Три финансовых пузыря, которые могут лопнуть
Три финансовых пузыря, которые могут лопнуть
25 ноября 2010 | 00:20

Как известно, недавний глобальный кризис произошел из-за пресловутых финансовых пузырей. Но обнаружили их эксперты лишь постфактум. Большинство аналитиков сильны, как правило, задним умом. Кризис пришел - о, значит, пузырь лопнул. А где? На рынке американской недвижимости, мировой нефти и российских акций.

 

«Если фондовый рынок падает на 30 или 40% в течение нескольких недель или пары месяцев, то я могу заверить, что пузырь был...» - написал в своих мемуарах в 2007 году бывший глава ФРС США Алан Гринспен. Через год начался кризис.

 

А вот точно предсказать, надувается ли пузырь в конкретный момент времени, трудно. Но мы попробуем.

 

1. ЗОЛОТО

Драгоценные металлы испокон веков считались хорошим способом спасти свои сбережения во времена финансового лихолетья. Мол, у них реальная стоимость - не то что у этих бумажек (валют и акций). Но в последнее время ситуация резко поменялась.

 

- Сейчас все покупают золото не потому, что у него такая высокая фундаментальная стоимость, - говорит Семен Бирг, гендиректор Независимого аналитического агентства «Инвесткафе». - Кризис кончился. Покупают лишь потому, что ждут дальнейшего роста: мол, золото дорожает, вот и я наварюсь.

 

Факты налицо. Если в 2005 году тройская унция (31,1 грамма) золота стоила $450, то на днях ее цена доходила до $1410. То есть за 5 лет цена выросла более чем втрое. А особенно рост ускорился в последние полгода, когда золото прибавило в стоимости более 30%.

 

- Лично я в золоте пузыря не вижу, - парирует Елена Чиркова, финансист и автор книги «Анатомия финансового пузыря». - На мой взгляд, оно может достичь $3000. И тому есть свои причины. Китаю, который сейчас обладает самыми крупными резервами в мире, надоело, что он продает свою продукцию за фантики (то есть доллары и казначейские облигации США. - Прим. ред.). Поэтому китайцы потихоньку перекладывают свои резервы в золото. И это будет продолжаться в течение ближайших нескольких лет.

 

РЕЗЮМЕ.

Как советуют эксперты, покупать золото на все сбережения довольно рискованно. Очень вероятно, что цена вскоре пойдет вниз. И тем более не будет расти так быстро, как раньше. В то же время часть накоплений (например, 10%) есть смысл разместить в драгоценных металлах: в слитках или на обезличенном металлическом счете (ОМС) в банке.

 

2. ДОЛЛАР США

Что и говорить, «американец» в последние годы серьезно подкачал. По сути, за 10 лет стоимость всенародно любимого бакса не изменилась. Как он стоил примерно 30 рублей в первые годы после дефолта, столько и сейчас стоит. А в России между тем инфляция каждый год обесценивала рубль в среднем на 9 - 10%. То есть реальная покупательная способность доллара в России за 10 лет упала более чем вдвое. И это еще не предел, уверены эксперты. Во что нужно вкладываться с осторожностью, чтобы не потерять сбережения Во что нужно вкладываться с осторожностью, чтобы не потерять сбережения

 

- Американцы продолжают разбрасывать деньги с вертолета и делать деньги из воздуха, - говорит Семен Бирг. - Государственный долг США зашкаливает за $13 трлн. И продолжает расти. Недавно Федеральная резервная система США объявила об очередном запуске печатного станка. В экономику вольют еще $600 млрд. Так что, на мой взгляд, доллар в ближайшие годы обесценится еще на 10 - 20%.

 

Другие аналитики еще более пессимистичны. По некоторым оценкам, если американцы не решат проблему собственного госдолга, бакс может подешеветь и до 12 - 15 рублей. Кроме того, девальвация бакса в нашей стране усилится, если продолжится рост стоимости нефти, которая снова устремилась к уровню в $100 за баррель.

 

РЕЗЮМЕ.

По мнению экспертов, лучше хранить деньги в других валютах. Альтернативой могут стать евро (проблемы госдолга стран еврозоны не так велики), швейцарские франки, а также азиатские валюты - японские иены и китайские юани. В то же время большую часть своих сбережений лучше хранить в рублях. При довольно высокой цене на нефть рублевые накопления окажутся в плюсе, ведь ставки по вкладам в банках по ним гораздо выше, чем на валютных депозитах.

 

3. РОССИЙСКИЕ АКЦИИ

Кстати, все идет к тому, что нефть снова будет стремительно дорожать и надует еще пару пузырей - на мировом рынке сырья и российском фондовом рынке. Недаром цена «черного золота» в последние дни активно рвалась к отметке в $90 за баррель. А индекс ММВБ всего за пару месяцев прибавил более 25%. Жажда больших денег снова охватила финансовые рынки. И теперь все больше аналитиков и инвестиционных экспертов выдают прогнозы о том, что нефть должна стоить $100 за бочку. Уж очень нравится им эта приятная глазу круглая цифра!

 

- На рынке углеводородов вряд ли надувается пузырь, - считает Семен Бирг. - В отличие от золота у нефти есть спрос. Растут экономики азиатских стран, которым требуются дополнительные энергоресурсы. Кроме того, растет себестоимость добычи полезных ископаемых, потому что многие месторождения находятся на грани исчерпания.

 

Для сравнения, в 2008 году цена была около $145 за баррель. И тогда аналитики давали еще более оптимистичные прогнозы - до $200 за бочку. Все кончилось, напомним, более чем 4-кратным падением. Причем как стоимости нефти, так и котировок российских акций, которые (даже если компания занимается коммуникациями или строительством) напрямую зависят от цены на нефть. Радует лишь одно: Россия от надувания нефтяного пузыря только выиграет - ведь чем дороже «черное золото», тем выше доходы нашего бюджета.

 

РЕЗЮМЕ.

Как ожидают эксперты, в ближайшее время ждать от нашего фондового рынка быстрого роста не стоит. Ажиотаж последних месяцев был связан лишь с тем, что США снова вбросили в экономику дополнительную порцию долларов. Как только американцы прекратят стимулировать экономику, рост должен прекратиться. Тем не менее часть сбережений (20 - 30%) можно инвестировать в акции. В течение 3 - 5 лет они, как правило, приносят более весомый доход - больше, чем банковские вклады.

 

ПАМЯТКА

Признаки раздутых пузырей

* Стоимость активов резко вырастает за короткий срок.

* Участвовать в ценовом ралли начинают все кому не лень - например, домохозяйки инвестируют в акции интернет-компаний.

* Покупки совершаются лишь с целью дальнейшей перепродажи.

* Деньги перетекают из реальной экономики на фондовый рынок, где можно заработать больше с помощью спекуляций.

* Многие компании начинают размещать свои акции на бирже в надежде повысить капитализацию.

По книге Елены Чирковой «Анатомия финансового пузыря».
 

Просмотров: 2578
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код