Рейтинг статей и аналитики
Биткоин и эфириум — суета в криптовалютном лагере
Биткоин и эфириум — суета в криптовалютном лагере
22 ноября 2017 | 00:00

Дополнение: Пока статья готовилась и редактировалась, цена BTC-USD установила новый максимум выше 8000 долларов, подтвердив наши прогнозы. Теперь пара находится на границе ценового канала шириной 2800 долларов. Прорыв гарантированно приведет к цене выше 10 тысяч. Коррекция вернет BTC-USD к 6200 долларам. Последние два месяца биткоин демонстрирует мощные движения в выходные дни, поэтому внимательно следим за рынком в ближайшие три дня.

 

События прошлой недели на рынке криптовалют были обусловлены одним важнейшим фактором – неожиданной отменой хард форка Segwit2x. Все колебания курса главной цифровой валюты и немного оживившееся движение альткоинов проходили под знаком безвременно почившего форка. Восходящее движение биткоина перед неудавшимся обновлением многие аналитики объясняли простой человеческой жадностью, желанием получить бесплатные монеты, возникшие после неминуемого раздвоения сети. Поэтому инвесторы и накачивали свои позиции в биткоине, уходя из альтернативных цифровых валют.

 

Движение после отмены Segwit2x на традиционных финансовых рынках немедленно стало бы предметом для расследования регуляторными органами. Налицо была явно инсайдерская торговля. Причем подписанты отказного письма оказались бы первыми подозреваемыми. Однако в том то и прелесть криптовалютных рынков, что регуляторы пока здесь не ходят. Все наказание может быть ограничено только общественным (криптовалютным) порицанием спекулянтов на инсайде.

 

Уровни поддержки и сопротивления для биткоина

 

В настоящее время пара BTC-USD устремилась к новым вершинам. Все это происходит достаточно технично после долгожданной коррекции, которая «вернула» любимым техническими аналитиками индикаторам RSI и Стохастику уровень перепроданности. У обоих осцилляторов явно хватит пространства для объяснения очередного броска биткоина к высотам рынка.

 

Индикаторы RSI и стохастический осцилятор

 

Интересное мнение о природе работы индикаторов, аналитических методов, применительно к криптовалютам, высказали специалисты, раскрывшие ошибку при расчете энергоемкости биткоина в будущем. Криптовалюта – это абсолютно новый, высокотехнологичный рынок, к которому не применимы все предыдущие методики расчета и прогнозирования.

 

Развитие техники и технологий в современном мире происходит настолько стремительно и непредсказуемо, создавая при этом массу дополнительных факторов, что предвидение становится крайне непродуктивным. Особенно неточны прогнозы, базирующиеся на традиционных методах.

 

Однако есть область, которой не подвластны ни новые изобретения, ни новейшие технологии – это человеческая психология. Криптовалютами торгуют люди. Так будет всегда, ведь автоматические торговые стратегии также планируются и разрабатываются людьми. Поэтому на новом инновационном рынке криптовалют, по мнению автора, следует применять психологию, лежащую в основе практически всех торговых программ и методик.

 

Психология в криптовалютном трейдинге

 

Основной «индикатор» психологии на рынке – это уровни поддержки и сопротивления. Рассмотрим это на примере. Самые важные психологические уровни — это вершина и дно рынка. Второстепенными уровнями могут быть «круглые» цены – почти две недели биткоин «бился» о сопротивление на 6000 долларов.

 

Психологически ценными являются уровни, получившие подтверждение несколько раз. После внезапной отмены форка цена пары BTC-USD устремилась отвесно вниз. Поддержка на уровне 5400 долларов остановила движение. Эта же линия поддержки “работала” и в период с 15 по 31 октября, многократно не давая цене пары BTC-USD упасть ниже этого уровня. В этот раз поддержка так же выдержала две попытки прорыва, после этого цена опять устремилась вверх. Запомним этот важный уровень поддержки – 5400 долларов за биткоин. В случае следующей коррекции трейдеры будут точно располагать здесь большие приказы на покупку криптовалюты.

 

Поддержка на уровне 5400 долларов

 

Между тем сегодня цена пары BTC-USD во второй раз подходит к уровню 7600, который тестировался 5 ноября и был ложно пробит 8 ноября на новости об отмене Segwit2x (это пробитие на новости было паническим, и установленный тогда исторический максимум можно не принимать во внимание).

 

На графике с дневным таймфреймом образовался красивый и широкий восходящий канал. Движение в том канале началось еще в августе текущего года. На сегодняшний день цена движется к верхней трендовой линии канала с целью для пары BTC-USD в 8030 долларов.

 

Движение пары ETH-USD

 

Вторая по величине капитализации криптовалюта – эфириум показывает чудеса стабильности. Moving average (скользящая средняя) с периодом 55 дней вытянулась в горизонтальную линию. Цена стабильна с середины сентября и не выходит из узкого канала шириной 80 долларов (от 270 до 350).

 

Поэтому на фоне многотысячных «походов» биткоина несколько комично выглядят заявления аналитиков, что быки  в паре ETH-USD пробили уровень 315 и стремились к уровню 325 долларов!!! Однако такая стабильность обманчива. Огромный потенциал в эфириуме видят не технические, а фундаментальные аналитики. Криптовалюта не имеет ограничений по эмиссии. Является основой для разработки многочисленных проектов и альткоинов. Многочисленные проекты ICO так же используют протокол эфириума, а банк J.P. Morgan Chase в блокчейне Quorum использовал его за основу.

 

Возвращаясь к техническому анализу, можно предположить, что прорыв глбального треугольника, вырисовывавшегося на дневном графике, приведет к «мощному» как для эфириума движению в 270 долларов, что при наличии явно бычьего сигнала, поступающего от Moving average, приводит нас на сегодняшний день к цели цены – 640 долларов.

 

Выводы и рекомендации.

 

В преддверии рождественских праздников участникам криптовалютного рынка можно спокойно снимать прибыль и наслаждаться небывало удачным результатом 2017 года.

 

Для пары ETH-USD целью является уровень в районе 640 долларов после пробития треугольника

 

Пара BTC-USD наверняка подойдет к верхнеу краю ценового, восходящего канала и установит новый исторический максимум немного выше 8030 долларов.

 

Для биткоина положительным импульсом будет служить введение фьючерсов на чикагской бирже CME Group в начале декабря. Учитывая тонкий рынок в преддверии  рождественских праздников, биткоин легко может «прыгнуть» к прогнозируемой цене в 10 тыс.

 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 2043
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код