В Казахстане решили ввести «золотое танге» взяв идею у украинского экономиста Алексея Лупоносова предлагавшего это 2 года назад в Украине
В Казахстане решили ввести «золотое танге» взяв идею у украинского экономиста Алексея Лупоносова предлагавшего это 2 года назад в Украине
21 июня 2017 | 07:55

Мерные слитки


31 мая текущего года Национальный Банк объявил о запуске программы по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения. Данная программа направлена на популяризацию инвестиционных инструментов, наряду с имеющимися золотыми и серебряными монетами, как в целях сохранения накоплений граждан, так и в целях дедолларизации экономики.

 

Программа предоставляет гражданам возможность не только покупать мерные слитки аффинированного золота весом 10, 20, 50 и 100 грамм, изготовленные из отечественного золота высшей пробы на мощностях РГП «Казахстанский Монетный Двор НБРК», но и возможность обратного выкупа банками второго уровня с выплатой денег клиенту в этот же день.

 

Мерные слитки обладают рядом защитных элементов, такие как микротекст, рельефный гурт и гладкая поверхность слитка, и выпускаются в специальной защитной упаковке.

 

Операции с мерными слитками на территории Республики Казахстан освобождены от налога на добавленную стоимость, что даст еще больший импульс обороту слитков аффинированного золота, наряду с имеющимися золотыми и серебряными инвестиционными монетами. 

 

Напомним, ранее эту идею предлагал Украинский экономист Алексей Лупоносов.  "Эксперт: Украину спасет золотая инвестиционная гривна"  https://antikor.com.ua/articles/37891-ekspert_ukrainu_spaset_zolotaja_investitsionnaja_grivna или "Спасти Украину от дефолта и валютной паники может только золотая инвестиционная гривна" http://narodna.pravda.com.ua/economics/54eb22b4e635c/ 

 

Приоритетное право

 

В Казахстане оперируют следующие субъекты производства драгоценных металлов: ТОО «Казцинк», ТОО «Kazakhmys Smelting» и ТОО «Тау-Кен Алтын».

 

Среди них только ТОО «Казцинк» является единственным производителем, аккредитованным Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов (LBMA) и имеющим право производить золотые слитки стандарта «Лондонская качественная поставка» (масса слитка 350 — 430 тройский унций, чистота слитка не менее 995 частей чистого золота на тысячу долей общей массы, слиток должен иметь определенные заданные параметры высоты, длины и ширины с углом откоса 5−25 градусов, штамп производителя, серийный номер и прочее). Данные тип слитков является самым востребованным в мире, так как большинство центральных банков хранят в своих резервах слитки такого типа.

 

В виду наличия нескольких оперирующих отечественных аффинажных заводов и различных методов аффинажа, осуществляется переработка всех типов золотосодержащего сырья на территории Казахстана (сплав Доре, шлиховое, катодное золото, лом драгоценных металлов и прочее).

 

В Казахстане с 2011 года Национальным Банком реализовывается приоритетное право государства на приобретение аффинированного золота для пополнения активов в драгоценных металлах. Данная программа предполагает, что все субъекты производства драгоценных металлов и лица, ставшие собственниками аффинированного золота в результате переработки (далее — производители), предлагают его Национальному Банку, который в свою очередь утверждает объем покупок на предстоящее полугодие, основываясь на графиках прогноза производства и продажи аффинированного золота производителей. Также, приоритетное право дает производителем возможность поставки аффинированного золота Национальному Банку путем предварительной оплаты будущих поставок.

 

С момент запуска приоритетного права Национальному Банк купил порядка 157 тонн аффинированного золота у отечественных производителей.

 

Приоритетное право позволяет накапливать золото как актив внутри страны, тогда как ранее большая часть золота вывозилась за пределы республики. Участие Национального Банка на рынке золота является положительным факторов для отечественных производителей по причине непрерывности производства и поставки золота.

 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1881
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код