Рейтинг новостей банков Украины и СНГ
Крупнейшая криптобиржа Канады потеряла $190 млн навсегда
Крупнейшая криптобиржа Канады потеряла $190 млн навсегда
5 февраля 2019 | 11:55

QuadrigaCX, крупнейшая биржа криптовалют в Канаде, потеряла активы своих клиентов на сумму $190 млн в связи с утратой доступа к своим кошелькам «холодного хранения» в результате смерти основателя площадки.

 

Дженнифер Робертсон, вдова основателя QuadrigaCX Джеральда Коттена, 31 января предоставила Верховному суду Новой Шотландии письменные показаниях под присягой. Она заявила, что биржа должна своим клиентам 250 млн канадских долларов ($190 млн в эквиваленте) как в криптовалюте, так и в фиатных деньгах.

 

К 31 января на бирже было зарегистрировано 115 тыс. пользователей, которым принадлежало 70 млн канадских долларов в фиатных деньгах и 180 млн канадских долларов – в криптовалюте, сообщает CoinDesk.

 

На бирже хранилось 26,5 тыс. Bitcoin ($92,3 млн), 11 тыс. Bitcoin Cash ($1,3 млн), 11 тыс. Bitcoin Cash SV ($707 тыс.), 35 тыс. Bitcoin Gold ($352 тыс.), 200 тыс. Litecoin ($6,5 млн) и 430 тыс. Ethereum ($46 млн) на общую сумму $147 млн.

 

Робертсон пояснила, что в «горячем кошельке» (быстрый доступ к активам. – Ред.) находилось «только минимальное количество монет», а почти все активы были перемещены в «холодный кошелек» (хранение криптовалюты на внешних носителях. – Ред.).

 

«Обычная процедура состояла в том, чтобы (гендиректор QuadrigaCX Джеральд Коттен. – Ред.) переместил большинство монет в холодное хранилище, чтобы защитить монеты от взлома или другой виртуальной кражи», – сообщила она.

 

Но в начале декабря 2018 года Коттен скончался от болезни Крона (воспалительное заболевание кишечника. – Ред.) в Джайпуре (Индия). О его смерти биржа объявила в начале января, но главный секрет скрывала от клиентов.

 

Вдова сейчас заявила, что Коттен имел единоличный контроль или единолично владел информацией о размещении активов Quadriga в «холодном кошельке», поэтому в момент его смерти биржа утратила доступ ко всем этим активам и остальным членам команды не удалось получить доступ к активам.

 

Вдова сказала, что у нее нет никаких деловых записей мужа для QuadrigaCX или ее дочерних компаний, но у нее есть ноутбук Коттена. Впрочем, устройство оказалось зашифрованным, а у вдовы не было ни пароля, ни ключа восстановления. Несмотря на то, что был нанят консультант для восстановления содержимого ноутбука, ему не удалось это сделать.

 

Возникли проблемы и с возвратом денежных остатков со счетов клиентов, поскольку Billerfy, платежный партнер криптобиржи, не смог найти новый банк-партнер на фоне юридического конфликта с Canadian Imperial Bank of Commerce (CIBC). Billerfy хранит 30 млн канадских долларов, а еще три других сервиса – 565 тыс. канадских долларов.

 

Пятый платежный партнер под названием WB21 хранил еще 9 млн канадских долларов и $2,4 млн (суммарно это $9,2 млн) от имени Quadriga, но WB21 «отказывается выпустить средства или отвечать на сообщения Quadriga», поскольку «не подтверждает правильность баланса». Комиссия США по ценным бумагам и биржам готова предъявить иск WB21 US Inc. и WB21 NA Inc., а также аффилированным лицам по обвинениям, связанным с мошенничеством.

 

Пользователи уже несколько месяцев жалуются на проблемы с выводом средств и отсутствие связи с командой QuadrigaCX, причем в начале этой недели обострились опасения, когда сайт полностью отключился для обслуживания. Робертсон отметила, что новые директора биржи проголосовали за «временную приостановку» работы платформы 26 января - портал заблокировали утром 28-го.

 

Показания переданы в суд, чтобы он приостановил производство по делу для предупреждения любых новых исков. «Пауза» необходима Quadriga для поиска утерянных активов. «Многие, если не все клиенты биржи могут понести дальнейшие убытки без остановки», – заявила вдова.

 

Чтобы помочь пользователям вернуть деньги, биржа рассматривает возможность продажи своей операционной платформы. «Несколько сторон» уже обратились к бирже, чтобы узнать о приобретении операционной платформы.

 

Робертсон считает, что «торговая платформа может иметь значительную ценность», но эта стоимость будет уменьшена, если против биржи подадут иск.

 

Quadriga надеется, что суд назначит слушание на 5 февраля для подтверждения приостановления производства, а также назначит E & Y в качестве независимого третьего лица для надзора за ее деятельностью в ближайшем будущем.

 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1157
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код