Швейцарский банк считает, что биткоин может обрушить интернет
Швейцарский банк считает, что биткоин может обрушить интернет
19 июня 2018 | 03:46

Эксперты банка указывают, что биткоин и аналогичные монеты страдают от «ряда недостатков», которые не позволяют им выполнить ожидания, раздутые повышенным интересом к рынку.

 

Среди основных проблем криптовалют BIS перечисляет нестабильность, чрезмерное потребление энергии, уязвимость манипуляциям и мошенничеству.

 

Также указывается, что децентрализированная природа монет — скорее естественная проблема, чем ключевое преимущество.

 

Эксперты подсчитали, что размер блокчейна биткоина, который смог бы оперировать на уровне нынешних платежных систем, оказался бы так велик, что обрушил бы все устройства в сети — от серверов до смартфонов.

 

Кроме того, уже сейчас вырисовывается экологическая проблема, поскольку для обработки транзакций потребляется столько же энергии, сколько расходует вся Швейцария.

 

Тем не менее, эксперты банка подчеркнули, что блокчейн и стоящая за ним технология распределенного реестра могут помочь мировой финансовой системе.

 

В качестве приоритетных направлений называются международные переводы и торговый бизнес — при экспорте и импорте нужно по прежнему полагаться на факсы и аккредитивы, но блокчейн способен это исправить.

 

BIS подытоживает, что главный прорыв биткоина — возможность одного человека беспрепятственно и легко отправить деньги другому, оказался ахиллесовой пятой монеты. Перевести на подобную технологию мировую экономику будет слишком рискованно.

 

Доверие может испариться в любой момент из-за хрупкости децентрализированнного консенсуса, посредством которого регистрируют транзакции. Это не только ставит под сомнение завершенность отдельных платежей, но и угрожает прекращением функционирования криптовалюты, что приведет к полной потере стоимости денег.

 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 278
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код