Польские СМИ: «банкопад» в Украине мог иметь политический подтекст
Польские СМИ: «банкопад» в Украине мог иметь политический подтекст
31 августа 2017 | 00:21

Процесс массового признания банков неплатежеспособными и выведения их с рынка – «банкопад» — мог иметь не только экономические, но и политические цели.

 

К такому выводу приходят журналисты польского издания «Сходник», в котором накануне вышла статья «Банкопад» в Украине: социальный взрыв или политический умысел?»

 

Польское СМИ напоминает недавнюю оценку действий НБУ, которую дал Совет НБУ: «из-за огульного выведения с рынка более 90 банков страна потеряла около 38% ВВП. Из них 14% — прямые потери бюджета, то есть всех налогоплательщиков».

 

«Многие в Украине допускают, что в ряде случаев – а возможно и в целом вся программа «банкопада» — выведение банков с рынка было не столько его оздоровлением, сколько очисткой перед монополизацией западными финансовыми структурами. … рано или поздно половина системы в лице 4 правительственных финучреждений будет выставлена на продажу. И очевидно, что украинских покупателей на эти структуры не будет. Ведь вместе с «банкопадом», Нацбанк вытравил с рынка и большинство олигархов, имевших интерес в банковском бизнесе», — подчеркивает польское издание.

 

Искусственность «банкопада» подтверждает и Фонд гарантирования вкладов физических лиц, напоминает журналист. «Например, глава Фонда Константин Ворушилин в одном из своих интервью признал, что около 40 (!) из более 90 выведенных с рынка банков могли избежать этой участи… Многие из них решили оспорить в суде признание своей неплатежеспособности. В частности, согласно обнародованной недавно статистике самого регулятора, из 46 (!) судебных процессов, НБУ выиграл только 11», — отмечается в статье.

 

По мнению журналиста, причина, по которой банкиры оспаривают действия НБУ – желание доказать, что именно регулятор помешал банку встать с колен и продолжать работать на украинскую экономику.

 

«Например, исходя из данных в Едином судебном реестре, один из старейший в Украине «Укринбанк» предоставил Нацбанку План финансового оздоровления, предусматривающий привлечение 500 млн грн. в эквиваленте от инвестора и восстановление уровня ликвидности. В рамках запланированных мероприятий «Укринбанк» зарегистрировал в Нацбанке договор займа по привлечению средств от инвестора-нерезидента, однако не дожидаясь указанной в договоре граничной даты для внесения денежных средств, НБУ отправил банк на ликвидацию», — описывает польское СМИ типичный случай.

 

«Более того, когда иностранный инвестор пришел в НБУ для согласования сделки, первый зампред НБУ Александр Писарук посоветовал инвестору не вкладывать деньги, а «как можно быстрее уезжать из этой страны», — добавляет журналист со ссылкой на соответствующую колонку экс-главы набсовета «Укринбанка» Владимира Клименко.

 

Журналист перечисляет и ряд других проблем, к которым привел «банкопад»: эмиссия на выплаты вкладчикам и на докапитализацию «Привата», рост концентрации в банковском секторе, отсутствие реального кредитования (в пользу ОВГЗ).

 

«Так была ли это очистка от токсичных активов – или же все-таки политический расчет: прижучить олигархов, расчистить дорогу для западных банков, создать тепличные условия для банка Президента или бывших сотрудников главы НБУ? Ответ должна дать не только Валерия Гонтарева на отчете перед парламентом перед формальным голосованием за свою отставку, но и правоохранительные органы, которые должны отделить зерна от плевел и показать, где «доктор» реально проводил «лечение», а где «отрезал лишнюю руку, когда болела нога», — резюмирует польское СМИ.

www.ua-banker.com

Просмотров: 838
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код