Все о чем не договаривают в банке
Все о чем не договаривают в банке
Рейтинг статей и аналитики
Закон «О гарантировании вкладов физлиц» не соответствует требованиям ЕС!
Закон «О гарантировании вкладов физлиц» не соответствует требованиям ЕС!
6 сентября 2017 | 04:25

Европейские стандарты действительно способны значительно улучшить качество жизни украинцев. Однако для того, чтобы не уповать на массовую общественную евроинтеграцию в первую очередь необходимо проводить евроинтеграцию действующего законодательства.

 

 О том, что  действующее законодательство Украине недалеко ушло от вспоминаемого всеми «совка», знают многочисленные обманутые вкладчики. Каждый из них теперь знают, что согласно действующим нормам, чем больше твой вклад, тем больше шансов остаться без денег, ведь ЗУ « О гарантировании вкладов физлиц» определяет 200 тысяч гривен, как гарантированную сумму вклада, а все что больше- вы рискуете потерять и никогда уж не вернуть.

 

А как же обстоят дела с гарантированием вкладов в Европе?

 

Государства-члены должны гарантировать, что уровень покрытия общей суммы депозитов каждого вкладчика есть 100000 евро в случае, когда депозиты недоступны (Статья 6 Директивы 2014/49 / ЕС)

 

Такой же уровень покрытия должен быть применена ко всем вкладчиков не важно валюта страны-члена ЕС является евро. Государства-члены, чья валюта не является евро, Должны иметь возможность округлят суммы, Которые рассчитываются по конвертации без уменьшения равноценно защиты вкладчиков.( Преамбула директивы 2014/49 / ЕС).

 

Государства-члены должны гарантировать, что выплаты производятся в любой форме из следующего списка:

a) валюте государства-члена, в которой Фонд гарантирования вкладов размещен.

 

b) валюте государства-члена, где владелец банковского счета имеет постоянное место жительства.

 

d) в валюте счета.( П. 4 статьи 6 Директивы 2014/49 / ЕС)

 

Если счета хранились в валюте отличной от той, что выплачивается, валютный курс должен быть применен на дату, на которую соответствующий орган принял решение в соответствии с пунктах 8 (а) статьи 2 (1) или когда судебный орган принял решение, как указано в п.8 (б) статьи 2 (1). (П. 4 статьи 6 Директивы 2014/49 / ЕС).

 

5.«Недоступен депозит» означает депозит подлежащий уплате кредитным учреждением по юридическим и договорным условиям, воздействие на которые распространяется, при котором одно из двух:

 

А) соответствующий административные органы приняли решение, что по их мнению данная кредитная организация усматривается неспособной в настоящее время, по причинам, которые напрямую связаны с финансовыми обстоятельствами, выплатить депозит учреждение не имеет в настоящее время перспективу сделать это; или

 

Б) Судебный орган вынес решение по причинам, которые напрямую связаны с финансовыми обстоятельствами финансового учреждения и имеют эффект приостановление прав депозитариев выставить требования против этого учреждения. (П. 8 статьи 2 Директивы 2014/49 / ЕС)

 

Ссылаясь именно на эти положения еще в 2014 году комитет «Комитет Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции» признал проект Закона Украины № 1588 «О внесении изменений в Закон Украины» О системе гарантирования вкладов физических лиц «по усилению защиты прав вкладчиков», как не соответствующий праву Европейского Союза.

 

Объективно и действующее законодательство не соответствует правовым нормам ЕС: если вкладчику в Евросоюзе гарантировано возместят сумму до  100000 евро, то украинским вкладчика гарантируют в разы меньше – 200 тысяч гривен. Как видим на сегодняшний день правовые нормативы Евросоюза, применяются нашими представителями законодательной власти лишь как повод для отмены более демократических законодательных инициатив. А вот вводить в действие законы, которые 100 % соответствовали бы европейским нормам, по крайней мере, в сфере гарантирования вкладов, по всей видимости, им не на руку.

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1308
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код