Летят банки, министры... и «мер всех киевлян»
Летят банки, министры... и «мер всех киевлян»
21 февраля 2009 | 13:22

Ухудшение финансовых дел мелких банков, безосновательное замораживание банками валютных депозитов населения, отставка министра финансов и принятие бюджета столицы Украины - такие темы на прошлой неделе больше всего обсуждали украинские издания.

 

НБУ на прошлой неделе ввел администрацию еще в пару банков, один из которых - банк «Киев». Банкиры отмечают, что у этого учреждения начались проблемы еще три месяца тому назад: «Киев» занимался кредитованием строительств, большинство из которых в настоящий момент заморожено, - пишет издание «КоммерсантЪ». При этом средства этот банк привлекал в основном у населения, а одалживал юридическим компаниям, поэтому теперь «Киев» имеет проблемы с выплатой процентов по депозитам. Участники рынка отмечают одну достаточно подозрительную вещь в порядке кредитования банка. Обычно «Киев» выдавал ежемесячно кредитов на 50-100 миллионов гривен, а в декабре этот показатель резко увеличился в три раза, при том, что большинство банков в это время вообще никого не кредитовали. Банкиры не исключают, что это мог быть кредит для каких-то «своих» компаний и замечают - НБУ при этом не применил никаких санкций по отношению к банку. Конфиденциальные источники «Коммерсанта» по этому поводу не удивились, мол, у руководства «Киева» есть связки в Нацбанке. Что касается последующей судьбы банка, участники рынка сомневаются в том, что на него найдется покупатель: малая сеть филиалов, а также кредитования строительного бизнеса делают учреждение достаточно непривлекательным для потенциальных инвесторов. Правда, вкладчикам «Киева» от этого ни холодно, ни жарко - депозиты НБУ заморозил на полгода.

Кроме вкладчиков «Киева», поздравить с временной администрацией можно и клиентов небольшого банка «Причерноморье». Как правило, эта мера применяется тогда, когда банк нарушает требования НБУ, не погашает больше 10% своих обязательств, при снижении капитала, а также серьезном конфликте акционеров, - напоминает еженедельник «Контракты». Таким образом НБУ надеется навести порядок в финучреждении, но на практике это удается очень редко и в основном чиновники только могут найти покупателя на проблемный банк. Но и это достаточно маловероятно, если банк малый. Поэтому ряд банкротств мелких банков на протяжении ближайших полугода Украине обеспечены.

 

Тем более, что НБУ в дальнейшем планирует быстрее менять менеджмент в тех банках, в которых возникают проблемы с платежеспособностью, - отмечают «Экономические известия». Чиновник из Нацбанка сообщил, что чем быстрее главный регулятор рынка возьмет под свой контроль проблемные банки, тем скорее возобновится доверие между участниками рынка и будет опять открыто межбанковское кредитование. В данный момент ходят слухи о том, что проблемы имеют не только мелкие, но и большие банки. Среди них один даже с иностранным капиталом, который к тому же переживает еще и конфликт акционеров.

 

А вот доверие вкладчиков к финансовым учреждениям вряд ли так быстро возобновится, ввиду того, как на сегодня банки обращаются со своими клиентами. Как пишет «Деловая столица», для вкладчиков на сегодня стало обычным делом через суд требовать возвращения депозитов. Если еще в декабре такие казусы случались изредка, то теперь приблизительно 15-20 украинских банков отказывают в возвращении денег. Среди них, в частности «Укрпромбанк», «Проминвестбанк», «Надра», „Родовид банк», Банк регионального развития «Финансовая инициатива» «БИГ Энергия».  При этом одни категорически отказываются отдавать депозиты, а другие возвращают частями или предлагают перевести деньги на счет в другом банке или выдать валютный депозит в гривне по рыночному курсу. Специалисты советуют вкладчикам все переговоры с банком относительно выдачи денег вести в письменной форме, а с полученными письмами обращаться к юристам и подавать в суд. Конечно, банки будут идти на все, чтобы как можно на дольше затянуть рассмотрение дела и не исключено, что весь процесс будет длиться месяцев 6-7. Но есть за что побороться - суды достаточно часто принимают решение в интересах истца и стягивают с банка еще и компенсацию, если вкладчик вносит в свое заявление требование о покрытии потерянной прибыли. А юристы нашли способ обойти долговременные судебные тяжбы. Так, одна из юридических фирм применила достаточно простую схему, которая заключалась в том, что банк даже не был ответчиком и не мог повлиять на рассмотрение дела. В соответствии со схемой, клиент оформляет договор о взятии ссуды у своего родственника под залог проблемного банковского депозита. После этого родственник подает в суд на вкладчика за невозвращение долга и суд принимает решение об исключении депозита. Времени на рассмотрение дела истратили лишь полтора месяца. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время количество судебных дел относительно возвращения депозитов значительно вырастет и единственный, кто может дисциплинировать банки, - это НБУ.

