Готовьтесь! Банки Европы заставляют клиентов платить отрицательную ставку по депозитам
Готовьтесь! Банки Европы заставляют клиентов платить отрицательную ставку по депозитам
8 февраля 2019 | 02:29

Отрицательные процентные ставки были введены в ЕС несколько лет назад. В 2014 году их ввел Европейский центральный банк, центробанки некоторых европейских стран приняли эту меру еще раньше. Введение отрицательной ставки — довольно радикальная мера, призванная стимулировать банкиров инвестировать больше средств в реальную экономику.

 

Первым немецким банком, который ввел сборы на вклады, превышающие определенную сумму, стал в 2016 году баварский Raiffeisenbank Gmund am Tegernsee. Тогда он ввел сбор в размере 0,4% на все вклады свыше €100 тыс. Позже такое решение приняли еще несколько немецких банков, в том числе Sparkasse KolnBonn и Hamburger Volksbank.

 

В последние несколько недель сразу несколько банков ввели такие сборы для вкладчиков. Так, недавно такое решение принял Hamburger Sparkasse, являющийся, по данным Немецкого союза сберкасс и сберегательных банков, крупнейшим немецким сберегательным банком по активам. С сентября он вводит сборы в размере 0,4% от суммы вклада для тех частных лиц, которые держат в банке более €500 тыс.

 

"Когда клиенты хранят большие суммы наличных на текущих или сберегательных счетах, это обходится нам ежедневно очень дорого«,— заявила пресс-секретарь Hamburger Sparkasse Штефани фон Карлсбург. По ее словам, введение ЦБ отрицательной ставки стоит банку ежегодно «значительную двузначную сумму в миллионах евро», и даже вводимые теперь сборы не покроют полностью эти издержки.

 

Еще одним банком, который недавно начал менять стратегию из-за отрицательной ставки, стал Postfinance, финансовое подразделение швейцарской почты. На прошлой неделе он объявил о том, что с 1 октября начнет взимать специальные сборы в размере 1% в год с тех клиентов, которые держат в банке более 500 тыс. швейцарских франков ($502 тыс.). Раньше такие сборы взимались только при вкладе от 1 млн франков.

 

В Postfinance решение объяснили тем, что у банка осталось мало возможностей инвестировать вложенные в него средства из-за требования ЦБ держать значительную часть вкладов в качестве денежного запаса. Кроме того, будучи государственным банком, Postfinance не имеет права самостоятельно выдавать кредиты. В банке сообщили, что такая мера затронет от 6 тыс. до 7 тыс. клиентов.

 

"Хотя мы фактически не выплачиваем какие-либо проценты, за последние 12 месяцев мы получили средства клиентов на 3,5 млрд франков",— рассказал пресс-секретарь Postfinance Рето Корманн. По его словам, банк ввел сборы, чтобы остановить приток новых средств или даже вызвать некоторый отток вкладов.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 2055
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код