финмониторинга
4 января 2015 | 01:00

Процедура оформления счета в европейском банке сложная и отнимает массу времени и нервов. Поэтому, прежде чем ввязаться в эту историю, следует взвесить реальную необходимость оформления такого счета. То есть на одну чашу весов положить свои намерения и потребности, а на вторую - перспективу всех расходов: физических и моральных.

 

Шаг 1.

 

Открываем счет в украинском банке для перевода валютных ценностей за границу. Это несложно. Однако надо помнить, что внесение в банк сразу большой суммы в валюте (см. "Что мониторят") вполне может заинтересовать органы финансового мониторинга в Украине - Госфинмониторинг (Государственная служба финансового мониторинга Украины),также смотрите как открыть счет заграницей.

 

Шаг 2.

 

После этого получаем индивидуальную лицензию на размещение валютных средств за пределами Украины в НБУ (регулируется постановлением правления НБУ от 14.10.2004 № 485 "Об утверждении Положения о порядке выдачи Национальным банком Украины индивидуальных лицензий на размещение резидентами (юридическими и физическими лицами) валютных ценностей на счетах за пределами Украины ").

 

Для получения лицензии физическим лицом (не предпринимателей) в территориальное управление НБУ по месту пребывания или жительства следует предоставить следующий пакет документов:

 

1. Заявление о выдаче лицензии.

 

2. Справку уполномоченного банка, в котором открыт лицевой счет заявителя, из которого он в будущем планирует осуществлять операции на счет в иностранном банке.

 

3. Копию паспорта или документа, который его заменяет.

 

4. Копию документа о присвоении идентификационного кода.

 

В течение пяти рабочих дней с момента подачи заявления его копия направляется в территориальные подразделения управлений по борьбе с организованной преступностью СБУ и МВД. Решение о выдаче лицензии принимается с учетом выводов указанных выше органов. Срок действия лицензии - один год, стоимость ее получения - 1610 грн.

 

Срок принятия решения о выдаче лицензии составляет 25 рабочих дней с даты обращения. Он может быть увеличен на 10 дней с даты предоставления дополнительных документов, необходимых для выяснения обстоятельств относительно операций, которые будут осуществляться через иностранный счет. Предельный срок рассмотрения документов для выдачи индивидуальной лицензии, с учетом возможности продления, составляет 35 рабочих дней.

 

Лицензию получать не нужно при открытии счета в иностранном банке в иностранной валюте на время пребывания физического лица за рубежом.

 

Шаг 3.

 

Открываем счет в иностранном банке. Физические лица для открытия счета в иностранном банке обязаны предоставить следующий пакет документов:

 

1. Заграничный паспорт или документ, подтверждающий законность пребывания в стране открытия счета.

 

2. Анкету / заявление, в котором указывается:

 

• цель открытия счета и ориентировочный перечень операций, которые будут проводиться чаще всего;

 

• планируемый годовой оборот средств;

 

• ожидаемое количество проведенных операций;

 

• основные источники дохода;

 

• контактные данные.

 

В некоторых случаях возможно расширение перечня требований - например, некоторые банки практикуют еще и получения рекомендательных писем от партнеров по бизнесу или банков, в которых заявитель ранее обслуживался.

 

Следует быть готовым к тому, что при открытии банковского счета в странах ЕС придется отвечать на значительное количество разнообразных вопросов. Европейский регулятор положил на банки юридическую ответственность за средства, которые они принимают. "Поэтому банки сейчас фактически работают как следственные органы, проводя тщательную юридическую проверку каждого клиента из Восточной Европы, особенно - украинский. Все зарубежные банки рассматривают Украинские как потенциально рискованных клиентов. Количество анкет, которые необходимо заполнить, и документов, которые необходимо предоставить для подтверждения имущественного статуса и источники происхождения средств, довольно значительный ", - рассказал" Деньгам "Максим Лавринович.

 

В этой ситуации немного помочь делу может то обстоятельство, что украинский гражданин уже является клиентом украинской "дочки" того европейского банка, куда он обратился с просьбой об открытии счета.

 

Шаг 4.

 

Переводим деньги за границу

 

Переводим деньги с одного счета на другой в том объеме, который указан в лицензии, полученной от НБУ. На счета в иностранном банке резидентам Украины можно размещать только иностранную валюту 1-й, 2-й и 3-й групп Классификатора иностранных валют. Средства могут поступать на счет путем: перевод из Украины; зачисление на счет вывезенных в соответствии с законодательством Украины средств; получения средств за пределами Украины.

 

Счета в ассортименте

 

В зависимости от целей открытия счетов в иностранных банках, сами счета можно разделить на несколько видов. Основная классификация содержит всего два их разновидности: одни служат в сберегательных целях, а другие - для проведения расчетных операций.

 

Сегодня все чаще можно встретить еще один вид - инвестиционные счета в иностранных банках. В их открытии в основном заинтересованы предприниматели, являющиеся инвесторами фондовых рынков и рынков недвижимости. Также эти счета можно использовать в накопительных целях. Инвестиционные счета считаются наиболее универсальными - с их помощью можно одновременно хранить накопленные средства, а также осуществлять финансовые операции.

 

Не подумайте плохого

 

Чтобы избежать подозрений в "отмывании" денег, Украинский вкладчику европейского банка стоит, во-первых, декларировать все свои доходы в годовой налоговой декларации, во-вторых, подавать раз в полгода (в НБУ и налоговую) отчет о движении денежных средств по счету в иностранном банке.

 

Кроме того, средства на счет можно переводить через своего зарубежного юриста. "Согласно законодательству ЕС, адвокат проверяет источник происхождения средств и несет за это ответственность. Во многих странах ЕС адвокаты имеют право на открытие собственного escrow account (промежуточного счета), и с их помощью можно переводить средства в любую страну. В дальнейшем адвокат со своей escrow account перечисляет средства на счет клиента в банке ", - советует Максим Лавринович.

 

которые мониторят

 

Закон Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма" от 28 ноября 2002 года N 249-IV

 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 7939
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (1) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код