Бахматюк
Вкладчикам будет проще вернуть украденные банком деньги
Вкладчикам будет проще вернуть украденные банком деньги
15 апреля 2016 | 00:58

Верховный суд Украины вынес правовую позицию о возмещении вреда, причиненного кражей работником банка вкладов. Решение вынесено в рамках судебного разбирательства между "Райффайзен Банком Аваль" и его вкладчицей, которая в августе 2006 года положила на депозит 6 тысяч грн.

 

Клиентка банка узнала, что средства так и не поступили на ее счет, а сотрудница банка, принявшая деньги и сделавшая об этом пометку в депозитном договоре, была признана судом виновной в их хищении. Тем не менее, банк не вернул деньги клиентке и она подала в суд.

 

Суд обязал вернуть вклад и компенсацию (инфляционные потери с августа 2006 года по июнь 2015 года в размере 14,243 тысяч гривень), отказав в оплате морального ущерба - 20 тысяч гривен.

 

ВСУ отменил предыдущие решения (в части взыскания потерь по ст. 625 ГК) и отправил дело на новое рассмотрение, пишет FinClub.

 

При этом в своей правовой позиции суд указал, что после того, как вкладчик на основании договора банковского вклада передал деньги уполномоченному лицу банка, владельцем денег становится банк. Поэтому в случае их хищения вред наносится банку, а не вкладчику. Поэтому вкладчик должен требовать от банка не возмещения ущерба, а исполнения обязательств по договору вклада - возврата депозита и процентов по нему.

 

В последнее время случаи незаконного завладения недобросовестными работниками банков денежными средствами клиентов участились. Ранее ZN.UA писало о том, что вкладчики обанкротившихся банков могут получить 100% компенсации от государства. Признание Высшим админсудом противоправной бездеятельности НБУ при выполнении функций банковского надзора за "Брокбизнесбанком" открывает всем без исключения вкладчикам и кредиторам банка возможность добиваться в судах 100% компенсации своих сбережений от НБУ. 

 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 4867
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код