
Отрицательные процентные ставки были введены в ЕС несколько лет назад. В 2014 году их ввел Европейский центральный банк, центробанки некоторых европейских стран приняли эту меру еще раньше. Введение отрицательной ставки — довольно радикальная мера, призванная стимулировать банкиров инвестировать больше средств в реальную экономику.
Первым немецким банком, который ввел сборы на вклады, превышающие определенную сумму, стал в 2016 году баварский Raiffeisenbank Gmund am Tegernsee. Тогда он ввел сбор в размере 0,4% на все вклады свыше €100 тыс. Позже такое решение приняли еще несколько немецких банков, в том числе Sparkasse KolnBonn и Hamburger Volksbank.
В последние несколько недель сразу несколько банков ввели такие сборы для вкладчиков. Так, недавно такое решение принял Hamburger Sparkasse, являющийся, по данным Немецкого союза сберкасс и сберегательных банков, крупнейшим немецким сберегательным банком по активам. С сентября он вводит сборы в размере 0,4% от суммы вклада для тех частных лиц, которые держат в банке более €500 тыс.
"Когда клиенты хранят большие суммы наличных на текущих или сберегательных счетах, это обходится нам ежедневно очень дорого«,— заявила пресс-секретарь Hamburger Sparkasse Штефани фон Карлсбург. По ее словам, введение ЦБ отрицательной ставки стоит банку ежегодно «значительную двузначную сумму в миллионах евро», и даже вводимые теперь сборы не покроют полностью эти издержки.
Еще одним банком, который недавно начал менять стратегию из-за отрицательной ставки, стал Postfinance, финансовое подразделение швейцарской почты. На прошлой неделе он объявил о том, что с 1 октября начнет взимать специальные сборы в размере 1% в год с тех клиентов, которые держат в банке более 500 тыс. швейцарских франков ($502 тыс.). Раньше такие сборы взимались только при вкладе от 1 млн франков.
В Postfinance решение объяснили тем, что у банка осталось мало возможностей инвестировать вложенные в него средства из-за требования ЦБ держать значительную часть вкладов в качестве денежного запаса. Кроме того, будучи государственным банком, Postfinance не имеет права самостоятельно выдавать кредиты. В банке сообщили, что такая мера затронет от 6 тыс. до 7 тыс. клиентов.
"Хотя мы фактически не выплачиваем какие-либо проценты, за последние 12 месяцев мы получили средства клиентов на 3,5 млрд франков",— рассказал пресс-секретарь Postfinance Рето Корманн. По его словам, банк ввел сборы, чтобы остановить приток новых средств или даже вызвать некоторый отток вкладов.



- Верховный суд Украины обязал банки выплачивать клиентам неустойки за невыплаченные вклады
- Украинцам резко урежут депозитные заработки
- Платинум Банк придумывает уловки, чтобы не возвращать мобильному оператору многомиллионный депозит.
- Вкладчиков Украины лишили права наказывать банки за не не вовремя отданные депозиты
- Вкладчикам будет проще вернуть украденные банком деньги