Банкам  разрешили отбирать квартиры у должников
Банкам разрешили отбирать квартиры у должников
20 февраля 2009 | 07:30

В конце 2008 года министр юстиции Украины Николай Онищук заявил, что в условиях финансового кризиса, когда многие заемщики остались без работы, им не стоит волноваться по поводу того, что они утратят свое заложенное жилье. По его словам, банки только по решению суда имеют право изымать залоговое имущество у клиентов, не выполняющих условия выдачи им кредитов. "Отечественное законодательство предусматривает только судебные процедуры обращений взыскания на залоговое имущество", - подчеркнул министр. Более того, в конце декабря 2008 года Министерство юстиции даже опубликовало официальное разъяснение, посвященное данному вопросу. В нем говорилось, что "принудительное взыскание предмета ипотеки (или залога) возможно только на основании решения суда". Однако позавчера этот документ был официально отозван. Данный факт позволяет сделать вывод о том, что теперь банкам предоставлено право внесудебного изъятия заложенной ипотечной недвижимости.

 

Пресс-секретарь министра юстиции Украины Лия Ильченко подтвердила: разъяснение действительно утратило свою актуальность и было отозвано в связи со вступлением в силу 14 января Закона Украины "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства". Данный документ внес изменения в Закон "Об ипотеке". Теперь, по словам Лии Ильченко, банки получают право собственности на залоговое имущество в случае невыполнения заемщиком условий ипотечного договора. При этом представитель Минюста отказалась комментировать положения этого закона.

 

Тем временем поступок министерства вызвал широкий резонанс в СМИ. Как прокомментировал газете "Коммерсант-Украина" Максим Лавринович, управляющий партнер юридической фирмы "Лавринович и Партнеры", раньше Минюст "был на стороне заемщиков", хотя формально, по закону, банки и могли изымать залоги по исполнительной надписи нотариуса. Теперь же, когда Минюст снял ограничения, финучреждения смогут изымать недвижимость во внесудебном порядке.

 

Стоит отметить, что под громкие крики банкиров об их потерях от финансового кризиса статистические данные показывают обратное. Согласно предварительным данным Национального банка Украины, суммарная прибыль украинских банков по итогам января 2009 года составила 2 миллиарда 500 миллионов гривен. Это почти в два раза больше, чем в январе 2008 года. Однако банкиры утверждают, что ничего особенного в связи с отзывом Минюстом своего разъяснения не произошло.

 

Как рассказал "ФАКТАМ" советник председателя правления "Укргазбанка" Александр Охрименко, формально внесудебное изъятие заложенной ипотечной недвижимости было возможно и раньше. Хотя после внесения парламентом изменений в Закон "Об ипотеке" это будет делать проще, а отзыв Минюстом своего разъяснения делает более четкой трактовку таких понятий, как исполнительная нотариальная надпись и ипотечный договор.

 

Ведь когда выдавались ипотечные кредиты, согласно все тому же Закону "Об ипотеке", все договора заверялись нотариусом. Тем самым подтверждалось, что в случае невыполнения заемщиком своих условий по погашению долга права собственности переходят к кредитору. Причем для осуществления данного перехода достаточно исполнительной надписи нотариуса. Правда, были некоторые двоякости толкования такой нормы, что и попытался исправить Минюст своим разъяснением. А теперь, отозвав этот документ, он тем самым подтвердил возможность внесудебного изъятия залогового ипотечного имущества.

Александр Охрименко отметил: все зависит от того, о чем именно идет речь, - о жилье или о нежилой недвижимости. Если в банковском залоге находится квартира, в которой проживает заемщик и его семья, а тем более если это их единственное жилье, то выселить их почти невозможно, даже если банк за долги получит право собственности на саму квартиру. В Гражданском и Жилищном кодексах есть нормы, защищающие право человека на жилье, права несовершеннолетних и так далее.

 

А вот людям, бравшим ипотечный кредит для приобретения офисных, складских или прочих нежилых помещений, теперь придется очень аккуратно выплачивать долги. По словам Александра Охрименко, ипотечную нежилую недвижимость, зачастую используемую заемщиком для получения прибыли, изымать станет проще.

 

 

ua-banker.com.ua

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1199
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код