Loading...
Рейтинг новостей банков Украины и СНГ
Погода, Новости, загрузка...
Девальвация национальной валюты отразилась на рынке недвижимости Украины в 2016 году
Девальвация национальной валюты отразилась на рынке недвижимости Украины в 2016 году
21 февраля 2016 | 15:05

Девальвация национальной валюты отразилась на всех без исключения сферах деятельности в Украине. Особой актуальностью всегда отличался рынок недвижимости. Журналисты решили разобраться в самых основных изменениях, которые произошли за последнее время в данной отрасли. Однозначно эксперты сходятся во мнении о том, что именно прошлый год стал для украинского рынка недвижимости наиболее сложным. Из-за обвала гривны даже те граждане, которые планировали обзавестись собственным жильем, автоматически утратили такую возможность, ведь сделки купли-продажи традиционно совершают именно в американских долларах.

 

В результате за 2015 года только в Киеве сразу на 20 процентов снизился уровень продаж квартир на «вторичном рынке». Эти данные привел журналистам Эдуард Бразас, представляющий собой председателя комитета статистики и аналитики Ассоциации специалистов по недвижимости. Эксперт озвучивает абсолютно очевидную причину наступивших перемен, ведь все снова сводится к обвалу национальной валюты Украины. Еще в начале января прошлого года доллара стоил 15,7 гривны, а сейчас он находится на отметке примерно в 25 гривен.

Сегодня в украинской экономике сложилась далеко не однозначная ситуация, из-за чего даже наиболее авторитетные эксперты не берутся прогнозировать, в какую сторону начнут развиваться события в дальнейшем. Рынок недвижимости в том числе зависит и от политической обстановки в государстве, которая на данном этапе является довольно напряженной и непредсказуемой.

 

Риэлторы, в свою очередь, предпочитают отталкиваться в своих прогнозах от ситуации на Востоке Украины. По их словам, в прошлом году после каждого обострения боевых действий на Донбассе заметно сокращалось количество совершенных сделок по купле-продаже квартир. Основная причина в данном случае скрывается в ментальных особенностях гражданского населения. Как только российско-террористическое войско идет в наступление, у людей пропадает былая уверенность в счастливом и беззаботном будущем, из-за чего они откладывают совершение крупных покупок до так называемых лучших времен, хотя это понятие, к сожалению, теперь носит весьма условный характер.

 

Если анализировать ситуацию только в Киеве, то можно с уверенностью утверждать, что в краткосрочной перспективе рост продаж недвижимости явно не состоится. Даже в январе 2015 года продали на 10 процентов больше квартир, чем в январе нынешнего года. С другой же стороны эксперты не советуют судить по первому месяцу нового года, ведь он считается для рынка «мертвым». Тем не менее, в последние недели вновь актуальность приобрела тема продолжающегося падения украинской гривни по отношению к наиболее устойчивым мировым валютам.

 

Эдуард Бразас считает, что рынок недвижимости может столкнуться с позитивными сдвигами исключительно в том случае, если в текущем году в стране наконец-то произойдет хотя бы незначительный экономический рост, о котором предпочитают исключительно говорить высокопоставленные представители действующей власти. Пока же с наибольшей долей вероятности стоимость квартир на украинском пространстве продолжит увеличиваться. Финансисты в своем большинстве сходятся во мнении о том, что ближе к концу года доллар вовсе будет стоить 30 гривен.

 

Где недвижимость самая дешевая?

 

Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что по статистике на сегодняшний день самые дешевые квартиры в Луганске. Это абсолютно логично, ведь данный областной центр в настоящий момент продолжает находиться в состоянии вражеской оккупации. С одной стороны никто не желает туда переезжать, а с другой – местные жители пытаются как можно быстрее продать свою недвижимость для переезда на мирные территории Украины. Если верить расчетам, то в Луганске теперь можно приобрести однокомнатную квартиру всего за 270 672 гривны. В то же время в декабре 2015 года средняя цена однокомнатной квартиры по всей Украине составляла 555 656 гривен. То есть Луганская недвижимость является вдвое ниже этой цены.

 

Символично, что самые дорогие квартиры в то же время находятся в Севастополе, ведь после прихода на оккупированный полуостров Крым вражеского войска абсолютно все цены в данном регионе существенно подскочили. Для того чтобы поселиться в данном городе,    необходимо заплатить 42 736 долларов (1 111 135 гривен). На втором месте по всей Украине также находится Крым, ведь в Симферополе после 11-процентного роста стоимость однокомнатной квартиры была зафиксирована на отметке в 1 021 633 гривен.

 

Абсолютно ожидаемо, что довольно высокие цены на недвижимость наблюдаются в крупных города Украины. Отдельного внимания заслуживают те областные центры, которые пользуются популярностью среди туристов. В результате за вторую половину 2015 года квартиры во Львове подорожали на 2 процента. Средняя цена остановилась на отметке в 31 343 долларов, что по нынешнему курсу равно примерно 812 325 гривнам. Еще летом в Одессе были зафиксированы примерно такие же цены, но в декабре однокомнатную квартиру можно было приобрести уже за 29 177 американских долларов. Логика подсказывает, что в разгар курортного сезона эта цена вырастет даже без серьезных экономических и политических потрясений в стране.

 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 9462
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (1) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код