Бахматюк
Нацбанк начал передел рынка платежных систем
Нацбанк начал передел рынка платежных систем
23 июня 2018 | 01:00

Национальный банк Украины (НБУ) отменил регистрацию международной платежной системы TYME, платежной организацией которой является ООО «ФК «ОМП-2013» (Киев), сообщается на веб-сайте Центробанка. Решение было принято 14 июня.

 

«Причиной принятия решения стало получение НБУ документально подтвержденной информации от Службы безопасности Украины (СБУ) о том, что международная платежная система TYME осуществляет переводы средств в сотрудничестве с запрещенной в Украине российской платежной системой, что создает риски возникновения угроз национальной безопасности страны», – указал в сообщении регулятор.

 

TYME должна прекратить работу до 20 июня. Систему связывают с инвестиционной компанией Concorde Capital.

 

«Платежная система TYME – одна из наших инвестиций. Мы владеем миноритарной долей в этой компании и не занимаемся ее операционной деятельностью», – сказали  в пресс-службе ИК Concorde Capital.

 

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга: «Внешне ничего не происходит: просто НБУ заметил нарушение санкций против системы «Киви» и принял меры. Скорее всего, так оно и есть, хотя есть вопросы. Например, American Express тоже сотрудничает с российскими банками и, возможно, платежными системами. Основание ли это для ограничений со стороны НБУ? Поэтому вполне вероятно, что речь идет о каких-то бизнес- или политических конфликтах вокруг инвесткомпании Concorde Capital».

 

Алексей Лупоносов, финансовый эксперт: «Нацбанк с приходом нового главы, Якова Смолия, начал ревизию платежных систем в Украине. Ранее в Украине отключили систему как WebMoney, «Яндекс. Деньги» поставили вне закона, теперь вот взялись за  TYME. Трудно сказать, хорошо это или плохо, потому что платежная система – это всего лишь инструмент. И если у СБУ есть какие-то факты, подтверждающие, что кто-то куда-то что-то переводил через эту систему, нужно наказывать не систему, а людей, которые ее используют, чтобы подрывать безопасность страны. Происходящее сейчас напоминает мне очередной передел рынка в чью-то пользу. В чью именно, узнаем позже. А страдают простые люди, потому что в той же системе WebMoney у украинцев были очень большие остатки. Их никто ни о чем не предупредил. Ранее такая же история произошла с «Яндекс. Деньги». Эти системы были сертифицированы. Но никто никому ничего, в отличие от банков, не возместил и не возместит».

 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1220
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код