Рейтинг статей и аналитики
Рейтинг новостей банков Украины и СНГ
По итогам 2016 года, Россия вложила в экономику Украины $1,67 миллиарда, что составляет 38% от общей доли инвестиций
По итогам 2016 года, Россия вложила в экономику Украины $1,67 миллиарда, что составляет 38% от общей доли инвестиций
3 мая 2017 | 00:25

Страна, с которой мы ведем войну, которая напала на Украину и захватила значительную часть наших территорий, стала крупнейшим инвестором в украинскую экономику.

 

На днях президент России Владимир Путин сделал очень странное заявление. По его словам, Россия готова возобновить сотрудничество с Украиной в сфере военно-промышленного комплекса, если этого захотят власти страны.

 

Напомним, что до 2014 года Россия была одним из ключевых покупателей продукции украинского военно-промышленного комплекса. Одним из предприятий, поставлявших свою продукцию в Россию, был производитель вертолетных двигателей Мотор Сич, чьим бенефициаром до последнего времени является предприниматель Вячеслав Богуслаев.

 

Еще в прошлом году о желании купить Мотор Сич заявила кипрская Likatron Enterprises Limited, которая контролируется российским предпринимателем Денисом Кацывой, чей отец, Петр Кацыва, является вице-президентом Российских железных дорог. Против Кацывы введены санкции в рамках «списка Магнитского». Засветился он и в ряде других скандалов.

 

Сам Богуслаев опроверг, что его компания продана русским. В разговоре со мной он сообщил что недавняя продажа 29% акций Мотор Сичи не связана с Кацывой, а акции «остались в Украине», то есть бенефициар у них все еще украинский. Кому Богуслаев продал свои акции или какие именно операции с ними совершил (он мог просто переложить их из кармана в карман), он сообщать наотрез отказался.

 

Но, кто знает, останутся ли акции стратегического в общем-то предприятия в дальнейшем у украинских собственников и как долго? Особенно это не ясно после визита Вячеслава Богуслаева в прошлом году на Валаам и его участия вместе с Путиным в совместном открытии памятника Валаамскому образу Божьей матери.

 

Другой пример – Павел Фукс. Этот российский предприниматель за прошлый год провел беспрецедентную концентрацию украинских нефтегазодобывающих активов. Он выкупил доли Юрия Бойко, Эдуарда Ставицкого, Александра Януковича в газодобыче и продолжает наращивать свой портфель активов.

 

В Украине часто говорят, что надо развивать собственную газодобычу, чтобы обезопасить себя от России. Теперь значительным добытчиком газа в Украине становится российский же бизнесмен.

 

Посмотрите на покупки последнего времени. Сбербанк России стал Norvik Bank и будет позиционировать себя как литовское финансовое учреждение, хотя по факту принадлежит российским предпринимателям Григорию Гусельникову и Михаилу Гуцериеву.

 

Несколько лет назад Лукойл объявил, что продает свою сеть АЗС в Украине компании Amic Energy. Соглашение рекламировалась как приход на украинский рынок инвестора из Австрии. Однако, как оказалось, в Европе о таком операторе АЗС как Amic, никто не знает, а сам бизнес тесно связан с россиянами.

 

Я долго думал, почему так происходит. И вот не нашел лучшего ответа на этот вопрос, чем комментарий Юрия Яковенко, главы инвесткомпании Eavex Capital:

 

«У страны долгие годы была задача бороться с иностранными инвестициями. Делалось все возможное, чтобы их не было. Вся история нашей борьбы с инвестициями достаточно успешная. Что касается приватизации, мы никуда никого не пускали. Только одно исключение с повторной приватизацией Криворожстали, которое подтверждает правило. Например, производителям автомобилей мы не дали сюда зайти. Потому что нардепу и предпринимателю Тариэлю Васадзе это мешало производить что-то отверточное на АвтоЗАЗе».

 

Наши элиты при помощи коррупции, зарегулированности, силовых органов закрыли Украину для инвесторов из США, стран Евросоюза, Японии, любых нормальных стран. И этим они создали идеальные условия для прихода русских.

 

И отказываясь что-либо кардинально менять в стране, они продолжают поддерживать условия, при которых западный инвестор не захочет работать. А русские, привыкшие к кислотной бизнес-среде и решалову, пролезут во все щели.

 

И никаким дустом их потом не вытравить.

www.ua-banker.com

Просмотров: 1129
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (2) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код