 

Пока еще, как сообщают «Экономические известия», НБУ сосредоточился на снижении курса доллара на межбанке, чтобы разница между ним и официальным курсом не превышала 2%, как того требует Международный валютный фонд.  Тем, кто будет выставлять высокие цены, главный регулятор угрожает санкциями, - им будет, в частности, отказано в приобретении валюты из резервов НБУ. Участники рынка выразили возмущение, мол, этот метод  вообще-то противоречит соглашению между Нацбанком и МВФ об условиях предоставления кредита. А финансисты уверены, что банки быстро найдут возможность обойти новое правило - они просто будут отображать все операции в виде гривня-евро, для того, чтобы перечислить доллары.

 

Пока Нацбанк пытается задобрить МВФ, а тот до сих пор не принял позитивного решения о выделении второго транша кредита, в Украине подал в отставку министр финансов. Издание «Україна молода», известное своей пропрезидентской направленностью, отметило, что Виктор Пинзеник ушел из-за несогласия с «профанацией Тимошенко в бюджетной и экономической стратегиях»: бюджет страны сформирован излишне социальным и, учитывая кризис, его нечем наполнять. «Газета по-киевски» пошла дальше и отметила, что Пинзеник всегда выглядел в правительственной команде белой вороной, хотя и все это время играл по командным правилам. Почему только сейчас он решил закончить с этой игрой - издание не пишет. Опрошенные изданием «Киевские ведомости» эксперты считают, что в условиях углубления кризиса председатель Минфина мог стать таким себе «мальчиком для битья», потому Пинзеник сам и заявил о своем желании уйти в отставку. Газета «День» допустила, что министр не смог воспринять итоги работы в Украине миссии МВФ иначе, как свое личное профессиональное поражение.

 

Сегодня вопросы об отставке министра будут рассматривать на согласительном совещании в парламенте, чтобы вынести его уже на голосование. Украинские издания в данный момент обсуждают, кто же займет без двух минут вакантное место. Чаще всего называют фамилии двух людей - Петра Порошенко и Сергея Тигипко. А вот издание «КоммерсантЪ», имея свои источники в Минфине, добавляет к этому короткому списку еще пару имен - это глава Государственной налоговой администрации Сергей Буряк и его заместитель Федор Ярошенко. Не исключено, что первый вице-премьер сможет взять на себя полномочия председателя Минфина, как это делал Николай Азаров в правительстве Виктора Януковича. Некоторые эксперты между тем побаиваются, что новый министр финансов не будет настолько независимым, как Пинзеник, а значит не сможет сдерживать намерения главы правительства относительно финансирования отдельных отраслей, что, по их мнению, может привести к увеличению инфляции и дефициту бюджета.

 

А вот столица Украины вообще до сих пор не имеет бюджета на этот год. На прошлой неделе Киеврада только получила проект, который должны принять до конца месяца. Раздача документа для ознакомления депутатам проходила в напряженной атмосфере: под стенами Киеврады собралось несколько тысяч киевлян, которые выступали против скандальных инициатив мэра - платной медицины и повышения тарифов на коммунальные услуги. «Комсомольская правда» пишет, что в результате реализации этих планов средний класс пойдет по миру. Киевляне еще не отошли от шокового подорожания проезда в общественном транспорте, а «коммуналкой» и платной медициной власть решила их добить окончательно. Расходы середнестатистической киевской семьи вырастут приблизительно в 2,5 раза, - подсчитала газета. Кстати, с тарифами до сих пор ничего не понятно. С одной стороны, власть объявила об их поднятии с первого февраля, и в марте население якобы должно получить новые квитанции. С другой стороны, новых цифр для расчета до сих пор нет и подсчет продолжается по старым тарифам.

 

Интересно, что в проекте бюджета города среди источников поступлений не указаны вымышленные мэром платные услуги - и ЖЭКов, и медиков, и платный въезд в столицу, - отмечает «Газета по-киевски». В целом, бюджет города согласно документу должен составить около 18 миллиардов гривен, из которых восемь - это изымание. Почти на прошлогоднем уровне останется финансирование медицины, в то время как на социальное обеспечение и культуру денег выделят меньше. Оппозиция между тем прогнозирует недовыполнение бюджета приблизительно на пять миллиардов, как и в 2008 году. Киев планирует получить от налога на прибыль физических лиц 11 миллиардов гривен, однако власть не учла и массовые увольнения, и снижение доходов жителей города, а также инфляцию. А стоило бы.

 

Источник Украина Криминальная

 

 

Просмотров: 1117
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код