Девальвация нарастает: кто будет спасать гривну
Девальвация нарастает: кто будет спасать гривну
6 октября 2017 | 02:50

В среду на валютном рынке спокойного развития событий не будет. Напряжение на рынке растет и сегодня к этому добавится еще несколько причин. Вот главные:

 

1) Курсовые колебания последних дней на межбанке создали устойчивый восходящий тренд по доллару с серьезными девальвационными ожиданиями. Этот однозначно работает против гривны;

 

2) Игра «на повышение» на безналичном валютном рынке быстро перекинулась и на наличный. Обменники откровенно задирают котировки выше 27 гривен и пока их аппетиты поддерживаются растущим спросом со стороны населения;

 

3) Позавчерашний выход НБУ на торги в формате «запроса лучшего курса» (продал до 30,9 млн долларов) не смог полностью сдержать рост курса, а только его замедлил. Вчера НБУ на рынок не выходил в формате аукциона (хотя и продал до 10 млн долларов через «запрос лучшего курса», чего оказалось катастрофически мало)  и доллар вообще ушел выше нового порога в 26,70 гривен. Становится ясно, что Нацбанку придется вмешиваться в ситуацию и далее. Мы ожидаем, что это произойдет сегодня или завтра максимум. Иначе доллар вплотную приблизится к уровню 26,80-26,90 в ближайшее время и с целью в 27 гривен на межбанке к концу недели;

 

4) Начинаются покупки валюты со стороны «дочек» иностранных компаний для вывода очередной порции дивидендов. Это увеличит спрос на валюту и также будет играть против гривны.

 

При таких сигналах рынка -сегодня клиенты будут еще более активны на межбанке и «Минфин» ожидает роста объема операций до 350-390 млн долларов при совершении до 550 сделок. Скорее всего Нацбанку придется гасить очередной рост спроса на доллар, проводя аукцион по продаже доллара или «запрос лучшего курса». Увеличение разницы между наличным и безналичным курсами будет стимулировать спекулятивные атаки на гривну и очередной цикл игры «на повышение».

 

На сегодня «Минфин» прогнозирует дальнейшие попытки «разогрева» курса на межбанке с новым коридором в 26,68-26,88 гривен. Вероятность выхода на торги Нацбанка с продажей доллара для удержания ситуации под контролем — очень высока.

 

Ситуация на наличном валютном рынке:

Доллар стремительно растет.

 

Котировки американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,60-26,92 и продажа 26,97-27,25 гривен.

 

В обменниках финкомпаний: покупка 26,80-27,05 гривен и продажа 27,10-27,25 гривен.

 

О тенденциях на торгах за 3 октября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

 

Мониторинг настроения валютного рынка:

В связи со значительным ростом котировок доллара в последние дни — мы изменили с сегодняшнего дня шкалу для опроса и подняли порог прогноза по официальному и рыночному межбанковскому курсам до основного разграничителя в 26,75 гривен.

 

На среду пользователи «Минфина» опять очень скептически оценили перспективы гривны:

 

По официальному курсу только 39% опрошенных верят в то, что курс НБУ вернется к уровню ниже порога 26,75 гривен. 61% уже считает, что он уйдет выше отметки в 26,76 гривен;

 

По рыночному курсу динамика для гривны еще более пессимистична. 28% уверены к закреплению котировок на межбанке ниже 26,75 гривен, но уже 72% — не сомневаются в дальнейшем росте курса на торгах выше 26,76 гривен за доллар.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 637
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код