Ограничение наличных операций: легальные схемы обхода "инноваций" НБУ
Ограничение наличных операций: легальные схемы обхода "инноваций" НБУ
4 января 2017 | 07:30

С 4 января рассчитываться за покупки стоимостью свыше 50 тыс грн можно будет только банковской карточкой. Ограничение наличных расчетов инициаторы реформы называют нововведение спасением банковской системы, украинцы считают – началось очередное наступление на средний класс.

 

Можно ли обойти ограничение?


В первую очередь ограничение наличных расчетов, которое ввел Нацбанк, почувствуют магазины крупной бытовой техники. Многие холодильники, телевизоры, ноутбуки, фотоаппараты и другая техника известных марок стоят дороже 50 тыс. грн. Например, практически нет в продаже холодильников типа "side-by-side" дешевле этой суммы. Дороже 50 тысяч гривен стоит и мощный игровой ноутбук, и профессиональный зеркальный фотоаппарат. Теперь провести подобную покупку можно будет только по безналичному расчету. Также превышают лимит и туристические путевки с дальним перелетом.

 

Юристы прогнозируют, что большинство клиентов не захотят "светить" крупные суммы и поэтому появятся "обходные" схемы. При этом по действующему закону они будут вполне легальными.

 

"Вполне можно расплатиться, не привлекая лишнего внимания налоговой. Например, если заключить с туристической компанией договор, в котором прописать очерёдность платежей, то клиент ничем не рискует, - говорит адвокат Константин Бедовой. – Хотя этому будут противодействовать, поскольку они пытаются загнать людей в банковскую систему и заставить платить за услуги банков. К слову, отнюдь не дешевые".

 

Нацбанк прямо говорит, что этим решением пытается расширить сферу безналичных расчетов и обеспечить стабильное поступление наличных средств в банк. Напомним при этом, что за каждую банковскую операцию платить будут клиенты. Например, за то, чтобы сдать наличные средства в государственный "Ощадбанк" нужно заплатить 2 процента от суммы. Аналогичные условия и в других банках – клиент платит за оборот наличных или же оплачивает комиссию за безналичный расчет. Высокие ставки и на микро-платежах в терминалах, где за операцию в пару десятков гривен клиент платит 4-5 грн, а за операции в несколько сотен – до 20-30 грн.

 

Как отреагировали соцсети на "инновацию" Нацбанка

 

Основная масса комментариев в соцсетях написана в негативном ключе. "

 

Gennadii Dotsenko Это у НБУ такое утонченное глумление над е-декларантами. Попробуйте, теперь, голубчики, потратьте все то, что записали хранящимся дома в сундуках.

 

Елена Кистрица Это не мера против тени - совсем просто можно было эту тень собрать по е-декларациям. Это просто способ вынуть деньги в собственные банки. Если товар можно купить за нал, то зачем банк?

 

Оксана Продан Это не детенизация экономики и усиление банковской системы, а еще один шаг по увеличению давления административного аппарата на граждан. Между предпринимателями давно действовало ограничение до 10 тыс. грн, но очереди на закрытие предпринимательской деятельности от этого не стали. Но основная проблема в том, что на счетах предпринимателей в прошлом году безвозвратно, и не по их вине, а вследствие политики Нацбанка, "сгорели" миллионы.

 

Андрей Гарнат Нацбанк приводит в пример несколько европейских стран (Франция, Италия, Испания и т.д.) с провальной налоговой политикой и соответствующим состоянием экономики. А вот пример стран, где подобный ограничительный бред отсутствует: Германия - нет ограничений; Финляндия - нет ограничений для частных лиц; Австрия - нет ограничений; Великобритания - нет ограничений; Швеция - нет ограничений; Эстония - нет ограничений для частных лиц, Словения - нет ограничений.

 

В нашей ситуации, необходимо создавать условия для свободного движения капиталов внутри страны, упрощения расчетов. Нужно учитывать, что у нас сейчас сложились особые условия, при которых именно «нал» спас большую часть малого бизнеса и помог ему хоть как-то восстановиться и продолжить работать. Да, это иррационально, но такая финансовая свобода необходима для выживания. А когда сможем сгенерировать грамотные, адекватные законы, установить правила, которые примет большая часть бизнеса, вот тогда и стоит начинать устанавливать подобный контроль.

 

Elena Semenova  Это не детенизация, а очередной виток борьбы власти с малым бизнесом. Тем бизнесом, который в либеральных экономиках составляет 50-90% от общей структуры, а у нас на уровне 5%. Тем бизнесом, который дает самозанятость и создает массу рабочих мест. Это не выведет предпринимателей из тени. Наоборот, появиться еще больше схем по отмывке наличных.

 

Напомним, начиная с 4 января физические лица могут осуществлять расчеты на сумму, превышающую 50 тысяч грн (около 1850 доллара) путем перечисления средств на счет. Безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений. Предельная сумма наличных расчетов предпринимателей между собой в течение одного дня остается неизменной и составляет 10 тыс. грн.

 

Свое решение в НБУ объяснили тем, что установление предельной суммы расчетов наличными "будет способствовать обеспечению стабильных поступлений наличности в банковской системе и ускорения ее обращения и сужению сферы использования наличных и ускорения развития безналичного сегмента."

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1571
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код