Украинцы переводят сбережения в доллары и закрывают счета в банках
Украинцы переводят сбережения в доллары и закрывают счета в банках
13 сентября 2017 | 09:04

Украинцы продолжают забирать деньги из банков, с начала года депозитный портфель населения в нацвалюте сократился уже на 8,4% - до 214,02 млрд. грн. Об этом пишет UBR, основываясь на свежем отчете Нацбанка.

 

В прошлом месяце люди сняли со своих гривневых счетов 0,3% накоплений.

 

Издание предполагает, что людям не понравилось тотальное снижение процентных ставок банков, которое не прекращалось в августе. За прошлый месяц, по информации регулятора, средняя доходность гривневого вклада для физлица сократилась на 0,8% годовых, и остановилась на уровне 11,4%. А с начала года гривневые вкладчики потеряли еще больше, ведь в конце 2016-го они зарабатывали на своих депозитах в среднем 15,6% годовых.

 

При этом люди наращивали свои сбережения на валютных счетах: за минувший месяц их общий объем в украинских банках подрос на 0,6%, и достиг $8,4 млрд. Рост, конечно, не грандиозный, и, скорее всего, был обеспечен конвертацией гривневых вкладов в СКВ по мере истечения их сроков, однако он позволяет говорить о перемене тренда. Ведь до сих пор люди активно изымали доллары и евро из банков. С начала 2017 г. забрали на $1,4 млрд.

 

Может быть переход вкладчиков в валюту вызван с осенними ожиданиями провала курса гривни к минфиновскому прогнозу — до 27,2 грн./$. А может они обратили внимание на то, что финансисты перестали опускать проценты по валютным депозитам: средний размер ставки, по данным НБУ, в августе остался таким же, как и в июле — 3,1%. Это конечно не 5,4% годовых, как было в конце 2016-го, но все же не меньше 3%, как прогнозировали скептики в середине лета.

 

Аналогичные тенденции Нацбанк зафиксировал и в корпоративном секторе. Также как и люди, предприятия сокращали свои гривневые вложения: за прошлый месяц их объем уменьшился на 2,8%, и зафиксировался на уровне 228,6 млрд. грн. И наращивали за счет экспортных поступлений валютные вклады: бизнес увеличил эти накопления на 1,8% — до $5,3 млрд.

 

Небольшое оживление произошло на кредитном рынке. Готовясь к новому учебному году и рассчитываясь за летние поездки, люди стали активнее брать мелкие кредиты. За счет чего, объем гривневого кредитования населения вырос по итогам августа сразу на 4,1%, и банки сформировали общий портфель на уровне 87,4 млрд. грн.

 

При этом украинцы продолжали гасить ранее оформленные валютные займы: их сумма в банковской системе сократилась на 2,6% — до $70,8 млрд.

 

И ровно такая же динамика была зафиксирована в бизнес-сегменте: гривневое кредитование подросло на 1,3% (до 447,9 млрд. грн.), а валютное сократилось на 0,02% (до $13,7 млрд.).

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 803
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код